鶏ササミを使って3品弁当
2012.03.04 (Sun)
木曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / ゆかり / 大葉 / 梅干し
● 塩麹漬けささみ de ピザ風 / ピカタ風 / ピリ辛炒め
● 卵焼き(パプリカ・サラダほうれん草 )
塩麹に数日漬けていたササミがあったので、これを使って3品作りました。
お弁当に入らなかった分は、朝食でいただきました。

塩麹をとって、それぞれの料理に合わせてカットしました。
● 塩麹漬けささみ de ピザ風

ササミを酒蒸しして7割ほど火が通ったら、ケチャップ・チーズ・
パプリカをのせてチーズが溶けるまで加熱しました。
味見をしたのですが、ご飯のおかずというより、これだけで楽しむ
という感じ。ピリ辛ソースだったら、ご飯にも合うかな。
● ピカタ風

ササミに片栗粉をまぶし、卵をまとわせて焼きました。7割ほど火が
通ったら、醤油・酒・菜の花を入れ加熱しました。
ふんわり仕上がったササミは、うまうまでした。
● ピリ辛炒め

ササミを細めにカットし、豆板醤・砂糖・酒・醤油で炒め、パプリカ・
絹さやを入れて絡めました。ピリリとご飯に合う一品でした。
卵焼きは、卵液に粉チーズをプラス。
具は、パプリカとサラダほうれん草。
サラダほうれん草は、あらかじめ醤油を絡ませてしぼっておきました。

中学生のお弁当です

参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。

このブログを楽しみに見てくださっている方から、
「みやっちさんの人参(5kg売り)を使って、どんな料理ができますか?
ビギナーにも作れるメニューを教えてください」というこで・・・
普通の人参より甘いですが、普通と同じように使っていただければと
思います。(甘い分、砂糖を使う料理のときは気持ち少なめに)
お料理としては・・・
ご飯系 (炊きこみご飯/ピラフ/オムライス/カレーライス)
麺系 (焼きそば/焼きうどん/ラーメン)
メイン系 (ハンバーグ/肉巻き/肉ジャガ/酢豚/野菜炒め)
副菜系 (グラッセ/なます/ポテトサラダ/マカロニサラダ)
汁系 (味噌汁/ポトフ/シチュー)
他 (おろしにしていろいろ/野菜ジュース/クッキー/ケーキ類)
などはいかがでしょうか。
味付けは、味噌味やピリ辛味(豆板醤・コチュジャンなど)も
よく合うと思います。
( 過去記事 みやっちさんのお野菜を食べました )
☆よっちママさん、記事リンク
エヴァ綾波レイちゃん&塩麹主菜料理3品
お料理上手のよっちママさん作、塩麹料理3品。初めて使う
塩麹料理なのに3品も・・・恐るべし。


● ご飯 / ゆかり / 大葉 / 梅干し
● 塩麹漬けささみ de ピザ風 / ピカタ風 / ピリ辛炒め
● 卵焼き(パプリカ・サラダほうれん草 )
塩麹に数日漬けていたササミがあったので、これを使って3品作りました。
お弁当に入らなかった分は、朝食でいただきました。

塩麹をとって、それぞれの料理に合わせてカットしました。
● 塩麹漬けささみ de ピザ風


ササミを酒蒸しして7割ほど火が通ったら、ケチャップ・チーズ・
パプリカをのせてチーズが溶けるまで加熱しました。
味見をしたのですが、ご飯のおかずというより、これだけで楽しむ
という感じ。ピリ辛ソースだったら、ご飯にも合うかな。
● ピカタ風


ササミに片栗粉をまぶし、卵をまとわせて焼きました。7割ほど火が
通ったら、醤油・酒・菜の花を入れ加熱しました。
ふんわり仕上がったササミは、うまうまでした。
● ピリ辛炒め


ササミを細めにカットし、豆板醤・砂糖・酒・醤油で炒め、パプリカ・
絹さやを入れて絡めました。ピリリとご飯に合う一品でした。
卵焼きは、卵液に粉チーズをプラス。
具は、パプリカとサラダほうれん草。
サラダほうれん草は、あらかじめ醤油を絡ませてしぼっておきました。


中学生のお弁当です



最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。



このブログを楽しみに見てくださっている方から、
「みやっちさんの人参(5kg売り)を使って、どんな料理ができますか?
ビギナーにも作れるメニューを教えてください」というこで・・・
普通の人参より甘いですが、普通と同じように使っていただければと
思います。(甘い分、砂糖を使う料理のときは気持ち少なめに)
お料理としては・・・
ご飯系 (炊きこみご飯/ピラフ/オムライス/カレーライス)
麺系 (焼きそば/焼きうどん/ラーメン)
メイン系 (ハンバーグ/肉巻き/肉ジャガ/酢豚/野菜炒め)
副菜系 (グラッセ/なます/ポテトサラダ/マカロニサラダ)
汁系 (味噌汁/ポトフ/シチュー)
他 (おろしにしていろいろ/野菜ジュース/クッキー/ケーキ類)
などはいかがでしょうか。
味付けは、味噌味やピリ辛味(豆板醤・コチュジャンなど)も
よく合うと思います。
( 過去記事 みやっちさんのお野菜を食べました )
☆よっちママさん、記事リンク

エヴァ綾波レイちゃん&塩麹主菜料理3品
お料理上手のよっちママさん作、塩麹料理3品。初めて使う
塩麹料理なのに3品も・・・恐るべし。
- 関連記事
-
- 雲仙しまばら鶏弁当 (2012/04/19)
- 塩麹漬け鶏ムネピリ辛団子弁当 (2012/04/15)
- 鶏ササミを使って3品弁当 (2012/03/04)
- 鶏そぼろ・鶏ごぼうバーグ弁当 (2012/02/26)
- 鶏と野菜煮の弁当 (2012/02/11)
| HOME |