おでんの残りで雑煮 & 七草粥風
2012.01.10 (Tue)
土曜日の朝ご飯です 


前日に食べた姫路おでんの残りを刻み、だし汁を足して、餅・金時人参・
長ネギを入れて煮ました。お雑煮のできあがり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯です


以前食べたローストチキンの骨でとった出汁を冷凍していました。
その出汁に、金時人参・ごはん・蒲鉾・牛乳・たっぷりチーズ数種類・
塩・酒・胡椒を入れて煮て、自家製のベビーリーフをたっぷり入れて、
七草粥風チーズリゾットを作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おやつタイムは、Kちゃんからいただいた めんべい。

ピリ辛、そして魚介の味がたっぷり味わえるおせんべいです。
もう一品は、姫路駅で購入した播州赤穂名物 塩味饅頭(しおみまんじゅう)。


「江戸時代より製塩業の盛んな播州地方の良質な塩と餅米、小豆、
砂糖を使ったお菓子です。 by 伊勢屋HP」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日の夕ご飯は、中学生の「お料理を作りましょう」の宿題の続きです。
前回油を使うことに苦戦したので、油を使った料理の練習をしました。
続きは夕方の更新で。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。






前日に食べた姫路おでんの残りを刻み、だし汁を足して、餅・金時人参・
長ネギを入れて煮ました。お雑煮のできあがり。
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お昼ご飯です





以前食べたローストチキンの骨でとった出汁を冷凍していました。
その出汁に、金時人参・ごはん・蒲鉾・牛乳・たっぷりチーズ数種類・
塩・酒・胡椒を入れて煮て、自家製のベビーリーフをたっぷり入れて、
七草粥風チーズリゾットを作りました。
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おやつタイムは、Kちゃんからいただいた めんべい。


ピリ辛、そして魚介の味がたっぷり味わえるおせんべいです。
もう一品は、姫路駅で購入した播州赤穂名物 塩味饅頭(しおみまんじゅう)。



「江戸時代より製塩業の盛んな播州地方の良質な塩と餅米、小豆、
砂糖を使ったお菓子です。 by 伊勢屋HP」
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この日の夕ご飯は、中学生の「お料理を作りましょう」の宿題の続きです。
前回油を使うことに苦戦したので、油を使った料理の練習をしました。
続きは夕方の更新で。

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