肉じゃがのはずが、竜宮城になりました。

2011.12.16 (Fri)

水曜日の夕ご飯のメインは、肉じゃが。

       1_20111214221839.jpg

豚ウデ、キタアカリ、糸コン、みやっちさんさんのスナップエンドで
作りました。
副菜を何にしようかな~と思っていたら、宅急便が届きました。
              ↓

      2_20111214221838.jpg
        和の香の大将さんから、お魚ギフト

大将さんも、私からのギフトにびっくりしたようですが、私もこのギフトに
びっくり。なんだか かえって申し訳ないです。

これは、きっちりいただかないと。。。
夕ご飯のメニュー変更開始・・・


        本よこ     →        お刺身に       
3_20111214221838.jpg 4_20111214221838.jpg
まぁ~、脂がのっておいしいこと。分厚く切って、パクッ。贅沢食べを
しました。
 
残りは、お弁当用に一品と、こちらのガーリック焼きを作りました。

      5_20111214221837.jpg
ニンニクをオイルで炒め、本よこの表面をさっと焼き、氷水へ。
水菜の上に、厚めにカットした本よこを置いて、よく焼いたニンニクを
のせ、糸切り唐辛子をのせました。
とうさんは、この料理を食事の最後に食べて、ワインを飲んで
至福のひととき。


メバルは煮つけに。

6_20111214221837.jpg 7_20111214221907.jpg
身がふわっそして、味がしっかりしみ込んでいておいしかったです。
このお料理は、とうさんが一番最初に、目を細めながら食べてしました。
汁まで・・・ずずっと・・・塩分の取りすぎかしらね。


それ以外のお魚たちは、それぞれ下処理して冷蔵庫へ。

9_20111214221906.jpg 10_20111214221906.jpg
11_20111214221906.jpg 12_20111214221906.jpg
お魚さん、食べる日まで待っててね。


         水曜日夕ご飯です

    8_20111214221907.jpg



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(11)

Comment

こんにちは
以前のコメントにどこから?とのことで
我が家は9ヶ月のミニチュアダックスが居ています、ある方のミニチュアダックスのブログからです

我が家の5年生、お魚が苦手です
主人は兵庫県の香住、カニで有名なところです
ということで二人の子供は小さいころから美味しいお魚食べているので、新鮮なお魚大好き(超わがまま)
ですが5年生はあまり好きではありません
(食べられるものもありますが)
先日も鯖の味噌に泣いていました(なんでやねん(@_@。やねん)
そこでお魚嫌いな子でも好きになるようなお魚料理教えていただけませんか

れおんママkumiko |  2011.12.16(金) 16:51 | URL |  【編集】

れおんママkumikoさま

れおんママkumikoさん、こんばんは。

ご丁寧にありがとうございます。
もし、ブログをされているのなら ブログの方に
お礼のコメをと思ったもので(∩.∩)

私も海に近いところで育ち、釣り好きの父の影響で
おいしい魚をたべさせてもらいました。
子どものころは、お肉が食べたいと思ってたりして^_^;
今は、あんなに新鮮なお魚が食べられるのなら、
もっとしっかり味わっておけばよかったと思います。

さて、我が家は、みんな魚が好きなので、ピンと
こないのですが、いくつかあげてみますね。

サーモン唐揚げ(他の白身でもOK)
 http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-247.html

トロカレイのフライ(他の白身でもOK) & パンにはさんで
 http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-519.html

トロカレイのフライ(他の白身でもOK)のグラタン
  http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-295.html

ぶり照マヨ
  http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-13.html

赤身のお魚をお肉に見立てて、たたき風に
  http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-1137.html
  
あとは、さつま揚げとか。。。これは、気がつかずにたべるかも。
熱々がとくにおいしいです。
手作りのお魚フレーク(鮭フレーク)とか。。。

いかがでしょう。

Mie |  2011.12.16(金) 17:29 | URL |  【編集】

こんにちわ

竜宮城ですね~
いいですね~お刺身美味しそうです。
ガーリック焼きもお酒に合いそうです
メバルの煮つけもいいですね
ホント玉手箱みたい!
能って中々面白いですよね~
私も何度か見た事があります
Coucouのいくこ |  2011.12.16(金) 17:29 | URL |  【編集】

おひさで~すヾ(´▽`*)

リンク貼れてますねー↑^^


よ、よこわ。。。

(● ̄  ̄●)ボォ----


今日は主がご飯いらないってんで
思いっきり残業して今から帰るとこです^^

刺身。。。

一人呑みどうしたもんかな^^;

ほんと、この時間あかんーーー。


スナップえんどう
贅沢ーーー。
たーくさん^^
甘いんだろーな~^^


BOO子 |  2011.12.16(金) 18:52 | URL |  【編集】

こんばんは~☆

肉じゃがの盛り付け方に、目からウロコがポロリ!
とっても品があって良い感じ(^_^)

本よこ・・・って、何のお魚?カツオぽい?
分厚く切ったお刺身と、にんにくオイルを使ったタタキ風、
どちらも贅沢!美味しそう(*^^*)
メバルの煮付けもご飯がすすみそうです♪
お汁もすすりたくなる気持ち分かるよ~

お能は、私も一度見てみたいです!
薪能を見るのが憧れ♪
Mieさんもいつか本物の能舞台で見られるといいねぇ(^v^)ノ
ますかっと |  2011.12.16(金) 20:15 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> 竜宮城ですね~
は~い。竜宮城、ふたたび~です。

> いいですね~お刺身美味しそうです。
とっても脂がのっていて、おいしかったです。
おいしいと、顔がゆるみますね~

> ガーリック焼きもお酒に合いそうです
これは、ビールやワインにぴったり。
お肉にも負けませんっていう感じでした。

> メバルの煮つけもいいですね
これは・・・小さい頃よ~く食べていました。
今は、メバルはお高い魚。なかなか買えません。

> ホント玉手箱みたい!
うんうん。いい言葉♪

> 能って中々面白いですよね~
> 私も何度か見た事があります
うわ~ 何度もあるのですか。いいですね。
あの独特の空間、とっても好きです。
Mie |  2011.12.16(金) 20:32 | URL |  【編集】

BOO子 さま

BOO子さん、こんばんは。

> リンク貼れてますねー↑^^
リンク?  BOO子さんの?
変わった瞬間に変えたよ~♪


> よ、よこわ。。。
いいでしょう~

> (● ̄  ̄●)ボォ----
きゃ~、しっかりして~ BOO子さぁん (● ̄  ̄●)


> 今日は主がご飯いらないってんで
> 思いっきり残業して今から帰るとこです^^
お疲れ様です。

> 刺身。。。
やっぱり、よこわが頭から離れていないね。。。

> 一人呑みどうしたもんかな^^;
お刺身と、練り物三昧ってどう?

> ほんと、この時間あかんーーー。
あと、もうちょっと。


> スナップえんどう
> 贅沢ーーー。
贅沢でしょ。高くてね~ なかなかたくさんは
買えないよね。
Mie |  2011.12.16(金) 20:37 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> 肉じゃがの盛り付け方に、目からウロコがポロリ!
> とっても品があって良い感じ(^_^)
そ・そうですか。。。ありがとうございます。
スナップエンドウが、きれいだからかな~
彩りが加わるといいですよね。

> 本よこ・・・って、何のお魚?カツオぽい?
マグロの子です。こちらでは、よこわって呼んでます。
地域によって、いろんな呼び方のあるお魚らしいです。

> 分厚く切ったお刺身と、にんにくオイルを使ったタタキ風、
> どちらも贅沢!美味しそう(*^^*)
うんうん。自分で切るからできること。。。
スーパーだったら、この半分か1/3ぐらいで切るだろうな~

> メバルの煮付けもご飯がすすみそうです♪
> お汁もすすりたくなる気持ち分かるよ~
うんうん。煮汁までおいしいもなね~
たまのことだから、いいかな(∩.∩)


> お能は、私も一度見てみたいです!
> 薪能を見るのが憧れ♪
> Mieさんもいつか本物の能舞台で見られるといいねぇ(^v^)ノ
はいっ。はやく機会がきますように。
Mie |  2011.12.16(金) 20:51 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.12.16(金) 23:44 |  |  【編集】

当たり!

当たって興奮してしまいましたー。

マグロとねりもんで呑みました。


リンクの件は
前に、リンクの貼り方聞かれたような?
と思って。
気にしないでください^^
BOO子 |  2011.12.17(土) 10:40 | URL |  【編集】

BOO子 さま

BOO子さん、こんにちは。

> 当たり!
あたっちゃった~(*^_^*)
うれし~


> リンクの件は
> 前に、リンクの貼り方聞かれたような?
うんうん、聞きました、聞きました。
その節はありがとうございました。

いま、確認してきました。
リンク、できてましたね(*^^)v あら~
次は、色でもつけてみますか。。。

Mie |  2011.12.17(土) 12:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |