里芋煮 de 春巻き

2011.12.07 (Wed)

        月曜日夕ご飯です

   1_20111206100954.jpg

お義母さんに送ってもらった里芋&海老芋を使って夕ご飯を作りました。


       1_20111206101656.jpg
             ( 海老芋 )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

             ● 煮 物

2_20111206100954.jpg 3_20111206100953.jpg
下処理した里芋・海老芋・レンコン・に砂糖を入れ絡めながら炒め、揚げ・
出汁・酒を入れて煮て、醤油を入れてさらに煮て、仕上げに醤油を加え
スナップエンドウを入れて火を消しました。
里芋・海老芋を少し残して、お皿に盛りつけました。

      4_20111206100953.jpg
      
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

取り置きしていた里芋・海老芋煮は、潰してチーズと和えました。

12_20111206101022.jpg 13_20111206101107.jpg 15_20111206101104.jpg
春巻きの皮→ハム→里芋とチーズを順に置いて包みました。

12_20111204130601.jpg 14_20111206101104.jpg 16_20111206101104.jpg
焼き脂は ↑ 千屋牛の牛脂 ↑ を使用して焼きました。

17_20111206101103.jpg 18_20111206101103.jpg
揚げていないけど・・・お肉は入っていないけど・・・牛脂を使うことで
皮の風味はひきたちました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レンコンとひじきの煮物を作りました。

5_20111206100952.jpg 6_20111206100952.jpg
水戻し不要のひじき・レンコン・煮大豆・人参・揚げで煮物を作りました。
煮上がる前に、たっぷりのモロッコエンドを加えました。

       7_20111206101023.jpg
ひじき煮・・・おいしい。レンコンにひじきと旨汁が絡んでいい感じ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

煮大豆が残ったので、水分をとって、粉チーズ・塩と絡めて電子レンジで
チンしました。(耐熱皿に紙を敷いて、重ならないように煮大豆を並べてチンしました)

8_20111206101023.jpg 9_20111206101023.jpg
おつまみにいいんだぁ~ 食後にいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      ● モクモク手作りファームさんの鯛飯

10_20111206101022.jpg 11_20111206101022.jpg


根野菜使いで大満足の夕ご飯でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


明日(木曜日)から、中学生は期末テストです。
私が、寝坊しないかどうか、どきどきの期間がはじまります。



以上、本日2回目の更新でした。


 参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
16:30  |  春巻き、餃子、タコス他  |  Comment(13)

Comment

こんにちわ

煮物が美味しそうですね~
二人なのでなかなか作りません。
私も春巻きは揚げません。油吸いますよね~里芋とチーズですか~いいですね!
大豆チーズと塩ですか~
おつまみと聞くとやらなくては。。。
期末試験の時期ですね。緊張しますね!
Coucouのいくこ |  2011.12.07(水) 18:57 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> 煮物が美味しそうですね~
ありがとうございます。
煮物は、普通に食べてリメイクして・・・と
あっという間になくなってしまいます。


> 私も春巻きは揚げません。油吸いますよね~里芋とチーズですか~いいですね!
揚げると、あのパリッと感がたまりませんが、
カロリーも後片付けも大変なので、回数が少ないです。
本気モードで揚げ物をするときだけ揚げます。
(揚げるときは、いっぱい揚げます)

いつもは、オーブンまかせなのですか、牛脂があったので
使ってみました。油で焼くよりカロリーは高くなりますが
揚げることを思えばいいかな~(^ニ^)

> 大豆チーズと塩ですか~
> おつまみと聞くとやらなくては。。。
ドライ大豆缶の大豆で作るのがおすすめです。
今回は、煮大豆の水切りでしたので、完成まで
ちょっと時間がかかりました。

> 期末試験の時期ですね。緊張しますね!
はい。。。いろんな意味でどきどきです。
Mie |  2011.12.07(水) 19:51 | URL |  【編集】

里いもの春巻き、なるほど!!!
おつまみにもなりそう?
食感を想像しただけで、よだれが出そうです(笑)

なぜか、こちらのスーパー
普通の生のレンコンを売っている店が少ない (´;ω;`)
私、レンコン大好きなんですけど、
なかなか使えないんです ><
レンコン食べたいな~
こぶぅ |  2011.12.07(水) 20:36 | URL |  【編集】

こぶぅ さま

> 里いもの春巻き、なるほど!!!
> おつまみにもなりそう?
なると思います(*^_^*)
煮物の味付けにチーズだからしっかり味。
七味や黒胡椒、マヨなんかの味付けもいいよ。

> 食感を想像しただけで、よだれが出そうです(笑)
かりっ、ふわっ、もちっね。

> なぜか、こちらのスーパー
> 普通の生のレンコンを売っている店が少ない (´;ω;`)
そうなの。。。おいしいのにね。
手に入りにくいんだろうか。。。

こちらのスーパーでは、レンコンが高いので、市場や
れんこんだけを売っている専門店で買っています。

> レンコン食べたいな~
食べさせてあげたいな。。。
Mie |  2011.12.07(水) 20:59 | URL |  【編集】

Mieさんこんばんは~

ほっこり煮物いいですね♪
美味しそう!!

