05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

クリスマスイブイブの夕ご飯

2011.12.25 (Sun)

     クリスマスイブイブ夕ご飯です

      1_20111224131946.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● ローストチキン

3_20111224131945.jpg 2_20111224131945.jpg 4_20111224131944.jpg
丸鶏の中を掃除して、表面と内側に塩をぬりこみ、冷凍ピラフを詰めて
楊枝で留め、たこ糸で全体を巻きました。天板の上にクッキングシート、
長ネギ・人参・ローズマリーを置いて、表面を焼いた丸鶏をのせて
オーブンで焼きました。途中、オイルやみりんを塗りながら焼きました。

       5_20111224131944.jpg

骨付きモモが2本だとケンカになるので、骨付きモモ肉を買い足し
フライパンで焼きました。

       14_20111224132115.jpg

丸鶏の中に入っていたピラフは、ほぐした鶏の身もプラスして、
フライパンで炒め、醤油で味付けしました。

       15_20111224132115.jpg

このピラフは、鶏の旨味をすっていて、かなりお気に入りです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● 薄焼き卵巻きピラフ

  11_20111224132027.jpg  12_20111224132027.jpg
丸鶏に入りきらなかった冷凍ピラフは、炒めて薄焼き卵で巻きました。
薄焼き卵は、卵・牛乳・チーズ・塩・砂糖で作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● ガーリックポテト

6_20111224131944.jpg 7_20111224132028.jpg 8_20111224132028.jpg
丸鶏の表面を焼いた時に出た脂にニンニクのみじん切りを入れて炒め
香りがでたら軽くマッシュしたジャガイモ・塩・胡椒・醤油と混ぜ
合わせて成形しました。卵の黄身・白身を裏ごししデコレーションに
使いました。

      10_20111224132027.jpg

見た目は、ほのぼの系ですが、食べるとガーリックがきいていて
みんなびっくりの一品でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● サラダ

       13_20111224132027.jpg
     ベビーリーフ・卵の裏ごし・フレンチドレッシング

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デザートは、雪見だいふく。

       16_20111224132114.jpg



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
16:00  |  季節 2011
 | HOME |