ガシラの煮つけ & イカと豆腐のピリ辛煮

2012.01.19 (Thu)

         火曜日夕ご飯です

    1_20120118115347.jpg

 この日は、夕方になって急ぎの仕事が入り、パタパタと夕ご飯を
 作ることになりました。買っててよかった~夕ご飯の食材。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

メインは、ガシラ(カサゴ)の煮つけ

       2_20120118115347.jpg


   6_20120118115347.jpg  5_20120118115347.jpg
醤油・みりん・水・たっぷりの酒・梅干しで煮ました。
出来上がる前に長ネギを入れ、火を消してから水菜をいれて、さっと
だし汁煮水菜を絡めました。

たっぷりお汁は、最終的には、ご飯の上へ。つゆだく汁かけご飯。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

副菜1は、イカと豆腐のピリ辛煮

       7_20120118115346.jpg


  8_20120118115346.jpg  9_20120118115400.jpg
ゲソにコチュ・砂糖・酒・醤油・ニンニクを揉み込み、豆腐・白菜・酒と
一緒に煮ました。仕上げにネギを散らしてできあがり。

ゲソは、プリップリッ、お豆腐は旨味しみしみでよかったです。
白菜がキムチ風にみたいに仕上がり、子どもたちが喜んでいました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

副菜2は、惣菜屋さんのレバー煮と大学芋

       10_20120118115359.jpg

ここのレバー煮は、かなり我が家好み。甘醤油辛い味付けがたまりません。
このお芋さんも、ここに寄ったら買う一品。いつもはスティック状にカット
されているのですが、今回はこんな形になっていました。
このカットの方が、ホクッ感が味わえていいかもしれません。


ご飯を炊く時間を除けば、20分弱ほどで完成した夕ご飯でしたが、
満足の食卓でした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(6)

Comment

そんな早い時間で作れちゃうなんて流石です
あっしなんて、ああしてこうして、ああでもないこうでもない

でやっとできます

肴は


記事見てて思い出したんですよ
俺小さい頃ね魚の煮汁ご飯にかけて食べるの大好きだったんです(⌒~⌒)

猫と取り合い(°□°;)
おじ丸 |  2012.01.19(木) 21:22 | URL |  【編集】

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

ガシラ(カサゴ)の煮つけ。
美味しいですよねぇ! v-218
こっちでは、ホゴって言うんですよ。
最近、寒くなってからはあまり行かないけど
父は海釣りが好きで、たまに釣ってきます。
>>甘醤油辛い味付けがたまりません。
うんうん、文字を読んだだけでもたまりません。。
やすろぐ |  2012.01.19(木) 21:48 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

おじ丸さん、おはようございます。

材料を買っていたので助かりました。
まさか、急ぎの仕事が入るなんて。。。
いい感していました(*^_^*)

おじ丸さんのお料理は、いつも手が込んでいるものなぁ。。。

> 記事見てて思い出したんですよ
> 俺小さい頃ね魚の煮汁ご飯にかけて食べるの大好きだったんです(⌒~⌒)
うん、おいしいもんね~

> 猫と取り合い(°□°;)
えっ、猫さまと。。。

Mie |  2012.01.20(金) 07:09 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> ガシラ(カサゴ)の煮つけ。
> 美味しいですよねぇ! v-218
うんうん。特に今回仕入れたガシラは、
新鮮な魚を取り扱っているお店のもので
格別でした。

> こっちでは、ホゴって言うんですよ。
へぇ~ ホゴ。
このお魚は、いろいろな名前が付いているようですね。

> 最近、寒くなってからはあまり行かないけど
> 父は海釣りが好きで、たまに釣ってきます。
うちの父も釣り好き。最近は、行ってないみたいだけど。
小さい頃は、釣りたての魚をいっぱい食べさせてもらって
いました。今となれば、贅沢な話です。

> >>甘醤油辛い味付けがたまりません。
> うんうん、文字を読んだだけでもたまりません。。
自分好みのお惣菜に出会えると嬉しくって~
ついつい買ってしまいます。
まだまだいろんな種類のお惣菜があるっていうのに(^ニ^)
Mie |  2012.01.20(金) 07:13 | URL |  【編集】

昨日はアドバイスをありがとうございましたー☆

昨夜、くさみをとって早速やりました☆
ビールと合う合う♪♪

> 買っててよかった~
わかります(^_-)-☆
仁子 |  2012.01.20(金) 07:41 | URL |  【編集】

仁子 さま

> 昨夜、くさみをとって早速やりました☆
> ビールと合う合う♪♪
ほっ(*^_^*) よかった~
もやしをおいしく食べるには、もやしの種類・クセ・加熱度と
クリアしなければいけないポイントがいろいろあるので、
心配していました。
「合う合う♪」よかった~

> > 買っててよかった~
> わかります(^_-)-☆
うんうん(*^^)v
Mie |  2012.01.20(金) 08:03 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |