豚テキいただきました。
2012.03.05 (Mon)
金曜日の夕ご飯です 

トンカツ肉を塩麹につけていました。トンカツにするか豚テキにするか
悩んだ結果久しく食べていない豚テキに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚テキのお肉は塩麹に4日間漬けておいたもの。

塩麹を取り除くと、とってもきれいなお肉が登場 ↑
筋切りして焼きました。

お肉を両面焼いて、余分な油を拭き取ってから、醤油・酒を絡めました。

脂身は甘く、赤身は、適度にやわらかく味わい深く。。。
小学生が、フォークとナイフに翻弄されながら、懸命に食べて
いました。
副菜は、マカロニサラダとベビーリーフ&ゆで卵。

サラダを食べるときは、あのドレッシングをたっぷりかけて ↑

副菜は、焼き野菜。塩をふってオーブンで焼きました。
(椎茸には、オリーブオイルもふりました)

今回は、写真が少ないので、豚テキの写真をもう一枚。

ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。
< 追記 > ~忘れないうちに・・・お話をひとつ~
小学生が食べきれないお菓子にラップをして、「食べないで」と
メッセージを残していました。最近は、漢字でメッセージを書くのが
小学生のブームなにの珍しい。そのメッセージをみたとうさん、
「 多辺内手゛by 十三」って書き直していました。
(たべないで by とうさん)
これを見た小学生「田部無一出」の方がいいよね? って言ってきました。
えっと、「手゛」「十三」がなかなか私のツボなのですが、ウンって
言っておきました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。(明日オープンの予定です)


トンカツ肉を塩麹につけていました。トンカツにするか豚テキにするか
悩んだ結果久しく食べていない豚テキに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚テキのお肉は塩麹に4日間漬けておいたもの。


塩麹を取り除くと、とってもきれいなお肉が登場 ↑
筋切りして焼きました。


お肉を両面焼いて、余分な油を拭き取ってから、醤油・酒を絡めました。

脂身は甘く、赤身は、適度にやわらかく味わい深く。。。
小学生が、フォークとナイフに翻弄されながら、懸命に食べて
いました。
副菜は、マカロニサラダとベビーリーフ&ゆで卵。


サラダを食べるときは、あのドレッシングをたっぷりかけて ↑

副菜は、焼き野菜。塩をふってオーブンで焼きました。
(椎茸には、オリーブオイルもふりました)


今回は、写真が少ないので、豚テキの写真をもう一枚。

ごちそうさまでした。
以上、本日2回目の更新でした。
< 追記 > ~忘れないうちに・・・お話をひとつ~
小学生が食べきれないお菓子にラップをして、「食べないで」と
メッセージを残していました。最近は、漢字でメッセージを書くのが
小学生のブームなにの珍しい。そのメッセージをみたとうさん、
「 多辺内手゛by 十三」って書き直していました。
(たべないで by とうさん)
これを見た小学生「田部無一出」の方がいいよね? って言ってきました。
えっと、「手゛」「十三」がなかなか私のツボなのですが、ウンって
言っておきました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。(明日オープンの予定です)
- 関連記事
-
- 豚肉の味噌漬け焼き (2013/03/19)
- 塩麹漬け豚でトンテキ (2012/11/10)
- 豚テキいただきました。 (2012/03/05)
- レンコンと長芋の豚肉挟み焼き (2012/02/16)
- ポークと絹揚げのケチャップ煮 (2011/08/24)
| HOME |