アジフライ & チーズ in イカ

2012.03.04 (Sun)

         木曜日夕ご飯です

    1_20120302153006.jpg

      とうさんのリクエストでアジフライでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

木曜日は1ヵ月ぶりに、癒しの英語教室に行って来ました。レッスン時間を
1.5倍にしてもらい、休んだ分を取り戻そう! と意気込んだものの
気がつけば、日本語も増量でした

教室の帰りにスーパーへ。とうさんに頼まれていたアジを買い求めました。
そして、安売りのイカも買いました。

11_20120302153027.jpg 2_20120302153005.jpg
   大きめの小アジ。       こちらも大きめのイカでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは、イカを使って・・・

イカは、ゲソと少しだけ身をもらって、人参と調味液といっしょに
炒め煮にして冷まし、酢飯と混ぜ合わせました。
3_20120302153005.jpg 4_20120302153005.jpg

       5_20120302153005.jpg
    ほんのり桜色のバラ寿司完成。スプラウトを散らしました。


残ったイカの身は、1パイは塩麹に漬けて冷蔵庫へ。
もう1パイはチーズを入れて焼きました。
6_20120302153004.jpg 7_20120302153028.jpg
イカの表面に切れ目を入れ、チーズを入れて口を楊枝でとめました。
フライパンに油をしいて両面を焼き、醤油・酒・みりんを絡めました。

       8_20120302153028.jpg


そしてワタは、カットした豆腐・醤油・みりん・酒といっしょに煮ました。
9_20120302153027.jpg 10_20120302153131.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アジフライは、アジの下処理をして成形しフライ衣をつけて揚げました。
ついでに、骨も揚げました。(骨は唐揚げ粉をまぶして揚げました)

18_20120302153131.jpg 19_20120302153131.jpg

そして、 こちらのドレッシング ↓ をたっぷりかけていただきました。

        20_20120302153130.jpg  
    GAVAN スパイスドレッシング 黒胡椒シーザードレッシング
          アンチョビ & ガーリック 

前日の夕ご飯の時に、コロッケやカキフライに、このドレッシングを
かけて食べたら、おいしかったんです。
とうさんは、コロッケを頬張りながら「コロッケには悪いけど、
このドレッシングでアジフライがたべたい・・・」とアジフライを熱望。

そして、リクエストが叶って ↓ アジフライ & たっぷりドレッシング

      21_20120302153130.jpg

とうさんには、アジブライをもう一つプレゼント。ニコニコしながら
食べてくれました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。 


関連記事
16:00  |  アジ、アユ
 | HOME |