節分の夕ご飯

2023.02.10 (Fri)


先週金曜日は、2月3日 節分でした。


460_202302041348282ab.jpg



●恵方巻き


461_20230204134832579.jpg


昨年に引き続き、とんかつまい泉の恵方ヒレカツ
巻きにしました。昨年より、おいしくなっていました♪



●お蕎麦


462_202302041348322cd.jpg


トッピングは、ゆで卵、かまぼこ、天かす、ネギ。



●イワシ


463_20230204134834de4.jpg


紅塩をふって焼き、大根おろしをそえました。



●福々まめ (でん六 山形県)


464_20230204134834b1d.jpg


ポリッピーチョコ、紅白大豆、柿の種チョコ、
金平糖入り。



●厄除け饅頭(福寿秀信)


465_2023020413483749d.jpg


山芋入りのもちっと生地に、あんがたっぷり。
紅、白、よもぎ。よもぎは、粒あんでした。



全員が揃ってから、豆まきをしました。
豆は、例年通り豆富本舗(京都府)を使用。
お豆がおいしい上に、お掃除も楽♪


466_202302041348382e8.jpg


ストレスがたまっているのか、投げる手にチカラが
入っている子どもたち・・・・


この日のお酒は、特別純米酒 生酒
土佐金蔵 (高木酒造 高知県)。


467_2023020413484134e.jpg


酒屋さんのおすすめのお酒。
スタートは、冷酒で。辛口でキレがあり、軽い飲み口。
少し時間が経つと、米の旨味がさらに楽しめました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  季節 2023
 | HOME |