寝坊怖いですよね
私、昨日は学校からの電話で目覚めたばかりv-12
rose |  2011.12.07(水) 21:06 | URL |  【編集】

rose さま

roseさんこんばんは。

> ほっこり煮物いいですね♪
は~い、ほっこりです。
煮物って、落ち着きますよね。
おうちによって、味が違うので、家庭の味って
いうところでしょうか。


> 寝坊怖いですよね
> 私、昨日は学校からの電話で目覚めたばかりv-12
え゛~~~そんなことがあったら、
心臓が飛び出してしまいそうです。。。
Mie |  2011.12.07(水) 21:49 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.12.08(木) 09:17 |  |  【編集】

こんにちは(^^

海老芋、ほっくりネットリ、美味しそうですね~♪
やっぱり煮物って、シミジミ癒されます(^^
さらに春巻きアレンジとは、これまた素敵なアイデア♪
牛脂で更に旨味を加える所なんかもさすがです!

今日から期末テストですね(^^
↑のお弁当、お菓子もついてるお弁当があって、本当に良かった~!
甘いものは疲れた脳にイイですもんね♪

がんばれ~!のぽちっと応援♪
風邪ひきませんように(^^
あひる課長 |  2011.12.08(木) 10:06 | URL |  【編集】

Mieさんは粉チーズと塩なのか・・・
ずーっと前ですが 急な思いつきで煮豆を煎って
砂糖をからめてお茶のおともにしてました

Mieさん風にやってみよう~(*^^)v
★verry★ |  2011.12.08(木) 11:36 | URL |  【編集】

(^o^)

何やら お久しぶりです~☆

煮物。。。これからの時期
大活躍な予感ですね♪

先日の水餃子とラーメン
用意も楽チンそうだし 美味しそうで
是非!私も・・・と思いました。(^o^)

料理写真をいっぺんに色々載せて 記事を出されているのも
見やすくって良いですね!(^^)!。

年末時期
気持ちが焦せるような。
体調に気を付けて
お互い 過ごしていきましょう(^_-)。
りっちゃま |  2011.12.08(木) 13:07 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

きゃ~ありがとうございます。
海老芋に、煮物に、春巻きに触れてくださって(*^_^*)


海老芋・・・どうやって表現したらいいかわからず
困っていたのですが、そうですよね、ほっくりねっとり・・・
ですね、うんうん(^^)

春巻きは・・・これを作りたくて煮物を作ったので
この日のイチオシメニューでした。
和牛の牛脂でさらにパージョンアップでした。


> 今日から期末テストですね(^^
はい。寝坊せずに無事送り出すことができました\(^O^)/
あとは、中学生に頑張ってもらうばかり(∩.∩)

> ↑のお弁当、お菓子もついてるお弁当があって、本当に良かった~!
> 甘いものは疲れた脳にイイですもんね♪
甘い物はいいですよね。疲れた脳にも、心にも(*^^)v
一つ言うなら、もっとたべた~いかなっ。

> がんばれ~!のぽちっと応援♪
> 風邪ひきませんように(^^
私もそれを祈るばかりです。
Mie |  2011.12.08(木) 13:08 | URL |  【編集】

★verry★ さま

> Mieさんは粉チーズと塩なのか・・・
> ずーっと前ですが 急な思いつきで煮豆を煎って
> 砂糖をからめてお茶のおともにしてました
砂糖・・・考えたことなかっな~
お茶うけに、ほっと一息つけていいでしょうね~
こちらのは、ビールのおつまみにばっちりです。
電子レンジまかせっていうところもいいでしょ? (∩.∩)
Mie |  2011.12.08(木) 13:11 | URL |  【編集】

りっちゃま さま

りっちゃまさん、こんにちは。

> 煮物。。。これからの時期
> 大活躍な予感ですね♪
うんうん。この季節になると多くなりますね。
煮物を作っている間、キッチンは暖かいし、
食べて身体もほかほか。。。

> 先日の水餃子とラーメン
スープの一滴まで、いただきました~
好きな具材で、好きなラーメンで・・・楽しいです。
りっちゃまさんも、ぜひどうぞ。

> 料理写真をいっぺんに色々載せて 記事を出されているのも
> 見やすくって良いですね!(^^)!。
まとめてみると、いろいろ作ったな~って思います。
これらの野菜を送ってくださった九州ファーマーズさんから
お礼のメールをもらったりして恐縮しています。


> 年末時期
> 気持ちが焦せるような。
気持ちは焦るものの、行動が伴っていないのが現状です。
ひとつひとつ、やっていこうと思っています。
りっちゃまさんも、体調に気をつけてくださいね。

Mie |  2011.12.08(木) 13:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |