秋鮭煮

2022.10.13 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、秋鮭煮でした。


90_202210070903255d2.jpg




●秋鮭煮


91_20221007090327fc2.jpg


厚手の鍋に、もやし、人参、皮目を焼いた鮭、
だし汁、醤油、酒、米酢を入れて蒸し煮にし、
ネギを入れて仕上げました。



●里芋と牛肉煮


92_202210070903294de.jpg


里芋を煮て、甘辛く煮た牛肉を入れて混ぜ、
ネギを入れました。



●ひじき煮


93_20221007090331d71.jpg


具は、ひじき、煮大豆、人参、レンコン。



●マイタケ煮


94_20221007090331885.jpg


マイタケを焼き、里芋と牛肉煮の煮汁、
醤油、酒を入れて煮て、ネギを入れました。



デザートは、アンデスメロン。


95_20221007090334962.jpg



この日のお酒は、純米吟醸 奥の松 (奥の松酒造
福島県)。


96_202210070903348ed.jpg


雑味がなく、飲みやすく、少しまろやかな口当たり。
気がついたらいっぱい飲んでしまいそうな感じでした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |