冷やし中華 & 人参とバナナのシャーベット

2012.02.20 (Mon)

          金曜日夕ご飯です

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      ちゅっると、のどごしの良い麺にしました。

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             ● 冷やし中華

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タレは、醤油・酢・砂糖・すりごま・  具は、きゅうり・焼き豚・
鶏ガラスープ・ごま油         みやっちさんの人参・温泉卵

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麺は、生麺を使用しました。茹で上がったら、水洗いをして
ごま油を絡めました。

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          タレと具はセルフサービス

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     温泉卵をわって、混ぜ合わせていただきました。
     とうさんは温泉卵無し、具多め。

ちゅっるっとがよかったのか、酸味がよかったのか、中学生が全部
たべてくれました。この日は、中学生の調子が悪く、食事もとらずに
寝ていました。夕方、アイスを少し食べてまた睡眠。。。
夕ご飯はどうなることかと思いましたが、完食してくれました。
まぁ、いつもより少なめの量でしたが。

とうさんの麺は、茹でて水切りしてごま油を絡めました。(麺は洗わず)
冷やし中華ならぬ、温中華? さむ~い日には、麺温っ、タレ冷えっも
いいね~と言いながら食べてくれました。

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おかずは、みやっちさんのスナップエンドウ・新じゃが・厚揚げ炒め。

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新じゃが(チンしました)・厚揚げ・醤油・酒・みりんで炒め焼きにし、
スナップ・マヨを入れてさらに炒め合わせました。

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     いろんな食感の楽しめる一品でした。
     スナップエンドウたっぷりで贅沢感いっぱい。

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     ● みやっちさんの人参 de シャーベット

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人参・バナナをフードプロセッサーにかけ、レモン汁・白ワイン・
砂糖・蜂蜜を合わせて煮詰めました。(人参が甘いので、砂糖などは少なめにしました)

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保存袋に入れて冷凍庫へ入れ、30分毎にモミモミしました。
2時間ほどでシャーベットのできあがり。

子どもたち曰く、いちごっぽいとのこと。人参とバナナは、何処に~

とうさんに、「いちごの味がする? 」と聞いたら、
「いやっ。。。野菜ジュース でしょう。。。」とのこと。そうよね。
私はバナナ入り人参ジュースと思った。← そのまんまでしょう

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人参の甘さ、バナナの甘さで砂糖控えめ。
ヘルシーなデザートとなりました。

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今日(月曜日)中学生は学校に行きました。爆睡したのもよかったみたいです。
がんばって動きすぎてぶり返しがないように、釘をさしておきましたが
きっと、弾けているんだろうな


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメ欄をオープンの予定でしたが、小学生体調不良のためクローズ
 させていただきます。



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