09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

手羽元のすっぱ煮 & その汁でカレーあん

2012.01.29 (Sun)

           金曜日夕ご飯です

8_20120127203835.jpg9_20120127203835.jpg

       ( 大人用 )              ( 子ども用 )

          手羽元のすっぱ煮をいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● 手羽元のちょっとすっぱ煮
 1_20120127202745.jpg  1_20120127195736.jpg
手羽元を、水・焼酎・醤油・みりん・酢・長ネギの青い部分と一緒に
煮ました。一度冷まして、脂の部分を取り除きました。

       2_20120127202745.jpg
    豆腐・ごほう天・大根・人参を入れて煮て、ゆで卵・
    インゲンを入れて少し煮ました。


 3_20120127202745.jpg 4_20120127202744.jpg
      ( 私 用 )         ( 子ども用 )手羽元・豆腐多め

       5_20120127202744.jpg
    ( とうさん用 ) ゆで卵NGのため、手羽元・豆腐多め


残った汁に水・カレールー(少し)・長ネギを入れて、水溶き片栗粉で
とろみをつけました。

       7_20120127203836.jpg
     ちょっと酸味のあるカレーあんのできあがり。

       13_20120127203834.jpg
    そのまま食べたり、豆腐を浸してみたり・・・

ご飯にもかけて・・・ゆで卵も潰して・・・混ぜて・・・いただきました。
10_20120127203835.jpg 11_20120127203835.jpg

ちょっとお疲れの身体には、ほどよい酸味がいいようです。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。 

関連記事
16:30  |  鶏手羽
 | HOME |