02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

千屋牛(ちやぎゅう)の焼肉

2011.12.05 (Mon)

         土曜日夕ご飯です

    10_20111204130602.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     土曜日の夕方、実家から宅急便が届きました。
1_20111204130534.jpg 2_20111204130534.jpg
お肉と書かれた箱。蓋を開けると、千屋牛の文字。興奮のまま中を確認。


      3_20111204130534.jpg
焼き肉用のモモとバラがぎっしり入っていました。
夕ご飯の準備を何もしていなかったので、即解凍。。。この日の夕ご飯で
いたたくことにしました。

千屋牛は、岡山県産の和牛。ほどよい霜降りと赤身が特徴だそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      ● 焼き野菜          
  4_20111204130533.jpg    8_20111204130602.jpg
                         (赤大根)
塩をふってチンしました・・・赤大根/玉ねぎ/サツマイモ
そのまま・・・キャベツ/もやし/長ネギ

麺がなかったので、サラスパで代用。
テレビ番組でパスタに重曹を入れると中華麺のような食感に変わると言って
いたので作ってみました。
6_20111204130528.jpg 7_20111204130603.jpg
食感は、サラスパじゃあないみたい。中華麺と言ったほうが、ぴったり。
ただ、どれだけ重曹いれるかわからなかったので、少し多めに
入れすぎたかも。ちょっとクセのある味になってしまった。
茹であがったら、オイル・醤油・マヨと合わせました。


            ● た れ
       5_20111204130528.jpg
       味噌ダレ / 紅塩  /  ポン酢

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ごはんと白菜キムチを用意して、焼き肉スタート。

     11_20111204130601.jpg
いい色のお肉・・・みんながお肉の焼けるのを、じーーっと待っています。

       12_20111204130601.jpg
お肉が「まずは塩で食べて~」と話しかけてきたので(?) 、最初の一枚は
塩でいただきました。柔らかく、そして上品な脂。。。おいしい。
そして、味噌やポン酢でもいだきました。
お肉が最後4枚になった時、それぞれ食べたいお肉をきめて堪能しました。


14_20111204130627.jpg 13_20111204130627.jpg
焼き野菜も、お肉もなくなり、シメの焼きサラスパ(味噌だれ)で ↑
「サラスパよ~」とタネあかしするまで、誰も気がつきませんでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食後は、カリッの食感を求めて かきたねキッチンの贅沢チーズ味を
いただきました。
15_20111204130627.jpg 16_20111204130626.jpg
スナックのチーズビットにもう少しチーズを追加した感じの味でした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食事がおわっても、ダイニングは焼肉のかおりでいっぱい。
でも胸焼けするような香りではなかったので、しばしその匂いを
楽しみました。

お肉を送ってくれてありがとうございました。近いうちに、何か商品が
届くと思いますので楽しみにしていてね (業務連絡)


以上、本日2回目の更新でした。


←参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(27)

Comment

やすろぐ さま

> ホットトマトが苦手なMieさん、こんにちは。
ぐふふ~ お・こんばんは~
ホットトマトね~ 数回は試したんだけど。。。^_^;
やはり、生のまま パクリっがいいです♪
まだまだね~苦手なものがあります~(∩.∩)

> 今までに見たことないような、お肉です!
千屋牛のギフト用は、初めてたべましたが、
普段たべている千屋牛より、さらにおいしかったです。
たぶん・・・いつものより高いんだろうな。

> スゴすぎです!!
> やはり中学生の方が7分の4をペロったのですかv-361
聞いてくれます?
その日ね、中学生は歯の矯正ワイヤーを変えたとかで、
あんまり食べられなかったの。。。
まぁ・・・私の3倍は食べてたけど。
Mie |  2011.12.06(火) 17:39 | URL |  【編集】

U。・x・)ノ チワン!

ホットトマトが苦手なMieさん、こんにちは。
今までに見たことないような、お肉です!
スゴすぎです!!
やはり中学生の方が7分の4をペロったのですかv-361
やすろぐ |  2011.12.06(火) 14:54 | URL |  【編集】

★クレラルンさま

★クレラルンさん、おはようございます。

> いいお肉ですね♪
はい~ いいお肉でした。目で、香りで、味で・・・
楽しませてもらいました。
こんないいお肉は、いつ食べられるかしらね。
★クレラルンさんちのお肉はいつもとっても
おいしそうで、うらやましく思います。
Mie |  2011.12.06(火) 07:07 | URL |  【編集】

rose さま

roseさん、ありがとうございます(*^_^*)

> パスタに重層
> 私も見ました♪
見ましたかぁ~あの先生の講義をいっぱい聞いて
みたいな~ たのしいだろうな~

パスタに重曹・・・重曹の量が多いとクセが
ありすぎるので注意です。
パスタの食感が別物になるので不思議。
まずは自分で試してから。。。ね。
Mie |  2011.12.06(火) 07:05 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> 青森の【スタミナ源タレ】
> ってご存知ですか?
知りませんでした。。
検索してきましたよ~
生の野菜・生のニンニクをねかせて作っているのですね。
おいしそうですね。あはっ、送料がネックだなぁ。。。^_^;
こちらで物産展とかしてくれないかしら。。。
Mie |  2011.12.06(火) 07:01 | URL |  【編集】

Hulaさん さま

> ご実家からのお届けでしたか
は~い、お歳暮でした♪
お中元とお歳暮には、日頃買わないようなものが
届いてとっても楽しみです。
今回は、美しいお肉。。。興奮してしまいました。
困るのは・・・お返し・・・。
喜んでもらえるものを選ぶのに苦労します。

家族同士のお歳暮・・・日頃の感謝をこめて、
ありがとうの気持ちが入ったプレゼントです。
Mie |  2011.12.06(火) 06:55 | URL |  【編集】

yukie3 さま

yukie3さん、おはようございます。

お~サーフィンを楽しんだあとに焼肉ですかぁ~
お肉もビールもすすみそうですね。

> 一人焼肉、したことあるのですが
> やはり「えっ」みたいな雰囲気は否めませんでしたねぇ…
お店によりますよね。。。
こちらでは、カウンターバーのような場所で七輪焼きのお店が
あったりと、一人焼肉もOKですよ。

> 明日は私も焼肉にしよう!
うんうん。

> しょうが焼きも唐揚げも食べちゃうかっ!
えっ。。。そんなに。。。
たんさん食べても、あのボディ。。。うらやましいじょ~
Mie |  2011.12.06(火) 06:50 | URL |  【編集】

おはようございます!
いいお肉ですね♪
我が家はいつも安い肉だから・・・
たまには高級お肉が食べたいっv-290
★クレラルン |  2011.12.06(火) 02:19 | URL |  【編集】

美味しそうですね~♪

今日も♪

パスタに重層
私も見ました♪
やってみようかな♪
rose |  2011.12.06(火) 00:59 | URL |  【編集】

こんばんは^^
タレで思い出しましたが、
青森の【スタミナ源タレ】
ってご存知ですか?
東北では結構人気でにんにくが
効いて美味しいタレなので、
もし機会があればお試しください(^^
テン3 |  2011.12.06(火) 00:32 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.12.05(月) 23:52 |  |  【編集】

ご実家からのお届けでしたか
ふ~、ため息
もう、ご実家ないですし
あら、娘達に我が家からしてあげる年齢に!!
ま、どうしましょう(@_@;)
Hulaさん |  2011.12.05(月) 23:46 | URL |  【編集】

Mieさ~ん☆

うぅ肉…お肉…食べたいぃぃ。
私は最近、焼肉に縁がなくて困ります。
やはりサーフィンをガンガン練習した後は
おいしい焼肉を体が欲するんですが
一人だとどうにも…

一人焼肉、したことあるのですが
やはり「えっ」みたいな雰囲気は否めませんでしたねぇ…

明日は私も焼肉にしよう!
フライパンでだけどi-237
見切り品だけどi-234

しょうが焼きも唐揚げも食べちゃうかっ!
yukie3 |  2011.12.05(月) 23:36 | URL |  【編集】

happy さま

happyさん、こんばんは。

まぁ、happyさんちの冷凍庫には、
千屋牛がいらっしゃるの~
きゃ~いいな~(*^_^*)

我が家は、届いた日にいただきました。
そして、残ることなく。。。完食(∩.∩)

来年も、お歳暮でいただきたいですね。
あっ、お中元が先か。。。なんてね。
いいものいただいたので、お返しを何にするか
思案中です。

happyさんちも、みんなで早く食べられますように。
楽しみですね。
Mie |  2011.12.05(月) 22:15 | URL |  【編集】

おお~っ!

Mieさま

こんばんは!お久しぶりです!

あらe-77 どこかで見たような・・・
と思ったら 千屋牛のお肉!!

うちも、岡山から千屋牛のお肉送ってもらいました!
毎年恒例のお歳暮なんですが、美味しいですよね♪

次男が下宿先から戻ってきたら家族で食べようと、
まだ冷凍庫で眠ってます ^^;
happy |  2011.12.05(月) 21:59 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> ほほほ~堪能されましたね~~~!
はい~ 突然いらした素敵な訪問者(お肉)、
熱烈大歓迎しました。

> 聞いたことはないところのお肉ですが
> 見たらわかりますよ~~~!
岡山では有名なブランド牛のようで、帰省するたびに、
お肉は、千屋牛がいいと洗脳されております。
口に入れると、お肉がとろ~っと溶けますが、脂っこさはなく
胃もたれしらずでした。


> 贈り物は喜ばれるものが一番だと改めて思いました
いつも、喜ぶであろう商品を送ってくれます。
ありがたいことです。
が・・・お返しをどうするか悩みます。

Mie |  2011.12.05(月) 21:33 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 「興奮のまま、中を確認」
> お店の名前でだいたい予想がつくものの・・・うれしいわね、こんな贈り物
お肉って書いてあったものだから、小学生が満面の笑みで
開けてました~ σ(^^)
これを見てしまったら・・・夕ご飯のメニューはきまりでしょう(∩.∩)


> 今、他の方のブログでも牛肉によだれを垂らしてきました~
牛肉に、カニに・・・すごかったですね~
クリスマスやお正月になったらどうなるんだろう。。。
楽しみ~


> 美味しい牛肉、久しくお会いしていません(泣)
seabreezeさんちは、毎日フルコースだからな~
seabreezeさんの言う、、美味しいお肉が手には入ったら
どうなっちゃうんだろ~(^ニ^)

結局私は、お肉4枚で大満足でした。
Mie |  2011.12.05(月) 21:28 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、こんばんは。

はい、お歳暮がとどきました。
毎年、実家からのお歳暮は楽しみなんです。
イチゴとか~スモークサーモン~。。。(*^_^*)
今回は、みんなのテンションがあがるお肉でした。
これは・・・一回でなくなりました~
おいしかった~


> それと、前記事のたくさんのお料理、
> 素晴らしいですね!
ありがとうございます。
新鮮なうちに、そしていろんな調理法で食べようと思って
作ってみました。
並べてみると、たくさん作ったなぁとしみじみ思いました。

> >粉なしお好み焼き
> ってのもいいなぁ~♪
これは、何度もリピしているメニューです。
カロリーは少しあがりますが、チーズ入りも
おすすめです。

> >人参フルコース(茎も葉も全て)
> 美味しそう!
これは、なかなか食べられるものではないので
調理していて楽しかったです。
定番の天ぷらにいくまでに、全部なくなってしまいました~
Mie |  2011.12.05(月) 21:22 | URL |  【編集】

