豚ロール弁当 & ミスドの雪んこだるま

2011.12.02 (Fri)

     水曜日とうさんお弁当です

    8_20111130211425.jpg
   ● 大根葉ご飯 / 梅干し / しそ
   ● 豚肉ロール ソース味 / サラスパ / 卵焼き
   ● サニーレタス / ミニトマト



         ● 豚肉ロール ソース味
5_20111130211425.jpg 3_20111130211425.jpg
前日の豚肉ロールを取り置きして、ソースを絡めました。


             ● サラスパ
4_20111130211424.jpg 5_20111130211424.jpg
豚肉ロールの具をカットして、サラスパ・大根葉漬け・マヨと合わせました。


大根葉漬けは・・・
7_20111130211701.jpg 8_20111130211700.jpg 1_20111130211700.jpg
大根の葉をさっと湯通しして水気をきって、塩・塩昆布・醤油・レモン果汁と
合わせて、4日間ほどつけました。食べやすいサイズにカットして使いました。
葉付きの大根は、Herb Timeさんにいただきました


この大根葉漬けをカットして、炊きたてのご飯と混ぜて
           ● 大根葉ご飯
       2_20111130211700.jpg

卵焼きの液に混ぜて、豚肉ロールのカット具材と混ぜたら
         ● 具だくさんの卵焼き
       7_20111130211456.jpg
        ( 写真は焼いている途中のものです )



        中学生お弁当です

     9_20111130211456.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ミスドで雪んこだるま(イチゴ・エンゼル・チョコ)、
そしてリース・デ・チュロ、ストロベリーケーキを買いました。

      1_20111130210905.jpg

雪んこだるま・・・かわいそうだけど、2つにカット。
顔のコーティングが割れそうで、ドキドキのカットでした。

       2_20111130211522.jpg
( ストロベリーホイップをふわふわのシュー生地に詰めました by HP )

この子以外は、シュー生地の中にクリームは入っていなかったんだけど、
そういうものかしら。。。
イチゴ・エンゼルクリームのクリームの部分が好き。もっとたくさん入れて
ほしいな~


   ● リース・デ・チュロ      ● ストロベリーケーキ jelly
3_20111130211522.jpg 4_20111130211522.jpg
見た目がかわいい。         ( ふんわり生地に、爽やかな
                   チーズ風味のホイップをつめて、
                  ストロベリーチョコでデコ by HP)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  

       10_20111130211456.jpg
    「 みなさんこんにちは。雪んこだるまのチョコです


      11_20111130211456.jpg
    「わたくし、りっぱなあごひげをつけております

この子をとうさんが食べようとしたところ
「ブログ写真をとるから待って~ 」とストップして撮った写真です。
なんだか、雪んこだるまがこんな感じで話しかけてきた気がして。。。



←参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、次の記事から週明けまでお休みします。

関連記事
09:15  |  ● 既製品  |  Comment(28)

Comment

大根葉ご飯いいね~~

ミスドはますます進化してゆきますね
可愛いし美味しいよね~
これらはまだ食べたことないですね
又行こうっと)^o^(
★verry★ |  2011.12.02(金) 09:39 | URL |  【編集】

サラサパでてますね~^^
お弁当にいいよね~
小学生ちゃん、エライ!!!

ソース味もよさそうね~!
たこ焼きかと思ったら違う~~~!と叫びそうかも
そして目を閉じて味わっただろうなぁ~!!!^^
ひまあゆ |  2011.12.02(金) 11:05 | URL |  【編集】

