ミートならぬ蒸し大豆スパゲッティ

2012.01.20 (Fri)

        水曜日夕ご飯です

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    洋食が食べたくなって、こんな感じに仕上がりました。

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メインは、ササミのピザ風

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ササミに塩麹を漬けて一日おき、塩麹を軽くとってから、麺棒でたたき、
ケチャップ、玉ねぎ(軽くチンしたもの)、チーズをのせて、オーブンで
焼きました。

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     しっとり、ふわっとした食感のササミのピザ風が完成。
付け合わせのベビーリーフは、ベランダ育ち。すくすくと育ってくれました。

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副菜は、カボチャのクリームチーズ和え

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カボチャの煮物を作り、クリームチーズを入れて、カボチャを少し
潰しながら、混ぜ合わせました。

少し多めにクリームチーズを合わせたので、チーズ味の勝っていました。
ワインのおつまにもよさそうな感じでした。

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主食は、ミートならぬ蒸し大豆スパゲッティ

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蒸し大豆は、フードプロセッサーにかけ、ミンチ状にし、玉ねぎ(みじん切り)
人参(みじん切り)・ニンニクと炒め、玉ねぎ(スライス)・水・コンソメ・塩・
胡椒・ケチャップ・ソースで煮て、醤油で味を調え水溶き片栗粉で
とろみを調整しました。

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パスタは、大人50g、子ども100gの量を茹でました。
茹で上がる直前に、千切りの大根と人参をいれて軽く加熱しました。
湯切りして、ケチャップをからめてお皿へ。ソースと粉チーズをかけて
できあがり。

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私は、パスタ食べるときに、お野菜を混ぜてかさましをすることが
多いのですが、千切りの大根や人参はパスタと馴染みやすいので
好きです。

蒸し大豆は、煮大豆よりクセが少なくて、お肉として使う時に
好んで使います。今回、蒸し大豆が手に入ったので、このソースを
作りました。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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