アジロール & イカ2品入り弁当
2012.03.05 (Mon)
金曜日のお弁当のおかずは・・・
● アジロール

開いたアジに→塩・胡椒→シソを置いてロールしフライ衣をつけて
揚げました。本当は、梅肉を入れたかったのですが、子どもたちが
イマイチ苦手なので、シンプルに。
● 塩麹漬けイカの揚げ焼き(カレー味)

イカの塩麹を取って、醤油・酒で揉み込み、カレー粉・片栗粉を
まぶして揚げ焼きにしました。
プリッの仕上がり、スパイシーなカレー味で、ご飯にぴったり。
● 塩麹漬けイカのピリ辛炒め

イカの塩麹を取って、豆板醤・砂糖・酒・醤油と炒め、イカに火が
通りかけたら、水菜を入れました。
こちらもプリッ。豆板醤が食欲をそそります。
● ごはんですよ入り卵焼き

卵にごはんですよを入れてよく混ぜ、焼きました。

卵焼きをカットすると、写真上から2つめ 右側にハートの形が出現。
だれにあげようかな?
ケンカになるので、私がいただきました
● ごはんは、うすいえんどう豆ご飯

中学生は、お弁当はおにぎりでということだったので、うら巻きにして
イカたちを入れました。

( イカのカレー味・大葉・マヨ ) ( イカのピリ辛・水菜 )
うら巻きなので、くるんと巻けば、ご飯が表面にでてきます。

あっ、忘れるところでした とうさんのお弁当です

参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。(明日オープンの予定です)

☆ 小夏のつれづれ日記の小夏ちゃんが塩麹デビューしました。
「 塩麩。。だよ」
初塩麹は、豚肉。「旨~い~何これ~」とみんなが喜んだ
そうです。さて、次は何を漬けるのかな?
● アジロール


開いたアジに→塩・胡椒→シソを置いてロールしフライ衣をつけて
揚げました。本当は、梅肉を入れたかったのですが、子どもたちが
イマイチ苦手なので、シンプルに。
● 塩麹漬けイカの揚げ焼き(カレー味)


イカの塩麹を取って、醤油・酒で揉み込み、カレー粉・片栗粉を
まぶして揚げ焼きにしました。
プリッの仕上がり、スパイシーなカレー味で、ご飯にぴったり。
● 塩麹漬けイカのピリ辛炒め


イカの塩麹を取って、豆板醤・砂糖・酒・醤油と炒め、イカに火が
通りかけたら、水菜を入れました。
こちらもプリッ。豆板醤が食欲をそそります。
● ごはんですよ入り卵焼き



卵にごはんですよを入れてよく混ぜ、焼きました。

卵焼きをカットすると、写真上から2つめ 右側にハートの形が出現。
だれにあげようかな?
ケンカになるので、私がいただきました

● ごはんは、うすいえんどう豆ご飯

中学生は、お弁当はおにぎりでということだったので、うら巻きにして
イカたちを入れました。


( イカのカレー味・大葉・マヨ ) ( イカのピリ辛・水菜 )
うら巻きなので、くるんと巻けば、ご飯が表面にでてきます。

あっ、忘れるところでした とうさんのお弁当です



最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。(明日オープンの予定です)



☆ 小夏のつれづれ日記の小夏ちゃんが塩麹デビューしました。
「 塩麩。。だよ」
初塩麹は、豚肉。「旨~い~何これ~」とみんなが喜んだ
そうです。さて、次は何を漬けるのかな?
- 関連記事
-
- タラの揚げ焼き弁当 & アイスクリーム (2012/05/31)
- 塩麹味噌漬けグレ蒸し弁当 (2012/05/18)
- アジロール & イカ2品入り弁当 (2012/03/05)
- セイゴの塩麹&赤味噌漬け弁当 & 牡蠣のせトースト (2011/12/18)
- 真ゴチ・本ヨコ入り弁当 & ガチャガチャ (2011/12/17)
| HOME |