鶏味噌焼き・豚コチュ焼き & 豆電球

2012.01.30 (Mon)

         土曜日夕ご飯です

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    ホットプレートで熱々のお料理をいただきました。

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            ● 鶏味噌焼き

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塩麹と味噌に数日漬けておいた鶏モモを用意。塩麹・味噌を取り除き
カットして使用しました。
お野菜は、キャベツ・エノキ・シメジ・長ネギ・人参。
タレは、味噌・三温糖・醤油・酒・すりゴマを混ぜました。

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キャベツ・エノキ・シメジ・人参→鶏モモ→長ネギをのせて酒蒸しし、
タレを加えて混ぜ合わせました。豆腐で土手を作って、焼きおにぎりも
作りました。

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しっとりとした鶏ハムのような鶏に、味噌ダレが絡んで箸がすすみました。


焼きおにぎりは・・・
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 炊きたてのご飯・チーズ・醤油・胡椒を混ぜてこんがり焼きました。

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シメ? は、豚肉コチュ・味噌味の焼きうどん。

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豚肉・玉ねぎ・人参・ほうれん草・コチュ・砂糖・酒・醤油を炒め
うどん・鶏味噌焼きの具・汁・タレを追加して炒めました。

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  鶏味噌焼きのエキス入りで、バージョンアップした一品でした。

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食後は、とうさんによる豆電球講座がありました。

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小学生が、豆電球の問題が解けず苦戦していたので、
まずは、豆電球に触れるところからスタートしようということで
とうさんが豆電球を用意してくれました。

つなぎ方によって、豆電球がついたり、つかなかったり、明るさが
大きくなったり、小さくなったり・・・その度に小学生は大歓声。

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「写真を撮って~」と小学生に頼まれたので、撮ってみました。

これで、苦戦していた問題も解けるようになるでしょう。。。
今回買って来た豆電球・・・このあと何に使ったらいいんだろう。。。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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