塩麹漬け鶏モモ焼きの献立

2012.02.25 (Sat)

        水曜日夕ご飯です

   16_20120222194903.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中学生が、「塩麹で漬けた鶏をがっつり食べたい」と言うので、
「鶏を買って来てくれたら、つくるよ~」と言ったら、お使いに
行ってきてくれました。
が、我が家御用達の生鶏専門店はお休み。でも諦めきれない中学生は
別のお店で鶏を買ってきました。よっぽど食べたかったのね。

1_20120222194903.jpg 2_20120222194903.jpg
う~ん、この鶏ちょっとクセのある匂い。。。
まぁ、塩麹のチカラでなんとかなるでしょう。揉み込んで少し置きました。
(時間があるときは、数日漬け込みます)
鶏に焼き色をつけて酒蒸しし、さらに表面を焼いて油をこまめに拭き取り
醤油を絡ませました。

3_20120222194903.jpg 4_20120222194902.jpg
いい色に仕上がりました。漬け込み時間が短かったので、塩麹がお肉に
浸透とまではいきませんでしたが、いい感じの味と弾力になっていました。
いつもの生鶏だったら、もっとプリンなのにな~

付け合わせは、ポテトマカロニサラダ・サニーレタス・赤じくほうれん草・
ミニトマト・もやしと菜の花のポン酢蒸し。

もやしと菜の花のポン酢蒸しは・・・
5_20120222194902.jpg 6_20120222194953.jpg 7_20120222194952.jpg
もやし・菜の花・旭ポン酢を混ぜ合わせてチンしました。 ( ↑ 1人前)

そして完成したメインプレートがこちら。

       14_20120222195014.jpg
              ( 中学生用 )

       15_20120222195014.jpg
              ( 大人用 )

中学生、がっつり召し上がれ♪


副菜は、エノキの醤油煮。
       8_20120222194952.jpg


汁物は、具だくさんスープ。

11_20120222194951.jpg 9_20120222194952.jpg 10_20120222194951.jpg
鶏・大根・人参・片栗粉を軽く炒めて、水・コンソメを入れて煮て、
白菜を入れてさらに煮て、牛乳・コーン・サツマイモ(チンしたもの)
粉チーズを入れて、塩・胡椒で味を調えました。

       12_20120222195015.jpg

とうさん用は、豆腐とチーズをプラスしました。たっぷり胡椒で。
              ↓
       1_20120223203038.jpg

主食はご飯・・・この量の違いが写真でわかるでしょうか?
       13_20120222195015.jpg
         ( ↑ 中学生用・大人用 ↑ )

「大満足~」と笑顔の中学生でした。
小学生は、鶏肉にフォークを突き刺し、1/2切れをちょっとずつ
慎重に食べていました。つまらせたら大変だものね。
その他のおかずも少しずつ少しずつ時間をかけてたべていました。

デザートは、紅白饅頭。
6_20120223203038.jpg 7_20120223203037.jpg
ピンク色の方は、あんこが塩味でした。びっくり。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。 
 (今日の小学生は、熱が平熱になり、ずいぶん楽そうです。)



関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |