真ゴチの出汁でお雑炊

2011.12.22 (Thu)

        火曜日夕ご飯です

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   和の香の大将さん さんに送っていただいた真ゴチのアラを
   使って雑炊を作りました。

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              ● 雑 炊
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真ゴチに塩を振って焼き、身は、混ぜご飯の具にして食べました。
残った骨などは、酒・水で煮て、出汁をとり 冷凍していました。

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人参・しめじ・かまぼこ・酒・解凍した出汁を入れて煮て、ご飯を入れて
塩と醤油で味を調え、卵を入れて絡めました。

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    トッピングは、三つ葉・ネギ・柿の種の砕いたもの

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  好きな具をのせていただきました。上品でいいお出汁でした。
  柿の種は、食感がよくて子どもたちが喜んでかけていました。

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         ● 塩麹漬け手羽先のオーブン焼き

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塩麹に漬けていた手羽先の塩麹たちをとって、オーブンで両面焼きました。

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その他は、ソーセージ、ツボ漬け、味付け昆布。

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この日(火曜日)、小学生は英語教室のクリスマス会に行きました。
かわいいツリーを作ったり、ゲームもたくさんしたとのことで、楽しかった
そうです。

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        ( 小学生が作ってきたツリー )


我が家の小さなツリーも、プレゼントに囲まれて賑やかになってきました。

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   プレゼントはまだ増える予定で、さらににぎやかに
   なります。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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