塩麹漬け蒸し豚肉弁当

2012.02.19 (Sun)

      木曜日とうさんお弁当です

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 ● ご飯 / じゃこ / 梅干し / しそ / 大葉
 ● 塩麹漬け蒸しホエー豚巻き(ホワイトシメジ・パプリカ)
 ● 椎茸の軸入り卵焼き / ハム / サニーレタス / ミニトマト


          ● 塩麹漬け蒸しホエー豚
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耐熱皿に、ホワイトシメジ、塩麹に連れていたホエー豚をのせて
レンジでチンしました。
豚肉がしっとり仕上がってうまうまでした。焼くよりしっとりとした
仕上がりでした。


            ● 椎茸の軸煮
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前日に焼き椎茸をおいしくいただきました。軸の部分はカットし
甘辛く煮ました。翌日、これに卵をプラスして卵焼きにしました。
卵焼きを噛むと、椎茸から旨汁がじゅわっと出てきました。
お弁当のおかずにというより、お酒のアテとしてゆっくり味わいたい
一品でした。


この日(木曜日)は、小学生は社会見学でした。
プリントでお弁当不要ということを知り、がっかりの小学生。

小学生 「 お母さんのお弁当が食べられると思ったのに。。。
     こんな気持ちじゃあ給食が食べられない
と、言っていました。うれしいことをいってくれる小学生。ありがとう。

給食は、押し麦のグラタン、スープ、キウイフルーツ、パン、牛乳。
お弁当のことは忘れて、おいしく食べたことでしょう。




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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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