とうふの唐揚げ風 & はんぺん入り卵焼き

2012.02.12 (Sun)

         木曜日夕ご飯です

    1_20120210165049.jpg

冷蔵庫の中を見たら・・・賞味期限のせまった 豆腐やはんぺんを発見。
これらを使って夕ご飯を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

             ● 豆腐の唐揚げ風

        2_20120210165048.jpg

     3_20120210165048.jpg  4_20120210165048.jpg
  豆腐の水切りをして、市販の唐揚げ粉をまぶして、全面を
  揚げ焼きにしました。

  みんな気に入って食べてくれました。のどの調子が悪い私も
  食べやすくてよかったです。外はかりっ、中はふわっ。
  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● はんぺん入り卵焼き

        9_20120210165125.jpg

10_20120210165124.jpg 11_20120210165124.jpg 12_20120210165124.jpg
はんぺんに切り込みを入れて、鮭フレーク+マヨを詰めたものを
卵液で包みながら焼きました。

ふんわりとした食感、鮭フレークマヨのアクセントがいい感じでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         ● 野菜のケチャップ炒め

       16_20120210165153.jpg

   17_20120210165153.jpg  19_20120210165211.jpg
  ベーコンとナスを炒めてから酒蒸しし、酢・ケチャップ・醤油と
  絡め、もやし・ピーマンを入れてさらに絡めました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          ● お野菜の白味噌マヨ和え

       13_20120210165154.jpg

   15_20120210165154.jpg  14_20120210165154.jpg  
  スティックセニョールとパプリカに塩をふってチンし、白味噌・
  マヨと和えました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        ● 鯛 飯(モクモク手作りファームさん)

       5_20120210165047.jpg

6_20120210165047.jpg 7_20120210165125.jpg 8_20120210165125.jpg
市販の鯛飯のもとを洗い米と一緒に炊きました。


            ● はんぺん汁

       1_20120210171233.jpg
   卵焼きにはいらなかったはんぺんは汁物にしました。
   具は、はんぺん・もやし・わかめ・ねぎ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  
        子ども夕弁です

   20_20120210165211.jpg


賞味期限がぎりぎりのものは使い切ることができましたが、冷蔵庫が
いい感じにからっぽ。そろそろ食材を調達しなくては・・・。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。 



関連記事
09:30  |  ● 豆・豆製品
 | HOME |