切り干し大根入りバラ寿司弁当

2012.02.25 (Sat)

      水曜日とうさんお弁当です

     1_20120222190528.jpg

  ● 切り干し大根入りバラ寿司
  ● サンマの蒲焼き缶 / 菜の花とパプリカのマスタード和え
  ● 卵焼き(サンマの蒲焼き・三つ葉入り) / ソーセージ


前日に作った煮物の一部を取り置きして、酢飯と混ぜました。
8_20120221220703.jpg 9_20120221220703.jpg 4_20120222190528.jpg
一晩寝かせた煮物は味がしみ込んで、さらによい味になっていました。


ご飯は、前の晩に考えていたのですが、おかずは考えられず。
朝、缶詰が入っている引き出しを眺めて、どの子にしようか悩んだ結果、
サンマの蒲焼き缶にしました。食べたかったから。
1/3はお弁当のおかずとしてそのまま使い、1/3は朝食へ。
残り1/3とその汁は卵焼きの具にしました。(醤油で味を調えました)
               ↓
       ● 卵焼き(サンマの蒲焼き・三つ葉入り)
       6_20120222190527.jpg


副菜は、菜の花とピーマンのマスタード和え。
       3_20120222190528.jpg
     レンジでチンしてマスタードを和えました。


この日は中学生のお弁当がいらなかったので、とうさんのお弁当の
反対側の写真をパチリ。

     2_20120222190528.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日(水曜日)は、小学生は病欠。欠席すること2日。
少し熱が下がり、朝ご飯を食べる気になったようで、バラ寿司のおにぎりを
食べてくれました。でも「味がしない(わからない)。。。」とのこと。

食後のお薬タイム。病院で処方された水薬の味はわかるらしく(?)
「これ(飲み薬)、おもちゃの味がする~いや~」と言いながら
すごい形相で飲んでいました。一度に2杯。お疲れ様。

お昼ご飯は、私はバラ寿司と味付けこんぶ。小学生はおうどん。
そして、午後に帰ってきた中学生は、限定の塩らあ麺を食べました。

7_20120222190606.jpg 8_20120222190606.jpg
細麺なのにもっちり。スープもいい感じ。
あれ、なんで知っているんだろう。。。 それは、猫舌の中学生が麺のさめるのを
待っているある間に味見をしたから。。。


中学生は、大盛りがよかったな~といいつつ、ふぅふぅしながら食べ、
そして、お菓子まで食べてました。食欲が戻ってよかった。


夕ご飯は、中学生のリクエストを受付ました。続きは夕方の更新で。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。 



                      


☆ よっちママさん、記事リンクありがとう
  スラムダンク安西先生 & キューブ食パン♪ &
   塩麹と豚そぼろ

 塩麹を仕込んだそうです。よっちママさんの塩麹料理、
 楽しみです。

 よっちママさんがキャラ弁の講習会を開かれるそうです。
 3月8日 午前9:30~11:00
 会場  札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ
 会費  2000円
 詳しくは、よっちママさんのブログ をご確認ください。



関連記事
09:30  |  お弁当 ご飯類
 | HOME |