塩麹漬けブリの蒸し煮

2011.12.03 (Sat)

        木曜日夕ご飯です

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  塩麹に漬けていたブリと、お義母さんに送ってもらったお野菜
  (白菜・大根・長ネギ・かぶ)を使って夕ご飯を作りました。

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         ● 塩麹漬けブリの蒸し煮
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白菜を芯と葉の部分にわけてカットし、塩麹と合わせました。
塩麹に3日間漬けていたブリの塩麹をとりのぞきました。

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鍋に、白菜→ブリ→長ネギを順にのせ、かぶも入れて酒蒸しにしました。

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火が通ったら少し蒸らし、お皿に盛りつけネギと糸切り唐辛子を
のせました。

白菜と長ネギは、とろとろに仕上がり、かぶは瑞々しく、ブリは、
塩麹がいきわたり味わい深かったです。

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   10年ぶりぐらい(?)に、キムチの素を買いました。

     ● カクテキ              ● 白菜
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いつもはカクテキの方を好んで食べるのですが、今回は白菜の方が
よかったです。
キムチの素と合わせて、揉んで、1時間ぐらいのものを食べたのですが
白菜のシャキシャキっがたまりません。
子どもたちも、白菜がいいね~と、パクパク食べていました。

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             ● ハムエッグ

ひさしぶりに買った 初玉子が食べたくて、ハムエッグを作りました。
初玉子は、「初卵を産んだ日から90以内に限定したちょっとこぶりな
玉子です。by がんこ村
卵独特のくせがなくておいしいです。
この日の朝も、この初玉子でTKG(卵かけご飯)をいただきました。

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            ● 菜めし
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塩麹漬けブリの蒸し煮が初めての料理だったので、保険として菜めしを
作りしました。保険の必要はなかったです。ほっ。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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