辛子明太子と蒸し煮
2022.05.28 (Sat)
先週金曜日の夕ご飯は、
辛子明太子と蒸し煮でした。

●辛子明太子

辛子明太子は、お気に入りの
辛子明太子 博多あごおとし
(博多まるきた水産)。
2腹入り(4つ)だったので、
一人ひとつずつ♪
●蒸し煮

厚手の鍋に白菜、新玉ネギ、
豚肩ロース、長ネギ、水、
酒を入れて蒸し煮にしました。

旭ポンズといっしょに♪
●スイカ

この日のお酒は、いただきものの
生貯蔵酒 わかさ (小浜酒造 福井県)。

口に入れた瞬間は、まろやか。
すぐにキレがやってきて、この
落差にびっくり。そのあとは、
米の旨味が残りました。
これと合わせたのは、イカの
塩辛。

パリポリの食感を求めて、元祖
柿の種(浪花製菓 新潟県)を
食べました。

個包装になっているところが
ありがたいです。
気づけばたくさんの空き袋が・・・。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 豚肉とお野菜の蒸し煮 (2022/06/16)
- 豚シャブサラダ (2022/06/14)
- 辛子明太子と蒸し煮 (2022/05/28)
- 豚シャブ (2022/04/26)
- 蒸し豚鍋と柿の葉寿司 (2022/04/06)
| HOME |