塩麹漬けタラ蒸し弁当 & キューブシュークリーム

2012.02.23 (Thu)

       月曜日とうさんお弁当です

     1_20120220150830.jpg

 ● ご飯 / 大根葉炒め / 梅干し / しそ
 ● 塩麹漬けタラ蒸し / だし巻き卵 / ソーセージ(ケチャップ味)
 ● スナップエンドウ(味噌たれ味) / 冷凍ちくわの磯辺揚げ 
 ● ミニトマト / 糸切り唐辛子


           ● 塩麹漬けタラ蒸し
       2_20120220150830.jpg
1週間塩麹に漬かっていたタラ。焼かずにレンジでチンしました。
楽チンだった。
タラがあま~く仕上がっていました。そして、しっとりふんわか。


     ● みやっちさんスナップエンドウの味噌ダレ炒め
       4_20120220150830.jpg
 味噌焼きうどんに入れたスナップエンドウがおいしかったので
 作ってみました。(味噌ダレ-味噌・醤油・砂糖・みりん・すりゴマ)


      ● お義母さん作の大根葉を使って炒め物
       3_20120220150830.jpg
大根葉に塩をふって一日置きました。洗って水分をとって、カットして
醤油・酒・みりん・すりゴマで炒めました。


         中学生お弁当です

     5_20120220150829.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パティスリーブラザーズさんの Cube Chou Cream-Design-を買いました。

     7_20120220150906.jpg
四角い形をしたシュークリーム。チョコはキリン柄、ハートはイチゴ、
そしてカスタードはウシ柄。
その他に、マンゴー(トラ)、抹茶(唐草)、和栗(モノグラム)、
フランボワーズ(We Love Japan)、キャラメル(ヒョウ)なども
ショーケースに並んでいました。


カットしてみると、こんな感じ。たっぷりクリームが入っていました。

       9_20120220150906.jpg
             ( カスタード )

8_20120220150906.jpg 10_20120220150906.jpg
       ( チョコ )           ( イチゴ )

生地はしっとりでも軽さは残っていました。とうさんはカスタード、
それ以外のメンバーはチョコがいいかな~という感想でした。
手土産に持って行ったら、華やかで面白くて、ウケそうですね。

このシュークリームを購入した日は、シュークリームの日(19日)
「シュークリームをより身近なおやつにしたいと制定。
 日付はシュークリームの語感と似ている毎月19日とした。
 by 日本記念日協会HP抜粋

HPを見ていたら、その他の記念日としてこの日は・・・
「ひな人形飾りつけの日-ひな人形をこの日に飾りつけると良縁に恵まれる」
 そうです。まだ出していない、お雛様

 

参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休みします。(小学生、またまた発熱しました )



                        


 みやっちさん、記事リンク

  「 人参収穫中の出来事・・・
     人参選びのワンポイントということで、
     リンクしていただきました。
  「 大阪の料理ブロガー様から、お届け物がありました
     なんだかたくさんほめていただいてありがとうございます。

  みやっちさんはスナップエンドウの通販をされているのですが、
  人参の販売も開始されたそうです。
   「おやじのこだわり野菜 みやっちのホームページ

  そして・・・うふふと思って見た 「形の変わった人参(みやっちHP
   みやっちの悪戦苦闘記より)
 おもしろい形の人参がいっぱいです。



関連記事
09:00  |  お菓子 市販品
 | HOME |