★verry★ さま

> 大根葉ご飯いいね~~
うんうん。大根葉は、スーバーではなかなか売っていないし、
うれしかったな~
たっぷり2回分ありました。

> ミスドはますます進化してゆきますね
開発スタッフは、たのしいだろうな~って思います。

> 可愛いし美味しいよね~
うんうん。若い人が考えたのかな。
子どもたちの心を鷲掴みでした。

> これらはまだ食べたことないですね
> 又行こうっと)^o^(
ふふふ。やはり自分の定番がいいけど、
一度は食べたいね。
Mie |  2011.12.02(金) 11:38 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> サラサパでてますね~^^
うん。がんばって使っているけど、
購入していたもの、小学生が購入してくれたもの
まだまだあります(^ニ^)
今日も、食べましたよ~


> ソース味もよさそうね~!
> たこ焼きかと思ったら違う~~~!と叫びそうかも
あはっ。たこ焼きに見えました?
実際はね、醤油系の甘辛とろみだれ風に見えます。
食べたら、あれっ、ソースだったのね~って感じです。
お弁当にたこ焼きかぁ~喜ぶだろうな(∩.∩)

> そして目を閉じて味わっただろうなぁ~!!!^^
ふふふ。そこのところはぬかりなく。
でも、中学生が目を閉じていたら、友達に
食べられちゃったりして~
Mie |  2011.12.02(金) 11:43 | URL |  【編集】

豚肉ロールいいですね~
今 お腹すいててがっつり食べたい気分です^^;

ミスドに「ゆきんこ」私も見た瞬間
そく買ってしまいました~~~
どこから食べよ~~って悩んで
目から取って食べたらドーナツに
なっちゃった(笑)

応援も~~
☆めがっち☆ |  2011.12.02(金) 12:43 | URL |  【編集】

こんにちは~

Mieさんはお野菜も本当に無駄なくつかいきりますよね。いつも感心しています。
二人家族の我が家ではどうしても使い切れなかったり、
冷凍庫のすみっこにわすれたりして_(._.)_さようなら~~が時々・・・

ミスド、本当に可愛い!
たまにはカロリーを忘れて買ってこようかしら?
・・・あれだけ毎日食べていてカロリーも何もないよねv-411・・・・
seabreeze |  2011.12.02(金) 13:48 | URL |  【編集】

大根葉漬け炊きたてのごはんに
混ぜるのもいいですね
雪んこだるまかわいい~
私はスライム肉まん、かわいくって
買っちゃいました。
Rin |  2011.12.02(金) 14:54 | URL |  【編集】

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

どれもコレも美味しそうで
(゚ー゚)(。_。)ウンウン と
うなづきながら見ましたよ。。

大根葉ご飯。
こっちでは菜めしって言うのかな?
これも美味しそー!

v-276 雪んこだるま。←コレかわうぃねぇー。。
ご主人さん、おあずけくらっちゃいましたねぇ。(笑)

話がとびますけど
たい焼きは頭の方からパクッ!って
いかれる方ですか?
私は頭からです。 キッパリ!
やすろぐ |  2011.12.02(金) 17:19 | URL |  【編集】

雪ん子だるま気になってました!!
結局我が家では買われない気がしますw
かわいいですね~

揚げだし豆腐!
やっぱり揚げてあるほうがおいしそうですね(笑)
私のは、豆腐ステーキだったかなw
ポン酢もいいですね!
今度試してみようかな

って、コメ欄閉鎖なのに、コメントしちゃってごめんなさい
コメレスしなくて大丈夫ですからね~☆
こぶぅ |  2011.12.02(金) 17:29 | URL |  【編集】

☆めがっち☆ さま

> 豚肉ロールいいですね~
> 今 お腹すいててがっつり食べたい気分です^^;
お野菜がたっぷりなので、そんなにカロリーはないと思うのですが、
食べた感じとしてはお肉を食べたように、がっつり感ありです♪


> 目から取って食べたらドーナツに
> なっちゃった(笑)
私も顔のパーツから食べました。
そして、残ったのは、ドーナツ二つ。
ドーナツ二つだから、この値段ね。。。と
妙に納得した私でした。


Mie |  2011.12.02(金) 18:45 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> Mieさんはお野菜も本当に無駄なくつかいきりますよね。いつも感心しています。
ありがとうございます。
残さないようにと・・・メラメラと闘志がわいてくるんです。
使い切ったときの爽快感がたまりません。
って、食べてくれているのは、ほどんど家族ですけど。。。

> ミスド、本当に可愛い!
> たまにはカロリーを忘れて買ってこようかしら?
一つだけを朝やお昼ご飯として食べたら、ダイエットになったりして。
一つ300Kcal前後だから。。。
私のおすすめは、やはり、エンゼルクリームです♪

> ・・・あれだけ毎日食べていてカロリーも何もないよねv-411・・・・
いやいや、いつもバランスがとれていて、
うらやましいです。
いつもデザートがついているのを、おぉぉぉって、見ています。
Mie |  2011.12.02(金) 18:50 | URL |  【編集】

Rin さま

> 大根葉漬け炊きたてのごはんに
> 混ぜるのもいいですね
うんうん。。。おいしかった~
蒸らし時間がさらにおいしくしてくれるような
気がします。
蒸らさないで、お茶漬けの具として食べてもいいな~

> 雪んこだるまかわいい~
うんうん。ちょっと食べにくかったけど、かわいいから
いいわ~

> 私はスライム肉まん、かわいくって
> 買っちゃいました。
まだね、見たことがないの。
いろんな人のブログで、話は聞くんだけど。
一度みにいかなくっちゃ~
Mie |  2011.12.02(金) 18:53 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

やすろぐさん、ありがとうございます♪

> 大根葉ご飯。
> こっちでは菜めしって言うのかな?
こちらも菜めしっていうかな?
水菜の漬け物で作っても菜めしって言うの。。。


> v-276 雪んこだるま。←コレかわうぃねぇー。。
きゃ~ギャル男。。。
かっこうぃね~

> ご主人さん、おあずけくらっちゃいましたねぇ。(笑)
あんまり、つぶらな瞳で私を見つめるもので・・・
思わず写真を撮っちゃったぁ~
撮らずに食べてもよかったなっ。

> 話がとびますけど
> たい焼きは頭の方からパクッ!って
> いかれる方ですか?
私も、頭からです。キッパリ!
あんこを頬張った余韻と、しっぽのカリッと感を
一緒に合わせて食べるのが好きです。
Mie |  2011.12.02(金) 18:59 | URL |  【編集】

こぶぅ さま

> 雪ん子だるま気になってました!!
> 結局我が家では買われない気がしますw
えっとね~ かわいいけど。。。
自分の好きな定番がやっばりいいよ~落ち着きます。

クリームメガ盛りのミスドを一度食べてみたいです。
今回、クリームが好きな感じでした~


> 揚げだし豆腐!
> やっぱり揚げてあるほうがおいしそうですね(笑)
油を使ったので、勢いで揚げました。
油が入る分・・・子ども達は好きです。

> 私のは、豆腐ステーキだったかなw
おっ、いいですね~
具をたっぶりのせたり、あんかけにしたり。。。

> ポン酢もいいですね!
うんうん。もみじおろしには、ばっちり合います。
ちょっと胃がお疲れのときも、食べられます(∩.∩)
食べたあとも、胃にもたれないし。。。よかったです。
Mie |  2011.12.02(金) 19:03 | URL |  【編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2011.12.02(金) 19:18 |  |  【編集】

こんばんは(^_^)

なるほど~(^m^)
雪んこちゃん達、そうなった訳ですねぇ。
皆に味わって貰えて良かったのら~♪

大根葉ご飯、懐かしい!
苦味と食感がイイんですよねっ
具だくさんの卵焼きも素敵(*^^*)

サバは私の大好きなお魚のひとつですぅ♪
竜田揚げ美味しいよね~
揚げ出し豆腐も大好きだし!
もし私がMieさん家の子どもだったら
どれから食べたら良いか迷っちゃう状態だったよ~(^v^)
ますかっと |  2011.12.02(金) 20:27 | URL |  【編集】

ますかっと さま

ますかっとさん、おはようございます。

そうなんです。。。こうなっていたのです。
中を見たいかなぁ~と思って、頑張って切ってみました。
顔の部分は、白くコーティングされていたので、
上手に切らないと、ひび割れがぁ。


> 大根葉ご飯、懐かしい!
私も。。。大根葉といって思い出すのが
Herb Timeさん。よくお弁当に入っていたの(^^)
今回は、ボイルして長時間漬けたので、苦みが
すくなかったですが、大根葉の味がして
おいしかったです。


> サバは私の大好きなお魚のひとつですぅ♪
いいですよね~
無性に食べたくなるお魚です。
塩焼きも醤油煮もいいな~
あの旨脂・・・ごはんがすすみます。
竜田揚げも、うまうまでした。
揚げ出しは、もみじおろしとポン酢で
鍋風? これもまた良い感じ(*^^)v

> どれから食べたら良いか迷っちゃう状態だったよ~(^v^)
ふふふ、迷うのも楽しい時間よね(∩.∩)
Mie |  2011.12.03(土) 07:08 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます~♪
コメ欄が開いていたこちらに書きます。

京都は紅葉もそれは美しかったのですが
(一番いい時期でした。日ごろの精進がよかったのかしらん♪)
おばんざい、も美味しかったです。
そして居酒屋さんにもこちらにはないメニューがあって、
今日の記事にもあった、里芋のから揚げ、があったんですよ。
(でもMieさんみたいに煮揚げではないので、味は淡白でした。)

揚げることで味が濃厚になるな、とおもいました ☆
仁子 |  2011.12.03(土) 08:31 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、おかえりなさ~い。

この季節の京都は、いつにも増して綺麗ですよね。
ちょっと足を伸ばせば、自然がいっぱい・・・
あ~行きたいなぁ、京都。

あっ、おばんざいも楽しんでいらっしゃいましたか。
味付けも見た目も、ほっこりですよね。

里芋のから揚げ・・・そのまま揚げて、
素材の味を楽しむのもいいけど、
しっかり味がついた里芋を揚げて食べるのも、
おいしかったです♪

Mie |  2011.12.03(土) 09:50 | URL |  【編集】

コメ過去記事に残させてもらいます


おとうさんの分どれだけ残すか兄弟で話合うかぁ
温まりますね(*^o^*)

でも…もうちょっと食べちゃおうか?の繰り返しで無くなっちゃうんだよね~

昔あった
変わりに娘が卵焼き
息子がインスタントラーメン作ってくれたなぁ(*^o^*)
そっちのが嬉しかったりして
妻の料理よりo(`▽´)o


塩麹使ってる方、最近よくいますが興味ありますね

どんな味なんだろ
酒粕とは違いますよね?未知の料理です

いつか挑戦したいですね

漬け物もですが日数かけて出来上がる料理

凄いレシピ数ですわ
妻も同意見です
おじ丸 |  2011.12.03(土) 17:20 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

おじ丸さん、こんばんは。

> でも…もうちょっと食べちゃおうか?の繰り返しで無くなっちゃうんだよね~
見てました? この光景。
相談しつつ無くなっていきます。
幸か不幸か・・・ブログでアップするので
あれれれ? って、とうさんが思うことも、しばしば。。。

>そっちのが嬉しかったりして
子どもが作ってくれると、採点が超ゆるゆるになります。
作ってくれるだけで、うれしいです。
妻・・・妻は、ほめると伸びます。
私は、とうさんに褒めてもらって伸びました。

グルメなおじ丸さんの奥様。きっとお料理上手に違いないと
思っています。

> 塩麹使ってる方、最近よくいますが興味ありますね
一度どうですか?
ある人に言わせると、ずぼら料理らしいです。
漬けているだけで、おいしくなるので。。。

> どんな味なんだろ
> 酒粕とは違いますよね?未知の料理です
う~ん、基本的には、塩味の調味料として
使っています。
食材を柔らかくしてくれて、そして素材の味を
引き出してくれます。
使う量、時間、素材によって、味が変化するので
どれも同じ味になるということはありません。
昔から使われている塩麹・・・なかなかやります。

> いつか挑戦したいですね
麹を見つけたらぜひ。
新たな世界へいざなってくれるかもしれません。
おじ丸さんの塩麹使い、みてみたいです。

Mie |  2011.12.03(土) 18:39 | URL |  【編集】

シイタケ

肉厚シイタケ、美味しそうですねー☆
マッシュルームも良いけど、シイタケも食べたいです。たまにこっちのスーパーでも見かけるけど、こんな美味しそうなシイタケとは程遠いシロモノです。

Mieさんちのブログ、毎日会社から見せてもらってるんですが、日本語入力ができない&英数字だけのコメントは送信できないらしく、なかなかコメントできませんでした。
ランチを食べながらMieさんの美味しそうな料理を見るのが最近の楽しみです☆
スドゥーコ |  2011.12.04(日) 02:03 | URL |  【編集】

スドゥーコ さま

> 肉厚シイタケ、美味しそうですねー☆
うんうん、想像通り、おいしかったです。
こちらでも、なかなか手に入らない肉厚・・・
もし、あったとしても、目が飛び出るぐらい高いです^_^;

新鮮・・・しかも採れたてマッシュルームは
たべたことがないので、とっても興味があります。
あんな広い場所で、自分がたべるマッシュルームを
探すなんて、うらやましすぎます。

> ランチを食べながらMieさんの美味しそうな料理を見るのが最近の楽しみです☆
ありがとうございます。
スドゥーコさんのランチタイムが楽しくなるような
お料理がアップできたらいいのだけれど(^^)
Mie |  2011.12.04(日) 07:54 | URL |  【編集】

ミスドでこんなケーキがあるんですね。
今度買ってこようかなぁ。

寒くなってきたので家でゆっくり
まったりおいしいケーキを食べて
過ごすのもいいですね。
まき |  2011.12.04(日) 09:20 | URL |  【編集】

まき さま

> ミスドでこんなケーキがあるんですね。
> 今度買ってこようかなぁ。
とっても愛らしいくて、(やっばり)買ってしまった~
お味は・・・クリームたっぷり希望。
どうもクリームの入れ忘れがあったようで
ちょっとさみしい味になっていました。

うんうん、ゆっくりスイーツを食べるって
いいですよね♪

Mie |  2011.12.04(日) 09:32 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.12.04(日) 13:34 |  |  【編集】

こんばんは。
ご無沙汰をしています。
ご無沙汰をしている間の記事を見させていただきました。
いや、食べさせていただきましたという方が正しいですね。
見ているだけで、お腹がグーって鳴ってきます。
夕飯を食べましたが、このおかずを食べたいなと思いました。
お父さんのおられない日の夕食は、
私も、お父さん、可哀想だなって思いました。
あんなに美味しい、牡蠣にカニ・・・、
美味しいのになと思いました。
ごちそうさまでした。 p☆。
☆takasegawa☆ |  2011.12.04(日) 20:26 | URL |  【編集】

☆takasegawa☆ さま

☆takasegawa☆さん、おはようございます。

過去記事まで見てくださってありがとうございました。
お腹を刺激するメニューがあったようで、ほっ(*^_^*) としました。

> お父さんのおられない日の夕食は、
> 私も、お父さん、可哀想だなって思いました。
ほんとうに・・・
アレルギーなので食べると大変なことに・・・^_^;
(卵は違います。見た目と食感がNGだそうです)

とうさんとの一緒の食事は、とうさんの好きな物を
たくさん作ろうと思います(^^)
Mie |  2011.12.05(月) 07:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |