塩麹漬けプリのコチュ煮弁当

2012.01.26 (Thu)

    火曜日とうさんお弁当です

    1_20120124181404.jpg
● ひじき・じゃこ・えんどうご飯 / 梅干し / しそ / きゃらぶき
● 塩麹漬けブリのコチュ煮 / ノンオイル卵焼き
● ケチャップ味ウインナー / 金時豆 / ミニトマト


          ● 塩麹漬けブリのコチュ煮
5_20120124181403.jpg 6_20120124181402.jpg
塩麹に漬けていたブリの塩麹をとって、ぶつ切りにしました。
玉ねぎ・シメジ・ブリ・コチュ・砂糖・酒・醤油で蒸し煮にして
最後に水菜入れました。
ブリ・・・かなり うまし。


             ● ノンオイル卵焼き
7_20120124181424.jpg 8_20120124181424.jpg
テレビ番組はなまるでノンオイル卵焼きをしていたので、さっそく
してみました。一巻き目は少し手間取りましたが、あとはスムーズ。
しっとりとした卵焼きに仕上がりました。

(卵焼き器に油を敷かず卵液を流し、卵液に火が通って、ひっくり返す状態に
なったらフライパンを濡れ布巾の上へ。卵がフライパンから
はがれはじめたら巻いていきます。この繰り返し。
加熱されて膨張したフライパンに濡れ布巾をあてることで、
膨張がおさまり、くっついていた卵液がはずれやすくなるとのこと)


         ● ケチャップ味ウインナー
       9_20120124181424.jpg
特売で買ったウインナー・・・どうしてもこの香辛料の味に馴染めず。
ウインナーに火が通ってから、ケチャップをからめてから火を消しました。
ケチャップ味でおいしくいだけました。


          ● ひじき・じゃこ・えんどうご飯
3_20120124181403.jpg 4_20120124181403.jpg
ひじき・じゃこ・うすいえんどう豆・梅干し・塩を入れて炊きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日(火曜日)は、学年休業の小学生と二人。
朝、学校から一斉メールが来て、
「休業期間中は、毎朝学校に健康状態を報告してくださいと」のこと。
毎朝・・・忘れそう。。。

小学生は、一日のプランをたてて、その通りに行動。
50分勉強して、10分休憩。
私は・・・必要に応じて家庭教師役だそうで・・・大変~

プランの中には、お昼寝という時間帯も設定してあり さすが小学生~
・・・これは喜んで便乗




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はお休み中です。 

関連記事
09:30  |  家族 2012
 | HOME |