秋鮭煮
2022.10.13 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、秋鮭煮でした。

●秋鮭煮

厚手の鍋に、もやし、人参、皮目を焼いた鮭、
だし汁、醤油、酒、米酢を入れて蒸し煮にし、
ネギを入れて仕上げました。
●里芋と牛肉煮

里芋を煮て、甘辛く煮た牛肉を入れて混ぜ、
ネギを入れました。
●ひじき煮

具は、ひじき、煮大豆、人参、レンコン。
●マイタケ煮

マイタケを焼き、里芋と牛肉煮の煮汁、
醤油、酒を入れて煮て、ネギを入れました。
デザートは、アンデスメロン。

この日のお酒は、純米吟醸 奥の松 (奥の松酒造
福島県)。

雑味がなく、飲みやすく、少しまろやかな口当たり。
気がついたらいっぱい飲んでしまいそうな感じでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- サバの焼き (2023/04/03)
- 鮭の蒸し煮 (2022/12/14)
- 秋鮭煮 (2022/10/13)
- 秋鮭の味噌煮 (2022/09/18)
- サケのムニエル (2022/08/21)
| HOME |