鶏ササミを使って3品弁当

2012.03.04 (Sun)

      木曜日とうさんお弁当です

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  ● ご飯 / ゆかり / 大葉 / 梅干し
  ● 塩麹漬けささみ de ピザ風 / ピカタ風 / ピリ辛炒め
  ● 卵焼き(パプリカ・サラダほうれん草 )


塩麹に数日漬けていたササミがあったので、これを使って3品作りました。
お弁当に入らなかった分は、朝食でいただきました。
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塩麹をとって、それぞれの料理に合わせてカットしました。

           ● 塩麹漬けささみ de ピザ風
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ササミを酒蒸しして7割ほど火が通ったら、ケチャップ・チーズ・
パプリカをのせてチーズが溶けるまで加熱しました。
味見をしたのですが、ご飯のおかずというより、これだけで楽しむ
という感じ。ピリ辛ソースだったら、ご飯にも合うかな。


            ● ピカタ風
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ササミに片栗粉をまぶし、卵をまとわせて焼きました。7割ほど火が
通ったら、醤油・酒・菜の花を入れ加熱しました。
ふんわり仕上がったササミは、うまうまでした。


            ● ピリ辛炒め
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ササミを細めにカットし、豆板醤・砂糖・酒・醤油で炒め、パプリカ・
絹さやを入れて絡めました。ピリリとご飯に合う一品でした。


卵焼きは、卵液に粉チーズをプラス。
具は、パプリカとサラダほうれん草。
サラダほうれん草は、あらかじめ醤油を絡ませてしぼっておきました。
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         中学生お弁当です

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このブログを楽しみに見てくださっている方から、
みやっちさんの人参(5kg売り)を使って、どんな料理ができますか?
ビギナーにも作れるメニューを教えてください」というこで・・・

普通の人参より甘いですが、普通と同じように使っていただければと
思います。(甘い分、砂糖を使う料理のときは気持ち少なめに) 
お料理としては・・・
ご飯系 (炊きこみご飯/ピラフ/オムライス/カレーライス)
麺系 (焼きそば/焼きうどん/ラーメン)
メイン系 (ハンバーグ/肉巻き/肉ジャガ/酢豚/野菜炒め)
副菜系 (グラッセ/なます/ポテトサラダ/マカロニサラダ)
汁系 (味噌汁/ポトフ/シチュー)
他 (おろしにしていろいろ/野菜ジュース/クッキー/ケーキ類)

などはいかがでしょうか。
味付けは、味噌味やピリ辛味(豆板醤・コチュジャンなど)も
よく合うと思います。
( 過去記事 みやっちさんのお野菜を食べました )


 ☆よっちママさん、記事リンク
   エヴァ綾波レイちゃん&塩麹主菜料理3品
 お料理上手のよっちママさん作、塩麹料理3品。初めて使う
 塩麹料理なのに3品も・・・恐るべし。



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