鮭のホイル蒸し焼きの夕ご飯

2010.07.30 (Fri)

   c6.jpg
   昨日は、鮭のホイル蒸し焼きの夕ご飯でした


■鮭のホイル蒸し焼き
c2_20100730083456.jpg c3_20100730083456.jpg
↑ ホイル蒸し焼きの材料。 あとは、塩鮭、もやし、酒、醤油を足して蒸し焼きに。
塩鮭のうま味が、野菜にしみ込んでいておいしかったです


糸こんにゃく de 焼きそば風
a1_20100730083607.jpga3_20100730083606.jpg
好きな野菜とさつまあげを準備して、塩もみ・水切りした糸こんにゃくをから煎り。
a5_20100730083606.jpg a7_20100730083605.jpg
いつもと同じ焼きそばの味付けをしたら出来上がり。
糸こんにゃくをから煎りすることで、こんにゃく独特の味は少なくなり、
食べやすくなります。小学生の子どものお気に入りメニューでした


■お野菜とさつまあげの煮物
c1_20100730083457.jpg
糸こんにゃく、玉ねぎ、人参、青梗菜、椎茸、しめじ、エノキ入り。


■ごはん
お米を注文したら、ミルキークィーン(200g)が一緒に入っていました。
初めて食べるミルキークィーン。
2_20100730083605.jpg 3_20100730083629.jpg
   ↑ 会津産コシヒカリ       ↑ 京都産ミルキークィーン
ミルキークィーンのほうがやや小粒で、白っぽい色をしていました。
4_20100730083629.jpg 5_20100730083628.jpg
炊きあがりはピカピカ・・・おいしそうだったので塩むすびにしました
粘りけがあっておいしかったです。 あと少し、甘みがあったらいいのにな


■ソーメン汁
c4_20100730083457.jpg
色味にタラコをのせてみました・・・梅干しのほうがよかったな


お料理サイト COOKPAD( クックパッド )さんのMieおうちとして
参加させていただいてから一週間が過ぎました。お陰様で3000回以上のアクセスを
していただき、連日このブログよりも訪問者が多い状況です
キッチンスケールを助手に、少しずつメニューの更新をしていこうと思っています。
今後ともよろしくお願いします。(ヘルシーメニューばかりですが・・・)



   今日のひまわり
    1_20100730090755.jpg


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます


関連記事
09:30  |  サケ、サバ  |  Comment(21)

Comment

こんにちは。
焼きそば好きとしては、糸こんde焼きそば、すんごく気になります(^^)
これなら、ご飯に乗せても「炭水化物+炭水化物」にならないし、良いですね!

とっても勉強になりました!
ありがとうございます!クックパッドも訪問させていただきますね~♪

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.07.30(金) 10:16 | URL |  【編集】

(^.^)いえいえ

ソーメン汁には たらこが正解☆ですよ。!(^^)!・・・私的には。
わりと梅干しトッピングはお店でも見かけますが、
そこは お家ならではの。。。たらこ☆だと思います。
梅干しが苦手さんも いますし(^.^)。
あのコメントですとMieさんは梅派な予感が。(*^^)v
りっちゃま |  2010.07.30(金) 12:12 | URL |  【編集】

ん?焼きそばにケチャップ???
自分で味をつけたことがないので
そうなんだ!ってびっくりしています
アタシだったらウスターソースにおたふくソースをまぜちゃいそうですよ・・・
うん!焼きそば食べよう!
とりあえずカップ焼きそばでお昼にしよう!笑
ひまあゆ |  2010.07.30(金) 14:06 | URL |  【編集】

あひる課長さま

もうお気づきでしょう。
あひる課長さんがうなぎで焼きそばを作ったから、
私は糸こんにゃくで焼きそばをつくりました。
できることなら、うなぎの方を食べたかった・・・。

コメント嬉しかったです。ありがとうございました。
あっ、ひとつお知らせが・・・あひる課長さんのブログのぽちっとコメント、
とうさんが毎回楽しみにしています。もちろん私も。


Mie |  2010.07.30(金) 14:30 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

子どもたちは、たらこいいねといっていましたが、
疲れていた(?)私には、この日は梅って気分でした。

体調のよいときに再チャレンジでございます。





Mie |  2010.07.30(金) 14:35 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ん?ケチャップって入れないもの?
うちだけかしら^_^;
甘さと酸味があって好きなんだけどなぁ。

トンカツソース、マヨネーズ、ケチャップをベースにして
お好み焼きも、たこ焼きのソースにも使っています。

> とりあえずカップ焼きそばでお昼にしよう!笑
一番正解かも。


Mie |  2010.07.30(金) 14:42 | URL |  【編集】

こんいちは~

糸コンde焼そばはヘルシー!
いい組合せですね。お子様にも人気メニューとはさすがです。
応援ポチ!
サム |  2010.07.30(金) 14:45 | URL |  【編集】

こんにちは!!

糸コンで焼きそば???
素敵です☆☆☆
しらたきを色々アレンジして食べるのが
私のブログのお友達の間ではやっていますが、糸コンで焼きそば!!
これまたみんなびっくりするぞお~~~☆

Mieさんは毎日こんなにしっかり家事もされているのに、ブログもちゃんと更新されていらっしゃる・・・。
本当に凄いことだな~とつくづく自分と比べて思います。
私、ダメだな・・・今度いつ更新できるのかな?

おとうさんのお弁当もとってもおいしそう!!
旦那様、幸せですね!!
私もがんばらなくちゃ~・・・!!
cocoro |  2010.07.30(金) 16:11 | URL |  【編集】

サムさま

ふふふ、ありがとうございます。

焼きそば味は、子どものの好きな味ですから(^-^)
あっ、糸コンは、たらこスパ風にもなりますよ~



Mie |  2010.07.30(金) 16:12 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.07.30(金) 16:15 |  |  【編集】

cocoroさま

しらたきも同じようにできますよね。
今回は、どうせ茶色になるし・・・と思って糸コンでしてみました(*^^)v

> Mieさんは毎日こんなにしっかり家事もされているのに、ブログもちゃんと更新されていらっしゃる・・・。
ブログを通していろいろな人と関われたりするのも楽しいし、
家族にブログの入力間違いをチェックをしてもらったりと、家族ぐるみで
ブログを楽しんでいます。

> 旦那様、幸せですね!!
いつもおいしいと声をかけてくれるので、がんばってしまいます。
私も褒めてもらえて幸せです。

がんばりすぎないように、がんばろうね☆
Mie |  2010.07.30(金) 16:28 | URL |  【編集】

美味しそう!

糸こんにゃくを焼きそば風に味付けしたら子供達が食べてくれそう!!
こんにゃく、子供達に食べてほしい食材です^^
丸オクラ |  2010.07.30(金) 16:41 | URL |  【編集】

丸オクラさま

糸こんにゃくはしっかりから煎りしてくださいね。
けっこうしつこく(丁寧に)・・・。

> こんにゃく、子供達に食べてほしい食材です^^
そうですよね。うちの子どもたちは、すきやきや、甘辛煮なんかが好きで、
けっこうたべてくれます。
Mie |  2010.07.30(金) 17:10 | URL |  【編集】

こんにちは~

先日はブログ訪問、ありがとうございました♪
さっそく遊びに来させてもらいました(^ー^)

毎日の美味しそうなお料理に釘付け♪
大人が好きなものと、子どもが好きなもののバランスがよくって、
しかもヘルシーで☆
こんなに美味しく楽しい晩ご飯なら、
仕事帰りのとう様の足も軽やかですね(^▽^)
からふる。 |  2010.07.30(金) 18:29 | URL |  【編集】

こんばんは★
鮭のホイル蒸し焼きは秋によく作ってます♪北海道は味噌をのせて食べる料理があるのでそれもまた美味しいですよ♪
今更だけど子供の頃ひまわりも朝顔も夏休み中に咲いた記憶ないかも(-.-)夏すぐ終わるんで・・ひまわりの健やかな成長お祈りします(笑)
マチャ |  2010.07.30(金) 19:09 | URL |  【編集】

からふる。さま

いらっしゃいませ~

いつも帰りが遅くて、仕事帰りに一杯という時間がないとうさん。
せめて、夕食はバラエティにとんだものと思って毎日考えています。
でも、食べたら2.3時間後には寝る時間になってしまうので、
それでも太らないメニューを・・・ということで、こんな感じに。

子どもたちは成長期なので、それに合わせた食事とカロリーをチェック。
同じ夕ご飯でも、食べる量を変えてバランスが取れるようにしている・・・
つもり。


Mie |  2010.07.30(金) 20:05 | URL |  【編集】

マチャさま

> 鮭のホイル蒸し焼きは秋によく作ってます♪北海道は味噌をのせて食べる料理があるのでそれもまた美味しいですよ♪

私も味噌バージョンが好きです(^ニ^)
子どもたちの好きな、味噌クリームチーズバージョン、
父さんが好きなコチュ豆板醤バージョンと毎回色々味を変えています。
今回は、体調不良の子がいたのでさっぱりと醤油バージョン(^_^)でした。

> 今更だけど子供の頃ひまわりも朝顔も夏休み中に咲いた記憶ないかも(-.-)夏すぐ終わるんで・・ひまわりの健やかな成長お祈りします(笑)
おっ、夏休みにはひまわりも、朝顔も見られないの・・・
ぜひ、うちの枯れかけているひまわりちゃんに、がんばってもらわないと・・・。
ダメなときは、他の方のブログで。けっこうお花のブログがあって、いつも目の保養を
させてもらっています。
Mie |  2010.07.30(金) 20:15 | URL |  【編集】

こんばんは~

鮭のホイル蒸し焼き・・・大好きです♪
糸コンニャクで焼きそば??初めて知りましたよ!(^^)!ヘルシイで美味しそう☆
応援ポチ!
トマトの夢 |  2010.07.30(金) 20:25 | URL |  【編集】

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

糸コンニャクが、
焼きソバに変身しちゃうなんてスゴイわ♪
ヘルシーで、
最近食べ過ぎのataruにはピッタリです(≧∇≦)キャー♪

塩むすびもピカピカで食欲そそられちゃいました(笑)

クックパッドのぞかせてもらいます♪
ataru |  2010.07.30(金) 20:58 | URL |  【編集】

トマトの夢さま

> 鮭のホイル蒸し焼き・・・大好きです♪
中学生の子が大好きなメニューです。
いつも味や具材を変えて楽しんでいます(^o^)

> 糸コンニャクで焼きそば??初めて知りましたよ!(^^)!ヘルシイで美味しそう☆
ダイエットをはじめると、必ず一度は手にする食材で、いろいろお世話になりました。
今は、食べ過ぎた時のお助けアイテムかなっ。


Mie |  2010.07.30(金) 21:03 | URL |  【編集】

ataruさま

> 糸コンニャクが、
> 焼きソバに変身しちゃうなんてスゴイわ♪
でも、糸コンは糸コン・・・だったりするぅ^_^;
小学生の子どもがおいしいっていってたので、子どももOKかな。

> 塩むすびもピカピカで食欲そそられちゃいました(笑)
ご飯が炊けてご飯を見た瞬間、塩むすびしか思いつかなかった。
あとで、ミルキークィーンのサイトをチェックしたら、
冷めてもおいしいので、おむすび向きだって。間違ってはいなかったみたい。

> クックパッドのぞかせてもらいます♪
ひゃっひゃっひゃっ、ヘルシーメニューばかりでやんす。
ちなみに、今日はパタパタでメニュー更新はしていません。
明日あたり、きのこ系をのせようかと思っていまが・・・どうでしょう。
Mie |  2010.07.30(金) 21:12 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |