真鯛蒸し
2022.10.06 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、リクエストの鯛でした。

鯛に紅塩をふってしばらく置き、水分を取って
皮目を焼き、表面を焼き、だし汁、紅塩、酒、
薄口醤油を入れて野菜(人参、ジャガイモ)と
いっしょに蒸し煮にし、ピーマンを入れて煮て、
ガーリックマーガリンを入れて仕上げました。

むしょーにエビフライが食べたくてなって
作りました。タルタルがなかったので、マヨに
黒酢を入れて混ぜ、たっぷりつけて食べました。
デザートは、いただきもののいちご羽二重餅
(おおい 福井県)

もっちりとした羽二重餅に苺の甘さと酸味。
苺は、福井県おおい町の苺を使っている
そうで、無着色、無香料の商品とのこと。
本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
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