09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

塩麹漬け蒸し豚肉弁当

2012.02.19 (Sun)

      木曜日とうさんお弁当です

     a3_20120216145150.jpg

 ● ご飯 / じゃこ / 梅干し / しそ / 大葉
 ● 塩麹漬け蒸しホエー豚巻き(ホワイトシメジ・パプリカ)
 ● 椎茸の軸入り卵焼き / ハム / サニーレタス / ミニトマト


          ● 塩麹漬け蒸しホエー豚
a1_20120216145150.jpg a2_20120216145150.jpg
耐熱皿に、ホワイトシメジ、塩麹に連れていたホエー豚をのせて
レンジでチンしました。
豚肉がしっとり仕上がってうまうまでした。焼くよりしっとりとした
仕上がりでした。


            ● 椎茸の軸煮
7_20120216142015.jpg 8_20120216145149.jpg 9_20120216145149.jpg
前日に焼き椎茸をおいしくいただきました。軸の部分はカットし
甘辛く煮ました。翌日、これに卵をプラスして卵焼きにしました。
卵焼きを噛むと、椎茸から旨汁がじゅわっと出てきました。
お弁当のおかずにというより、お酒のアテとしてゆっくり味わいたい
一品でした。


この日(木曜日)は、小学生は社会見学でした。
プリントでお弁当不要ということを知り、がっかりの小学生。

小学生 「 お母さんのお弁当が食べられると思ったのに。。。
     こんな気持ちじゃあ給食が食べられない
と、言っていました。うれしいことをいってくれる小学生。ありがとう。

給食は、押し麦のグラタン、スープ、キウイフルーツ、パン、牛乳。
お弁当のことは忘れて、おいしく食べたことでしょう。




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。 



関連記事
09:30  |  家族 2012
 | HOME |