切り干し大根入りバラ寿司弁当
2012.02.25 (Sat)
水曜日のとうさんのお弁当です 

● 切り干し大根入りバラ寿司
● サンマの蒲焼き缶 / 菜の花とパプリカのマスタード和え
● 卵焼き(サンマの蒲焼き・三つ葉入り) / ソーセージ
前日に作った煮物の一部を取り置きして、酢飯と混ぜました。

一晩寝かせた煮物は味がしみ込んで、さらによい味になっていました。
ご飯は、前の晩に考えていたのですが、おかずは考えられず。
朝、缶詰が入っている引き出しを眺めて、どの子にしようか悩んだ結果、
サンマの蒲焼き缶にしました。食べたかったから。
1/3はお弁当のおかずとしてそのまま使い、1/3は朝食へ。
残り1/3とその汁は卵焼きの具にしました。(醤油で味を調えました)
↓
● 卵焼き(サンマの蒲焼き・三つ葉入り)

副菜は、菜の花とピーマンのマスタード和え。

レンジでチンしてマスタードを和えました。
この日は中学生のお弁当がいらなかったので、とうさんのお弁当の
反対側の写真をパチリ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日(水曜日)は、小学生は病欠。欠席すること2日。
少し熱が下がり、朝ご飯を食べる気になったようで、バラ寿司のおにぎりを
食べてくれました。でも「味がしない(わからない)。。。」とのこと。
食後のお薬タイム。病院で処方された水薬の味はわかるらしく(?)
「これ(飲み薬)、おもちゃの味がする~いや~」と言いながら
すごい形相で飲んでいました。一度に2杯。お疲れ様。
お昼ご飯は、私はバラ寿司と味付けこんぶ。小学生はおうどん。
そして、午後に帰ってきた中学生は、限定の塩らあ麺を食べました。

細麺なのにもっちり。スープもいい感じ。
あれ、なんで知っているんだろう。。。 それは、猫舌の中学生が麺のさめるのを
待っているある間に味見をしたから。。。
中学生は、大盛りがよかったな~といいつつ、ふぅふぅしながら食べ、
そして、お菓子まで食べてました。食欲が戻ってよかった。
夕ご飯は、中学生のリクエストを受付ました。続きは夕方の更新で。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。

☆ よっちママさん、記事リンクありがとう
スラムダンク安西先生 & キューブ食パン♪ &
塩麹と豚そぼろ
塩麹を仕込んだそうです。よっちママさんの塩麹料理、
楽しみです。
よっちママさんがキャラ弁の講習会を開かれるそうです。
3月8日 午前9:30~11:00
会場 札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ
会費 2000円
詳しくは、よっちママさんのブログ をご確認ください。


● 切り干し大根入りバラ寿司
● サンマの蒲焼き缶 / 菜の花とパプリカのマスタード和え
● 卵焼き(サンマの蒲焼き・三つ葉入り) / ソーセージ
前日に作った煮物の一部を取り置きして、酢飯と混ぜました。



一晩寝かせた煮物は味がしみ込んで、さらによい味になっていました。
ご飯は、前の晩に考えていたのですが、おかずは考えられず。
朝、缶詰が入っている引き出しを眺めて、どの子にしようか悩んだ結果、
サンマの蒲焼き缶にしました。食べたかったから。
1/3はお弁当のおかずとしてそのまま使い、1/3は朝食へ。
残り1/3とその汁は卵焼きの具にしました。(醤油で味を調えました)
↓
● 卵焼き(サンマの蒲焼き・三つ葉入り)

副菜は、菜の花とピーマンのマスタード和え。

レンジでチンしてマスタードを和えました。
この日は中学生のお弁当がいらなかったので、とうさんのお弁当の
反対側の写真をパチリ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日(水曜日)は、小学生は病欠。欠席すること2日。
少し熱が下がり、朝ご飯を食べる気になったようで、バラ寿司のおにぎりを
食べてくれました。でも「味がしない(わからない)。。。」とのこと。
食後のお薬タイム。病院で処方された水薬の味はわかるらしく(?)
「これ(飲み薬)、おもちゃの味がする~いや~」と言いながら
すごい形相で飲んでいました。一度に2杯。お疲れ様。
お昼ご飯は、私はバラ寿司と味付けこんぶ。小学生はおうどん。
そして、午後に帰ってきた中学生は、限定の塩らあ麺を食べました。


細麺なのにもっちり。スープもいい感じ。
あれ、なんで知っているんだろう。。。 それは、猫舌の中学生が麺のさめるのを
待っているある間に味見をしたから。。。

中学生は、大盛りがよかったな~といいつつ、ふぅふぅしながら食べ、
そして、お菓子まで食べてました。食欲が戻ってよかった。
夕ご飯は、中学生のリクエストを受付ました。続きは夕方の更新で。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。



☆ よっちママさん、記事リンクありがとう

スラムダンク安西先生 & キューブ食パン♪ &
塩麹と豚そぼろ
塩麹を仕込んだそうです。よっちママさんの塩麹料理、
楽しみです。
よっちママさんがキャラ弁の講習会を開かれるそうです。
3月8日 午前9:30~11:00
会場 札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ
会費 2000円
詳しくは、よっちママさんのブログ をご確認ください。
- 関連記事
-
- えびめし弁当 (2012/05/21)
- コロッケ弁当 & 市販のお弁当 (2012/03/30)
- 切り干し大根入りバラ寿司弁当 (2012/02/25)
- ひじきご飯弁当 & 切手シート (2012/02/04)
- ひじきの煮物入り卵焼き弁当 (2012/01/14)
| HOME |