06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

チーズケーキ & 牛すき丼

2011.12.12 (Mon)

         土曜日朝ご飯です

1_20111211090206.jpg 6_20111211090205.jpg
とうさんがアウトレット(4割引)のチーズケーキを買って来てくれました。
ラベルをみると、冷凍だと来年の2月までOKの商品。でも解凍して
売られていたそうで、その辺りの事情が安い理由だったのでしょうか。
スフレタイプのチーズケーキでした。


こちらは、いただきもののくず餅。
2_20111211090206.jpg 3_20111211090206.jpg
4_20111211090206.jpg 5_20111211090205.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

土曜日は、大阪市内の堂島界隈にお散歩に行って来ました。
とてもおしゃれな建物が多くて楽しい街です。

1_20111211091343.jpg 2_20111211091343.jpg

ランチは、お野菜のおいしいレストランにしようと思って、大好きなお店に
行ったのですが、一足遅れでおじいちゃま、おばあちゃまの団体一行さまで
満席になってしまいました。どうしよう??? とうろうろしていたら、
こちらのお店を発見。 酒房 とまり木

         1_20111211090244.jpg

牛すき丼(特選黒毛和牛と濃厚たまご)、親子丼(阿波尾鶏と濃厚たまご)の看板。
中に入るとカウンター席のお店でした。

       3_20111211090243.jpg
              ( 牛すき丼)
  とっても美しいお肉。そして、きれいな色の卵。期待が膨らみます。
  お肉・・・柔らかくて溶けます。牛のクセはなく、旨味でいっぱい。
  卵は、濃厚で、このお肉にぴったり。

         6_20111211090243.jpg
        卵と煮汁そしてご飯とのコラボも最高でした。

         5_20111211090243.jpg
       丼には、にゅうめんかそうめんが付いてきます。
       このお出汁のおいしこと。

       4_20111211090243.jpg
               ( 親子丼 )
  こちらは、とうさんが食べました。とうさんは、牛すき丼が
  たべたかったけど卵がどどーーんとのっているので、こちらを選択。
  少し味見をさせてもらいました。味付けは、私好み。鶏肉は適度な
  弾力があってよかったです。

このお店の楽しみは・・・夜の仕込み風景が見られること。小学生の食事が
終わる間、ずーっと見ていました。夜は、おでんを中心にお酒が楽しめる
お店とのことでしたが、仕込み中の素敵なステーキ肉をみちゃった。。。
おでん以外のメニューも楽しそうなお店でした。


夕ご飯は、とうさんのいない日シリーズです。では、夕方の更新で。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
09:30  |  ランチ 西区  |  Comment(11)

Comment

Mieさん
おはようございます。
見てるだけで美味しさが伝わって来そうな親子丼ですね。(*^^)v
牛すき丼と並んでたら迷うなぁ。
丼物に汁物じゃなく、にゅうめんが
付いてくるなんて嬉しいですね。
ヴィッツ母 |  2011.12.12(月) 10:02 | URL |  【編集】

増やすのは気が引けるけど
減らすのなら言いやすいので
玉子抜きをご注文されればよかったんじゃなぁ~い?
この次お願いしてみたらいかが?
だっておいしそうなお肉ですもん♪

おみやげはあの有名なアレかしらん?^^
ひまあゆ |  2011.12.12(月) 10:33 | URL |  【編集】

ヴィッツ母 さま

ヴィッツ母さん、こんにちは。

> 見てるだけで美味しさが伝わって来そうな親子丼ですね。(*^^)v
おいしそうでしょう♪
作っているところをぼーっと眺めていたら、あっという間に完成しました
この親子丼。
具がたっぷり入ったおいしい親子丼でした。
って味見しかしていないけど。。。

> 牛すき丼と並んでたら迷うなぁ。
うん。。。同じ値段だっので、牛すきにしたのですが、
てんこ盛りの親子丼も魅力的でした。
迷いますね~

> 丼物に汁物じゃなく、にゅうめんが
> 付いてくるなんて嬉しいですね。
丼に麺まで食べられるかな~と思いましたが
にゅうめんはツルツル入りますね。
お出汁がおいしいと、食がすすんでしまいます。
Mie |  2011.12.12(月) 13:24 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。

とうさんが、親子丼って注文したあとに、
メニューをみて、卵入りだから、それにしたんだぁと
気がつきました。
はやくそれに気がついていたら、そうアドバイスしたのに。。。
卵抜きいっちょ~てね。
でも、親子丼でよかったかも。
小学生に、たべられないでしょ~といって
牛すき丼をもらっていました。
そして、私の分も食べることになり、結局親子丼と
牛すき丼を堪能したとうさんでした。

