07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

九州ファーマーズクラブさんのお野菜のまとめ

2011.12.05 (Mon)

日本オムパス 九州ファーマーズクラブ」さんの旬のおまかせ野菜

      1_20111128125248.jpg
  全部食べましたので、今まで作ったお料理をアップします。


■ キャベツ・人参    ■ キャベツ ・長ネギ ■ キャベツ・人参・ほうれん草         
15_20111128140113.jpg 23_20111128141107.jpg 9_20111128201652.jpg
( キャベツの豆腐詰め)   (粉無しお好み焼き)     (焼きそば)


■ キャベツ・人参・長ネギ  ■ キャベツ・人参
12_20111128201706.jpg a2_20111128210036.jpg 6_20111128134920.jpg
  (そばめし)       (塩麹漬け炒め)      (お漬け物)


■ 小松菜・人参     ■ ほうれん草     ■ 長ネギ
11_20111129203942.jpg a4_20111128210036.jpg 11_20111130202557.jpg
  (うどん)          (卵焼き)      (サフランライス)


■人参の茎・人参    ■人参の葉      ■ 人参
3_20111128134841.jpg a11_20111128132355.jpg a1_20111130140431.jpg
   (佃煮風)      (パウンドケーキ)     (ピリ辛炒め)


■ 白菜         ■ 白菜・大根・人参   ■ ミニトマト   
1_20111203125459.jpg 9_20111129203855.jpg 13_20111129203941.jpg
  (お漬け物)        (白菜ロール)    そのままいただきました


■ 大根・長ネギ       
5_20111130202509.jpg 3_20111130211425.jpg 6_20111130211457.jpg
   (豚肉ロール)      (豚肉ロールリメイク)   (豚肉ロールリメイク)
 
     
■ 里芋
2_20111130222446.jpg 4_20111130222445.jpg 3_20111201194450.jpg
  (にっころがし)    (にっころがし揚げ)  (にっころがしリメイク)


このお野菜たちを食べて、小さい頃に食べた野菜の味を思い出しました。
祖父が畑で育てた野菜を、その場で「パクッ」・・・ 懐かしいな。

九州ファーマーズクラブさん、どうもありがとうございました。
 ■ あとぴナビWeb通販ファンサイト応援中



←参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    < 追記 > ~モニプラさんで興味のある企画 ~

 ■ 【ファームクーヘン フカサク】モンドセレクション
  金賞受賞バームクーヘン10名様!
 
   厳選された素材(放し飼いで育てられた鶏の卵・国産最上級の特等粉など)
   使ったドイツ伝統のクラッシックスタイル仕様の
   プレミアムバームクーヘン。


関連記事
09:30  |  ● モニター  |  Comment(14)

Comment

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます

どの料理も、彩りも良くて美味しそうです。
メニュー見てる様で、おもわずオーダーしそうでした。。
ほーんと、ご家族様が羨ましーっ!

でも、前記事読ませて頂いてると
ご主人さんの苦手なもの‥
美味しいものばかりなのにね! もったいない。。i-282
やすろぐ |  2011.12.05(月) 10:11 | URL |  【編集】

こんにちわ

昔のお野菜って本当に味も香りも強かったですね。
今のお野菜は薄い気がします
美味しいお野菜が沢山で良かったですね。
人参の葉のパウンドケーキは驚きでした
塩麹漬けのブリとお野菜も美味しそうでした。真似しなくっちゃ!
そしてMieさんリメイクもとってもお上手でびっくりです。
Coucouのいくこ |  2011.12.05(月) 10:51 | URL |  【編集】

野菜達がありがとう!って言ってるのが聞こえそうだよ
ステキに進化させてもらってきれいに食べてもらって喜んでると思うよ^^
これがね、飛んできてくれたら
Mieさんにありがとうってアタシが言うんだけどっ!あはは
職務全うされご苦労様でした!
ひまあゆ |  2011.12.05(月) 11:16 | URL |  【編集】

本当にマメに料理させますね。
いつも感心してます。

とうさんの嫌いなものは全部大好物ですよ。
代わりにいただきます!
ちゅんご |  2011.12.05(月) 12:43 | URL |  【編集】

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~すごい。
これ九州野菜で作られたんですね~
ほんとうに美味しい野菜で
お料理のお味も変わるのでびっくりですよね。
人参の茎・・食べてみたいな~
うちくるくる |  2011.12.05(月) 13:35 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

やすろぐさん、こんにちは。

> どの料理も、彩りも良くて美味しそうです。
> メニュー見てる様で、おもわずオーダーしそうでした。。
おっ、メニューね。。。そう言われてみればそうだわ。
何を注文しようかな~(*^_^*)
注文は、いつくまで?  悩むな~ う~ん。

> ご主人さんの苦手なもの‥
おいしいものばかりでしょ~ しかも、高めの食材。。。
いつも とうさんのいない日の食事は、申し訳ないな~と
思いながら、しっかりたべさてもらっています(∩.∩)

Mie |  2011.12.05(月) 14:44 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

Coucouのいくこさん、こんにちは。

> 昔のお野菜って本当に味も香りも強かったですね。
> 今のお野菜は薄い気がします
そうなんですっ。昔って、野菜の味も香りも強くて、
おいしかったですよね。新鮮なものは、えぐみも少なくて
おいしかった~

> 美味しいお野菜が沢山で良かったですね。
はい。野菜庫には入りきらない量だったので、
一気に使ってしまいました。
うれしい悩みでした。

> 人参の葉のパウンドケーキは驚きでした
そうでしたか。。。ありがとうございます。
これ、ほうれん草とかでしたことがあったのを
思い出して、作ってみました。
綺麗な色で楽しくなる一品でした。

> 塩麹漬けのブリとお野菜も美味しそうでした。真似しなくっちゃ!
簡単メニュー。
ブリのクセが野菜について、いやかな~と思いましたが
やります、塩麹。ばっちり一つにまとめてくれました。

> そしてMieさんリメイクもとってもお上手でびっくりです。
ありがとうございます。リメイクは・・・お弁当には
欠かせないです。お弁当の蓋をあけて、想像していたものと
違うものが入っていたら、うれしいかな~って思いますから(*^^)v
Mie |  2011.12.05(月) 14:52 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 野菜達がありがとう!って言ってるのが聞こえそうだよ
こちらこそ、我が家に来てくれてありがと~でした(^^)
これは、残さず全部食べることが野菜を育てて送ってくれた
方への感謝の気持ちだと思っていただきました。

> Mieさんにありがとうってアタシが言うんだけどっ!あはは
あはっ、ひまあゆさんたらぁ~
私も、ひまあゆさんのお料理がワープしてきたら・・・
いやいや、私がそっちにワープして、ひまあゆさんの手料理を
楽しみたいな。
Mie |  2011.12.05(月) 15:03 | URL |  【編集】

ちゅんご さま

> 本当にマメに料理させますね。
> いつも感心してます。
ありがとうございます(*^_^*)
せっかくいただいたお野菜、残さずきれいに食べようと
思っていろいろ作りました。
あっという間にミッション終了。。。さみしいな。
と思っていたら、お義母さんの野菜が届き、
うれしい日々を過ごしています。

> とうさんの嫌いなものは全部大好物ですよ。
> 代わりにいただきます!
おいしいものを、みんなでワイワイ食べたいです(∩.∩)
Mie |  2011.12.05(月) 15:11 | URL |  【編集】

うちくるくる さま

うちくるくるさん、こんにちは。

は~い\(^O^)/ 採れたて新鮮九州野でした。
このお野菜たち・・・大事に育ててもらって、
新鮮な状態で送ってもらえて、食べる方は
とっても幸せでした。
素材がいいので、何を作ってもおいし~

> 人参の茎・・食べてみたいな~
なかなかスーパーなどでは手に入りませんよね。
あったとしても、固かったりして。。。
人参の茎は、セロリが好きな人なら
がっつりはまる味だと思います。
Mie |  2011.12.05(月) 15:16 | URL |  【編集】

こんにちは~(^_^)

わぁ♪今度は旬のお野菜の勢揃いですね!
こうして並ぶと色とりどり、調理法もさまざま。
レシピ本を見ているみたい(*^^*)
基本の里芋煮を使ってアレンジ二品。。。とかねっ。

家事って何でもそうだけど、お料理はホント
頭を使う仕事だなぁって改めて感じましたよ~

とうさんのいない日の夕ご飯。
とうさんには申し訳ないけど笑っちゃった(^m^)
周りを敵に囲まれて、苦労するよねぇ。。。
毎日のMieさんの心配りもご苦労様です♪

かくいう私も牡蠣が苦手(^^;
単なる好き嫌いだからいいんだけど、
この冬は牡蠣フライに挑戦しようと思ってます!
だって皆がすーごく美味しそうに食べてて
ちょっと悔しいからね~(笑
ますかっと |  2011.12.05(月) 15:49 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノこんにちは~

写真のお野菜で、こんなにたくさんのお料理が作れるんですね!
そのことにビックリです(*≧∇≦*)
さすがMieさんだわ~
丸山みかん |  2011.12.05(月) 15:57 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> わぁ♪今度は旬のお野菜の勢揃いですね!
旬のお野菜で作ったお料理を全部集めてみたら
結構ありましたね~♪

> こうして並ぶと色とりどり、調理法もさまざま。
ふふふ、いろんな種類のお野菜があったので、
なるべく調理法が偏らないようにつくってみました。

アレンジね…お弁当のおかずは、アレンジすることが多いから
まてとめてアップしてみたら、本ぽくなるかも(∩.∩)

> 家事って何でもそうだけど、お料理はホント
> 頭を使う仕事だなぁって改めて感じましたよ~
私もそう思います。お料理は、メニュープラン、食材選びにはじまり、
いかに時間を有効に使って仕上げるか、食材の組み合わせは
どうするか・・・など、頭を使うことがいっぱいだと思います。
なんとな~く作っていたら、時間もお金もかかることでしょう。
そして、、味もね。

> とうさんのいない日の夕ご飯。
> とうさんには申し訳ないけど笑っちゃった(^m^)
とうさんね~ 今回はもつ鍋だったからよかったけど
海鮮鍋とかだったら、たぶんご飯しか食べられないでしょう。
この季節は、カニが入っているでしょう?
あの汁もNGだから、鍋ごとNGになっちゃう^_^;

> かくいう私も牡蠣が苦手(^^;
> 単なる好き嫌いだからいいんだけど、
> この冬は牡蠣フライに挑戦しようと思ってます!
うんうん、牡蠣フライはいいよ~
翌日のお肌がすべすべするような気がする。
何かお肌にいいもの、入っているのかしらね。

牡蠣は、たくさん食べたり、調子の悪い時に食べると
よくないようなので、体調のよいときに、ぜひ。
Mie |  2011.12.05(月) 16:57 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> 写真のお野菜で、こんなにたくさんのお料理が作れるんですね!
私もね、並べてみて、よく作ったなぁ~って思いました(∩.∩)
人参など、ちょこっと使いも入れると、もう少しあるかもです。

そして、全部完食。何も残ることなく、おいしい状態で使いきれて
よかったです(*^^)v
Mie |  2011.12.05(月) 16:59 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |