お赤飯弁当 & 生ロール

2011.12.22 (Thu)

        火曜日夕ご飯です

    1_20111220103719.jpg

   ● お赤飯 / 昆布
   ● 塩麹漬け鶏モモ焼き / 卵焼き / ソーセージ
   ● 冷凍肉巻き / サニーレタス / ミニトマト

「今日は・・・20日・・・なんの日だっけ? 」
お赤飯をみて、みんなが私に聞いた言葉です。
「 もち米のセールをしてたから~・・・」   一同、納得。


2_20111220103719.jpg 3_20111220103719.jpg
      ( お赤飯  )         ( 塩麹漬け鶏モモ焼き )

塩麹漬け鶏モモ焼きは、鶏モモを塩麹に一晩漬けて、塩麹をとってから
焼いて、酒蒸しして、そのあと表面をカリッと焼きなおしました。
鶏がプルンとしていておいしかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ル・ノール洋菓子店 さんの生ロールケーキいただきました。

16_20111220103718.jpg 17_20111220103718.jpg
ふんわりした甘めの生地に、たっぷりの濃厚なクリーム入り。
クリームは、濃厚という言葉がぴったりな感じでした。

あとは、もう1種類を残すのみ。いつ食べようかな~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

懇談会で先生が教えてくれました。
うちの小学生は、先生のお腹をコトあるごとに、ナデナデ
しているそうてす。小学生に聞くと「まるで ぬいぐるみを触っている
ようで気持ちいいんだもん 」とのこと。
先生のお腹をナデナデするなんて、私の小学生の頃には考えられない
ことです。

昨日は小学生のクラスで川柳発表会があったそうで、
小学生の作品は、最優秀賞(一番ウケたで賞)に選ばれました。

   「 先生の おなかはとても 気持ちいい 」

川柳のテーマは、この一年間を振り返って川柳を作りましょうでした。
よほど、気持ちがよかったのですね。
そして、小学生の行動を知っているみんなは、大爆笑だったそうです。
川柳がウケたというより、小学生の行動がウケた感じもしますが
誇らしげに、賞をもらったと言う子どもに、よかったねと声をかけました。

ちなみに、先生を題材に川柳を作った子が多く、先生の人気ぶりが
感じ取れました。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、週明けまでお休みします。




関連記事
09:30  |  お弁当 ご飯類
 | HOME |