> おみやげはあの有名なアレかしらん?^^
す・するどい・・・きっと、それ。
明日あたり、登場するんじゃあないかなっ。
Mie |  2011.12.12(月) 13:29 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.12.12(月) 13:58 |  |  【編集】

我が家も夫が半額になっていたアップルパイを買ってきてありましたよ
お土産を買う時間もありませんでしたので
半額アップルパイを持って姉のところへカニを食べに行っちゃいました(汗;
これも姉妹だから許されますよね(^^)

美味しそうな牛丼、そして親子丼!!
夜、ラーメンを食べに行きたいと思っているのですが
その手間に美味しい親子どんのお店があるんです。
迷いますね。

Hulaさん |  2011.12.12(月) 14:11 | URL |  【編集】

Hulaさん さま

> 我が家も夫が半額になっていたアップルパイを買ってきてありましたよ
まぁ、半額。それはすごいですね。
普通の商品で、おいしくて。。。なんでお安いのか
そこが気になります(∩.∩)

> お土産を買う時間もありませんでしたので
> 半額アップルパイを持って姉のところへカニを食べに行っちゃいました(汗;
うんうん、おいしいものであればOKでしょう。
カニ・・・みました。すごかったですね。


> 美味しそうな牛丼、そして親子丼!!
> 夜、ラーメンを食べに行きたいと思っているのですが
> その手間に美味しい親子どんのお店があるんです。
> 迷いますね。
もし、親子どんのお店から、いい匂いがしてきたら
きっとノックアウトでしょうね~
Mie |  2011.12.12(月) 14:24 | URL |  【編集】

さぶりん☆さんへ

美味しそうなお店ですね。
木の格子戸の玄関が、いい雰囲気ですね。素敵(*≧∇≦*)

牛スキ丼も親子丼も、ものすごく美味しそうです!
Mieさんの写真の腕前がいいから、特に美味しそうです。
牛スキ丼のプリプリの卵が光ってますね☆

↓下の記事
Mieさん、うなぎが苦手になってきたんですか?
私はスーパーに売ってるうなぎが苦手です><
うなぎ専門店で買ったものは、おいしかったですよ~
丸山みかん |  2011.12.12(月) 15:05 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

> さぶりん☆さんへ
えっ?  私のこと? (∩.∩)

> 美味しそうなお店ですね。
> 木の格子戸の玄関が、いい雰囲気ですね。素敵(*≧∇≦*)
うんうん、味のある外観でしょ? 中も同じような感じです。
ひとりでは、ちょっと入りにくいかな。

> 牛スキ丼も親子丼も、ものすごく美味しそうです!
> Mieさんの写真の腕前がいいから、特に美味しそうです。
うわ~ 写真を褒めてもらえるとうれしい(^^)
器を見渡して、一番イイ場所から撮りました。
照明が、明るくなかったのでちょっと苦労しました。

> 牛スキ丼のプリプリの卵が光ってますね☆
キラリンでしょう♪
とじる用の卵もこれと同じいい卵をふんだんに
使っていました。じーっと見てたもんね~(*^^)v

> ↓下の記事
> Mieさん、うなぎが苦手になってきたんですか?
うん。この前ぐらいから、変だなぁ~と思って、
今回はいつも利用してい鰻屋さんのうなぎにしてみたんだけど
やっぱり無理みたい。
白焼きだったらいけるかも。。。

Mie |  2011.12.12(月) 16:54 | URL |  【編集】

(*´・人・*)ゴメンナサイ

すみません(滝汗)
>> さぶりん☆さんへ

直前に書いたコメントを間違ってコピペしていました。
ビックリさせてしまってごめんなさい。。・’・(人>ω<)・’・。ゴメンネ!!

>うん。この前ぐらいから、変だなぁ~と思って、
>今回はいつも利用してい鰻屋さんのうなぎにしてみたんだけど
>やっぱり無理みたい。
>白焼きだったらいけるかも。。。

白焼きとタレのついてるのって、口当たりが違いますよね。
食べられなくなるのは家族の皆さんも残念がるでしょうから、白焼きが食べられるといいですね(*´ー`*人)
私も過日、人生初の白焼きを食べて、そのおいしさのとりこになりました。
新鮮なのでしょうか✿
丸山みかん |  2011.12.12(月) 17:53 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

今は、アハ体験をしたぐらいすっきりです。
真相がわからなかったら、ずっと考えていたかも(*^_^*)

> 白焼きとタレのついてるのって、口当たりが違いますよね。
一度食べたことがあるんだけど、そのときは
タレがいいな~と思いましたが、今なら、白焼きと言うでしょうね。
おいしい白焼きがあるといいな。
Mie |  2011.12.12(月) 18:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |