真鯛蒸し

2022.10.06 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、リクエストの鯛でした。


270_20220930094954c68.jpg


鯛に紅塩をふってしばらく置き、水分を取って
皮目を焼き、表面を焼き、だし汁、紅塩、酒、
薄口醤油を入れて野菜(人参、ジャガイモ)と
いっしょに蒸し煮にし、ピーマンを入れて煮て、
ガーリックマーガリンを入れて仕上げました。



271_20220930094956cb8.jpg


むしょーにエビフライが食べたくてなって
作りました。タルタルがなかったので、マヨに
黒酢を入れて混ぜ、たっぷりつけて食べました。



デザートは、いただきもののいちご羽二重餅
(おおい 福井県)


275_20220930094958664.jpg


もっちりとした羽二重餅に苺の甘さと酸味。
苺は、福井県おおい町の苺を使っている
そうで、無着色、無香料の商品とのこと。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |