おでんの残りで雑煮 & 七草粥風

2012.01.10 (Tue)

        土曜日朝ご飯です

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前日に食べた姫路おでんの残りを刻み、だし汁を足して、餅・金時人参・
長ネギを入れて煮ました。お雑煮のできあがり。

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           お昼ご飯です

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以前食べたローストチキンの骨でとった出汁を冷凍していました。
その出汁に、金時人参・ごはん・蒲鉾・牛乳・たっぷりチーズ数種類・
塩・酒・胡椒を入れて煮て、自家製のベビーリーフをたっぷり入れて、
七草粥風チーズリゾットを作りました。

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おやつタイムは、Kちゃんからいただいた めんべい。

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ピリ辛、そして魚介の味がたっぷり味わえるおせんべいです。


もう一品は、姫路駅で購入した播州赤穂名物 塩味饅頭(しおみまんじゅう)

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「江戸時代より製塩業の盛んな播州地方の良質な塩と餅米、小豆、
砂糖を使ったお菓子です。 by 伊勢屋HP

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この日の夕ご飯は、中学生の「お料理を作りましょう」の宿題の続きです。
前回油を使うことに苦戦したので、油を使った料理の練習をしました。

続きは夕方の更新で。


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