豚テキいただきました。

2012.03.05 (Mon)

         金曜日夕ご飯です

   11_20120302202123.jpg

 トンカツ肉を塩麹につけていました。トンカツにするか豚テキにするか
 悩んだ結果久しく食べていない豚テキに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豚テキのお肉は塩麹に4日間漬けておいたもの。
4_20120302202059.jpg 5_20120302202059.jpg
塩麹を取り除くと、とってもきれいなお肉が登場 ↑
筋切りして焼きました。

6_20120302202058.jpg 7_20120302202124.jpg
お肉を両面焼いて、余分な油を拭き取ってから、醤油・酒を絡めました。

       1_20120302202851.jpg
 脂身は甘く、赤身は、適度にやわらかく味わい深く。。。
 小学生が、フォークとナイフに翻弄されながら、懸命に食べて
 いました。


副菜は、マカロニサラダとベビーリーフ&ゆで卵。
3_20120302202059.jpg 10_20120302202124.jpg
サラダを食べるときは、あのドレッシングをたっぷりかけて ↑


       8_20120302202124.jpg


副菜は、焼き野菜。塩をふってオーブンで焼きました。
(椎茸には、オリーブオイルもふりました)

1_20120302202100.jpg 2_20120302202059.jpg


今回は、写真が少ないので、豚テキの写真をもう一枚。

       9_20120302202124.jpg

ごちそうさまでした。


以上、本日2回目の更新でした。

< 追記 > ~忘れないうちに・・・お話をひとつ~
 小学生が食べきれないお菓子にラップをして、「食べないで」と
 メッセージを残していました。最近は、漢字でメッセージを書くのが
 小学生のブームなにの珍しい。そのメッセージをみたとうさん、
 「 多辺内手゛by 十三」って書き直していました。
  (たべないで by とうさん)
 これを見た小学生「田部無一出」の方がいいよね? って言ってきました。
 えっと、「手゛」「十三」がなかなか私のツボなのですが、ウンって
 言っておきました。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。(明日オープンの予定です)



関連記事
16:30  |  トンテキ
 | HOME |