豚レバーカツ & フライパン

2012.02.03 (Fri)

          水曜日夕ご飯です

    1_20120201222920.jpg

      デパートで買った豚レバーカツをいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● 豚レバーカツ
2_20120201222920.jpg 3_20120201222920.jpg
甘いソースがた~っぷり塗ってある豚レバーカツ。ソースと衣と・・・
ビールが欲しくなります。豚レバーカツをしっかり噛むと、
後からレバーの独特の味と香りがやってきました。


付け合わせは、生野菜(水菜・ヘビーリーフ・人参)とひじき入りポテトサラダ。
ひじき入りポテトサラダは・・・
4_20120201222919.jpg 5_20120201222919.jpg 6_20120201222919.jpg
新ジャガとひじきを出汁と調味料で煮て、水気をきって、塩もみきゅうり・
ゆで卵・マヨと和えたもの。


       7_20120201222938.jpg


そして、白ご飯と、赤味噌仕立てのナメコ汁

       8_20120201222937.jpg
レバーカツで白ご飯を食べるのは、ちょっと難しかったので、味付け昆布や
なめたけにも登場していただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この献立になったのは、この日の朝のことでした。

Mie 「 なんだか、クラクラする。。。 寝不足かな~風邪をもらったかな~
とうさん 「 う~ん (下まぶたをチェックして) 、貧血かな? 鉄分をとったら? 」
Mie 「 う~ん、鉄の多い食べ物  レバーとか、ひじきとか・・・」
とうさん 「 フライパンとか・・・

Mie 「 フ・フライパン? (その手できたか~ )  固くて食べられないし、
   うちのは、テフロン加工だし ・・・」
とうさん 「 テフロンなら、つるんと取れて歯に付かなくていいかもよ・・・なんて

鉄の補給には、テフロン加工のフライパンより鉄製がいいっていうのを
前提に、鉄製フライパンを「使う」ではなく「食べる」ということで
話が盛り上がりました。
フライパンを食べたくなかったので レバーを食べました。

朝のクラクラは、栄養ドリンクを飲んで改善、小学生と散策もできました。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
16:30  |  トンカツ・カツ丼
 | HOME |