節分の夕ご飯
2023.02.10 (Fri)
先週金曜日は、2月3日 節分でした。

●恵方巻き

昨年に引き続き、とんかつまい泉の恵方ヒレカツ
巻きにしました。昨年より、おいしくなっていました♪
●お蕎麦

トッピングは、ゆで卵、かまぼこ、天かす、ネギ。
●イワシ

紅塩をふって焼き、大根おろしをそえました。
●福々まめ (でん六 山形県)

ポリッピーチョコ、紅白大豆、柿の種チョコ、
金平糖入り。
●厄除け饅頭(福寿秀信)

山芋入りのもちっと生地に、あんがたっぷり。
紅、白、よもぎ。よもぎは、粒あんでした。
全員が揃ってから、豆まきをしました。
豆は、例年通り豆富本舗(京都府)を使用。
お豆がおいしい上に、お掃除も楽♪

ストレスがたまっているのか、投げる手にチカラが
入っている子どもたち・・・・

この日のお酒は、特別純米酒 生酒
土佐金蔵 (高木酒造 高知県)。

酒屋さんのおすすめのお酒。
スタートは、冷酒で。辛口でキレがあり、軽い飲み口。
少し時間が経つと、米の旨味がさらに楽しめました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ひな祭りの日 (2023/03/11)
- パラ寿司 (2023/02/21)
- 節分の夕ご飯 (2023/02/10)
- カニ鍋 (2023/01/12)
- 元日の夕ご飯 (2023/01/08)
| HOME |