朝ご飯はねったぼ(芋餅) & お昼は豚丼

2012.01.16 (Mon)

お義母さん特製のねったぼ(芋餅)が届きました。

       5_20120114203107.jpg
ねったぼは、鹿児島県の郷土料理で、お餅をつくときに、ふかした
サツマイモと砂糖などを入れてつくるようです。
過去記事「 IDAHO & ねったぼ 2011.01.31
    「 焼きもち de 夕ご飯 と へっぴり 2011.02.01

ねったぼに、た~っぷりきな粉をかけていただきました。
6_20120114203107.jpg 7_20120114203106.jpg
Mie 「さぁ、きなこをたっぷりつけて食べてね」
小学生 「 は~い、 きのこをたっぷりつけるとおいしいよね」
小学生以外 声を揃えて「 きのこ???~」
小学生 「 あれ? きのこって言った ?・・・」
なんて会話がありつつ、ねったぼをいただきました。

噛むとあとからお芋の香りと味がやってきました。


そして、お義母さん特製のお餅もいただきました。

       1_20120114203108.jpg

醤油もちを作って、そして海苔でつつんで。
2_20120114203107.jpg 4_20120114203107.jpg

おいしいな~ ♪ 大満足の土曜日の朝ご飯でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼ご飯は、吉牛の豚丼。この前、牛丼を買ったときに豚丼の割引券を
もらっていたので、それを使いました。

8_20120114203123.jpg 9_20120114203123.jpg
同じ豚丼ですが、お肉の焼きなどが違うようだったので、二つを
ブレンドしていただきました。

       10_20120114203123.jpg
焼き色の薄い方がお肉が柔らかくて、私ごのみでした。


夕ご飯は、とうさんのいない日シリーズです。続きは次の更新で。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
09:30  |  コメ類 / コメ・粉類  |  Comment(18)

Comment

もっと食べたかったお餅が届いた時はガッツポーズしませんでしたか?^^
よかったですね~また食べられる~~~!
食べ損なったお餅料理ができますね

ひまあゆ |  2012.01.16(月) 10:32 | URL |  【編集】

Mieさんおはようございます

お父さんのダイエット
順調のよう良かったですね

小学生のきのこ・・・
毎回面白いですよね

うちの家も似たようなことがよくありますよ(#^.^#)

郷土料理
何か懐かしいですよね
reonmamakumiko |  2012.01.16(月) 10:40 | URL |  【編集】

こんにちわ

ねったぼですか?初めて聞きました。
お餅に芋が入ってるんですね!
きな粉が合いそう!美味しそうです。
塩麹漬けのサバ美味しそうですね~
お父さんダイエット中ですか?
うちのパパも困った体型です。
Mieさん美味しい物ばかり作っていますからね~
Coucouのいくこ |  2012.01.16(月) 13:25 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> もっと食べたかったお餅が届いた時はガッツポーズしませんでしたか?^^
みてました?  いや~ん、ガッツポーズしちゃいました(*^_^*)

> よかったですね~また食べられる~~~!
> 食べ損なったお餅料理ができますね
はい。アレたべられました。
でも・・・チョコ餅まではいけませんでした。
Mie |  2012.01.16(月) 13:26 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんにちは。

> お父さんのダイエット
> 順調のよう良かったですね
はい。楽しく食べて体重も減って♪
うれしいです。
あともう少し、ヘルシーな夕ご飯を作ります。


> 小学生のきのこ・・・
> 毎回面白いですよね
これね、みんなが突っ込むまでは、
本人は気がつかずでした。
きなこって言ったつもりでいたようで。。。

> うちの家も似たようなことがよくありますよ(#^.^#)
reonmamakumikoさんちもでしたか。。。
こんなことがあると食卓が明るくなりますよね。


> 郷土料理
> 何か懐かしいですよね
は~い。とうさん大喜びの郷里の味でした(*^^)v
Mie |  2012.01.16(月) 13:33 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> ねったぼですか?初めて聞きました。

私もこれを知ったのは去年なんです。
今回、これをもらって、自分のブログの
ねったぼの記事を探しちゃった∈^0^∋

サツマイモが入っているので、少しやわらかく、
焼いたりチンしなくても、そのままたべられて
楽なんです。きな粉との相性がとてもいいです。

> 塩麹漬けのサバ美味しそうですね~
これはね~ ごはんの量を減らしているときには、
ちょっと酷な、ごはんの超すすむ一品です。


> お父さんダイエット中ですか?
はい。年末年始にいっぱい貯め込みまして^_^;
増えたらすぐ対処しないと、なかなか落ちませんから。。。
現在は、いつものとうさんにもどった感じです。
あともうちょっと、ヘルシー路線でいこうかと思います。

Mie |  2012.01.16(月) 13:46 | URL |  【編集】

とうさん、もどりましたかv-291よかったですね。


(とうさんをそっと眺めてみる)
・・もどったかなぁ?!
いや、もどったんですよね。よかったですね。
OJ |  2012.01.16(月) 15:39 | URL |  【編集】

OJ さま

> (とうさんをそっと眺めてみる)
> ・・もどったかなぁ?!
きゃははは~
とうさんにも言ってみて~ (∩.∩)

> いや、もどったんですよね。よかったですね。
う~んとね、正月太りの分は、4割ほど落ちたそうです。
今週中には、もとに戻るでしょう(*^^)v
そちらで間食をたくさんしていなかったらの話ですけど(^ニ^)
Mie |  2012.01.16(月) 16:07 | URL |  【編集】

昔人の知恵溢れる料理だよね。
餅は貴重だったろうしね。
これも母の愛からなんだろうな。
子供にお腹いっぱい食べさせてあげたいみたいな。
想像していたら、食べたくなってしまう。
なんかずっと柔らかそうね。
それにもたれなくてイイカモね。
真似してみよう。
餅つき機で。
へへ
ぴゆう |  2012.01.16(月) 17:07 | URL |  【編集】

こんばんは

正月の餅がまだ、残ってたんですね。
自宅はあまり多く作らないので、3日
ぐらいには、もうなくなってました。
そういえば、兄家族(埼玉)にも送って
いたな~
みやっち |  2012.01.16(月) 17:13 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> 昔人の知恵溢れる料理だよね。
> 餅は貴重だったろうしね。
そう言われれば、そうよね。
餅が貴重だったから、サツマイモを混ぜたのかも。
そしてお腹いっぱい食べられるようにって。
くぅ~すごい。

> なんかずっと柔らかそうね。
作ってから3日たったねったぼでしたが、
普通のお餅よりやわらかかったです。
加熱の必要もなく、楽チン。

> 餅つき機で。
> へへ
いいな~餅つき機があるんだ~
Mie |  2012.01.16(月) 20:47 | URL |  【編集】

みやっち さま

みやっちさん、 こんばんは。

> 正月の餅がまだ、残ってたんですね。
あっ、このお餅ね、年が明けてからお義母さんが作って
送ってくれたんです(∩.∩)
年末年始は、私の実家のお餅、小正月の頃はとうさんの
実家のお餅で楽しむのが、最近の恒例です。


> そういえば、兄家族(埼玉)にも送って
> いたな~
実家からのお餅は、さぞかし喜ばれたことでしょう。
愛情いっぱい入り(^ニ^)

Mie |  2012.01.16(月) 20:54 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは(*^_^*)

今年もよろしくお願いします。

ねったぼ(芋餅)は、初めて聞きましたが
ほんのり甘いのかなあなんて
想像してしまいました。
ただお正月かなり太った私は
ねったぼより、Mieさんのヘルシー料理を
目指さなくては。。。
くまこ” |  2012.01.16(月) 21:50 | URL |  【編集】

知りませんでしたがねったぼ美味しそうですね~
しかも送られてくるなんて羨ましいです
ペガサスママ |  2012.01.16(月) 23:56 | URL |  【編集】

こんばんは

ねったぼは、きなこたっぷりで美味しそう。
初めて聞きました。
郷土料理は、新鮮で楽しいですね^^
プリズモ |  2012.01.17(火) 00:26 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ” さん、おはようございます。

こちらこそ、 今年もよろしくお願いします(*^_^*)

ねったぽ、くまこ” さんの想像通りの味かなっ(^^)
こういう郷土料理もフェアとかしてくれると
楽しいよね。いろいろなお料理が食べてみたいです。


> ねったぼより、Mieさんのヘルシー料理を
> 目指さなくては。。。
我が家はあと一息で、年末付近の体重に
もどりそうです。ついでに、もう少しやせちゃおうかな~
Mie |  2012.01.17(火) 06:55 | URL |  【編集】

ペガサスママ さま

> 知りませんでしたがねったぼ美味しそうですね~
は~い、おいしかったです。
最初に食べたときは驚きましたが
今では、楽しみの一つ。
こういう郷土料理っていいですよね。

> しかも送られてくるなんて羨ましいです
うふふ(*^_^*)
Mie |  2012.01.17(火) 06:57 | URL |  【編集】

プリズモ さま

プリズモさん、おはようございます。

> ねったぼは、きなこたっぷりで美味しそう。
きなこたっぷり。。。これがたまりません。
これに小豆なんかをプラスしても、いいんだな~(^o^)
郷土料理って、いいですよね。
フェアとかしてくれないかな。
いろんな土地のものを食べてみたいです。

Mie |  2012.01.17(火) 07:05 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |