09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

揚げ餅のあんかけ & 大学芋

2012.01.10 (Tue)

         土曜日夕ご飯です

    a13_20120108104930.jpg

 中学生の油料理克服のため、油を使った料理満載の夕ご飯でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● 揚げ餅のあんかけ

a8_20120108104915.jpg a9_20120108104914.jpg a10_20120108104914.jpg
豆餅を揚げ、あん(豚肉・白菜・金時人参・玉ねぎ・だし汁・調味料・水溶き片栗粉)
揚げ餅の上にたっぷりかけました。

       a12_20120108104914.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

              ● 大 学 芋

a1_20120108104842.jpg a2_20120108104842.jpg a3_20120108104841.jpg
鳴門金時をカットし水にさらして、水分をとってから油で揚げました。
砂糖・水・蜂蜜を中華鍋に入れて、絡めるになるまで温め、揚げたての
揚げ芋を入れて絡めました。

       a4_20120108104841.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● アメリカンドッグ

  a5_20120108104841.jpg  a6_20120108104841.jpg
  ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜ、フランクフルトに絡めて
  揚げました。

        a14_20120108104929.jpg
       たっぷりのケチャップといっしょに食べました。


        a7_20120108104915.jpg
  衣がのこったのでスモークチーズを揚げました。
  お皿にのっているパリパリは、春巻きの皮を素揚げして、塩・胡椒・
  ドライパセリをふったもの。揚げ餅のあんかけといっしょに食べました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回、豆餅・鳴門金時・アメリカンドッグ・チーズ揚げ・春巻き皮と
揚げ物に挑戦した中学生。前回よりも冷戦に油料理と向き合って
いました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は明日オープンの予定です。

関連記事
16:30  |  ● 揚げ物
 | HOME |