ほほほ~堪能されましたね~~~!
聞いたことはないところのお肉ですが
見たらわかりますよ~~~!
よかったですね~!
贈り物は喜ばれるものが一番だと改めて思いました
選ぶ時は予算もあるけれど、ちゃんと考えよう^^


ひまあゆ |  2011.12.05(月) 20:51 | URL |  【編集】

おいしそう~

「興奮のまま、中を確認」

お店の名前でだいたい予想がつくものの・・・うれしいわね、こんな贈り物

今、他の方のブログでも牛肉によだれを垂らしてきました~
美味しい牛肉、久しくお会いしていません(泣)
焼き肉はお野菜もたくさん食べられて良いですよね。
でもつい、食べ過ぎてあとで苦しい思いをします。
seabreeze |  2011.12.05(月) 20:48 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

ご実家からお肉ですか!
夕飯食べててよかったです。
でないと涎が・・^^;

それと、前記事のたくさんのお料理、
素晴らしいですね!
お野菜大好きの私、どれにも眼が釘付け。

>粉なしお好み焼き
ってのもいいなぁ~♪

>人参フルコース(茎も葉も全て)
美味しそう!
仁子 |  2011.12.05(月) 20:37 | URL |  【編集】

三代目 さま

> うわぁ~!
> すごい豪華な贈り物!!
実家からのお歳暮でした。毎年のお楽しみ。
イチゴにスモークサーモンに・・・
今回はお肉で、子どもたちの興奮ぶりは、
マックスでした♪

> 格別なお味だったでしょう?^^
はい、ギフト仕様のお肉で・・・特にいいところが
入っていたかと思われます。はい。
こちらも、それ相応のお返しをしないと^_^;

> うちだったらアッという間になくなっちゃいそう^^;;
我が家もこの焼肉一回で終了でした。
Mie |  2011.12.05(月) 20:14 | URL |  【編集】

cocoママ さま

> Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
きゃ~でしょう? これが来るって知らなかったから
大興奮でした。

ムシが知らせたのかな~
なんにも夕ご飯を考えてなくて、
とっても助かりました。

千屋牛は、母のお気に入りだそうで、
ここ数年は、ずっとこのお肉だそうです。
適度な霜降りと赤身で、胸焼けもなく
おいしく、ぺろっといただきました♪
Mie |  2011.12.05(月) 20:10 | URL |  【編集】

BOO子 さま

BOO子さん、こんばんは

危険な時間に訪問してくださったんですね。
食欲に火がつきませんでしたか?
> 一人呑み、肉?
しませんでしたか?
いや~ いいんじゃあないかな、 一人呑み&お肉♪

Mie |  2011.12.05(月) 20:06 | URL |  【編集】

うわぁ~!

すごい豪華な贈り物!!

いいなぁいいなぁww 

うちにもどこからかお肉が届かないかしら?^^;;

格別なお味だったでしょう?^^

うちだったらアッという間になくなっちゃいそう^^;;


三代目 |  2011.12.05(月) 18:43 | URL |  【編集】

Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

岡山の千屋牛だ~っ☆彡
めちゃくちゃ美味しいですよね♥
私は、いままで一度だけ。。。本当に一度だけ100g1500円の千屋牛をいただいたことがあって!

びっくり仰天という言葉がピッタリするくらい口の中でトロけてとろり~~~ん!
あーっ食べたい ください
cocoママ |  2011.12.05(月) 18:13 | URL |  【編集】

ぎょえーーー!!!

おいしそう*:.。☆..。.(´∀`人)
いや、おいしいんですよね~
贅沢なお肉ですね。

夕方です。
お腹すきましたー。
主はゴルフでいないので
一人呑み、肉?
いかん。いかん。笑。

BOO子 |  2011.12.05(月) 17:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |