07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

九州ファーマーズクラブさんのお野菜4

2011.11.30 (Wed)

        月曜日夕ご飯です

   1_20111129203834.jpg

日本オムパス 九州ファーマーズクラブ」さんの旬のおまかせ野菜を使って
夕ご飯を作りました。( おまかせ野菜は文字の色を変えています )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● ロール白菜

2_20111129203834.jpg 4_20111129203833.jpg 3_20111129203834.jpg
白菜を軽く茹でで水気を切りました。これに包むタネは、豚ミンチ・
白菜の芯・酒・醤油・味噌を混ぜ合わせたものにしました。

5_20111129203833.jpg 6_20111129203833.jpg 7_20111129203856.jpg
包んだものを並べ、大根人参・ジャガイモを並べ、白菜(チンして
フードプロセッサーにかけスープ状にしたもの)を入れました。

8_20111129203856.jpg 9_20111129203855.jpg
醤油・酒・みりん・塩・胡椒で味をつけ、ジャガイモに火が通るまで
煮ました。具と少量の汁をお皿に盛りつけ、パセリをふりました。

出汁や水を使わず、白菜のスープで煮たので、白菜の旨味を楽しむことが
できました。おいしい白菜じゃあないと、おいしくないでしょうね。


取り置きした汁に・・・
10_20111129203855.jpg 11_20111129203942.jpg
冷凍うどん・小松菜人参を入れ、醤油・塩で味を調え、最後にたっぷりの
粉チーズをふりました。
人参のシャキシャキ、小松菜(この小松菜も硬派でした)の濃い味が楽しめ
ました。粉チーズとの相性も良く、粉チーズをかけつついただきました。


   ● ミニトマト アイコ         ● トースト
13_20111129203941.jpg 12_20111129203942.jpg

ミニトマトのアイコは、ぷりっ~じゅわ~でした。
荷物が着いた日に食べたら、もっと、じゅわ~だったんだろうな。

トーストは、うどんが少ししかなかったので、登場させました。
たっぷりカロリーハーフのマーガリンを塗って。。。


本日2回目の更新でした。


←参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 ■ あとぴナビWeb通販ファンサイト応援中



 
関連記事
16:30  |  ● モニター  |  Comment(18)

Comment

(* 'ω')ノこんばんは~

ロール白菜は、白菜4分の1カットなどを使っているとなかなかできないんですよね♪
まるごとの白菜で、そして新鮮で、しかもMieさんの手にかかれば、とってもおいしそう((w´ω`w))

具沢山でエキスがしみ込んで、寒い冬にぴったりすね✿
丸山みかん |  2011.11.30(水) 17:51 | URL |  【編集】

うーーーたまらん。
ロール白菜、大好き。
キャベツより巻き巻きしやすいから好き。
それにしっとり仕上がるよね。
明日、作るドーーーー

先生、麹がいい匂いになりまへん・・・
色も薄汚いし・・・
味はしょっぱいだけなの。
もっと根気よく待つべきなのかな?
ぴゆう |  2011.11.30(水) 18:56 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> ロール白菜は、白菜4分の1カットなどを使っているとなかなかできないんですよね♪
そうなのよね~
かといって、一個を買う元気もなく。。。
今回は、立派な白菜一個~使い切るぐらいの勢いで
調理しました。
おいしい野菜のおいしいエキスは、いいわ~♪

Mie |  2011.11.30(水) 20:08 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

> うーーーたまらん。
> ロール白菜、大好き。
ロール白菜。。。なかなか大きな白菜を買うことが
なくて、できないお料理。
やっぱりおいしいわ~♪

そう、巻きも簡単だし、とろっとなるのも早くて
いいと思います。
あ・明日ですか~楽しみですな~

> 先生、麹がいい匂いになりまへん・・・
あらん。。。

> 色も薄汚いし・・・
色はあんまり関係ないかも。

> 味はしょっぱいだけなの。
味見。。。初めての時は、したような気がするけど、
最近は、ご無沙汰。
しょっぱいよね。
漬かったかどうかチェックしたいときは、胡瓜に
塩麹をまぶして、ラップして、
半日~一日冷蔵庫に入れておけばチェックできるよ。
食べる時は、塩麹をとってね。

> もっと根気よく待つべきなのかな?
詳しくは、ぴゆうさんちのコメに書いてきました。
Mie |  2011.11.30(水) 20:14 | URL |  【編集】

白菜のスープか…出汁とかでごまかし効かないなそりゃ

甘いんだろうね
野菜の!しかも白菜の体液たっぷり(失礼言い方悪いかも)

ほうれん草の味が濃いとは?スーパーのとは違うんだろうな!

間違いなくお浸し味わいたいです
おじ丸 |  2011.11.30(水) 22:12 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> 白菜のスープか…出汁とかでごまかし効かないなそりゃ
そうなんです。。。出汁を使っていないので、ごまかしがききません。
お肉から旨味がでるものの、やはり、白菜にがんばってもらわないと。
味のしっかりした、しかも瑞々しいものでないとね。

> ほうれん草の味が濃いとは?スーパーのとは違うんだろうな!
いつもは市場で買っているのですが、数回に一度、うまいって
思う新鮮なほうれん草に出会えます。それよりおいしかったです。
昔、祖父が畑をしていたときに食べた味。
ほうれん草の味はしっかりするけど、えぐみはなく、
線維張っていない。
シンプルなお浸しにすると、さらに偉大さがわかります。

Mie |  2011.11.30(水) 22:22 | URL |  【編集】

こんばんは~

白菜のロール、良いですね~
2人家族の我が家では最近白菜1個、買ったことないなあ、いつも4分の1くらい、
それでも一日では使い切れません。
ジャガイモやニンジンが入っているところも家庭的でいいなあと思いました。
seabreeze |  2011.11.30(水) 22:49 | URL |  【編集】

ウチも野菜はオヤジの趣味でたくさん作ってるので、毎日出ますが鍋ばっかり(^_^;)
こんな風にいろんな料理に化けないかな~(笑)

ミニトマトアイコ・・・しんさんの彼女
と同じ名前だからと言って、オヤジが
育てたのは去年の話
過去のお話でした(笑)
Lovely+Blue |  2011.11.30(水) 23:27 | URL |  【編集】

わあ~美味しそう
Mieさんのロール白菜味噌入りなんですね♪
体に優しい感じ♪

おうどんに粉チーズ!!
パスタと同じ感じかしら
rose |  2011.11.30(水) 23:40 | URL |  【編集】

こんばんは
これから白菜が美味しくなりますね。
ロール白菜ヘルシーで美味しそうです。
プリズモ |  2011.12.01(木) 00:33 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 白菜のロール、良いですね~
うんうん♪
でも、白菜って、一個を買うことがなくて、
なかなかこれができません。

> ジャガイモやニンジンが入っているところも家庭的でいいなあと思いました。
やっぱり。。。ジャガイモははずせません(∩.∩)
このジャガイモと、あのうどんとの組み合わせも良く、
ジャガイモを頬張っては、うどんをじゅるじゅるいただきました。
Mie |  2011.12.01(木) 06:48 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> ウチも野菜はオヤジの趣味でたくさん作ってるので、毎日出ますが鍋ばっかり(^_^;)
おっ、採れたて野菜でお鍋。。。
うらやまし過ぎる~
祖父が趣味でお野菜を作っていたころは、
一緒に畑に行って、採れたて野菜を食べていたので
おいしい野菜には目がありません。
作り手の愛情もたっぷりだし(^ニ^)

> こんな風にいろんな料理に化けないかな~(笑)
だし汁を変えると、また雰囲気もかわるかも。

> 育てたのは去年の話
> 過去のお話でした(笑)
あらっ。これは初耳かしら。
お花の名前と家のお花を育てる理由は
記憶しているんだけど(∩.∩)
Mie |  2011.12.01(木) 06:53 | URL |  【編集】

rose さま

> わあ~美味しそう
ありがとう。
結構、豚や鶏で作るハンバーグタネに味噌を入れることが多いです。
味にぐーんと深みが出てくる気がして好きです(^^)
そして、滅多にしない白菜ロール。
(白菜を一個買うことがないですからね)

> おうどんに粉チーズ!!
>パスタと同じ感じかしら
発想は、パスタよね。
パスタで作ったら、これまたおいしかっただろうな~
Mie |  2011.12.01(木) 07:02 | URL |  【編集】

プリズモ さま

プリズモ さん、おはようございます。

> これから白菜が美味しくなりますね。
そうね(^^) おいしくて値段も手頃に。
でも食べきれないから、一個まるまる買うことは
ないかな~
ということで、めったにできない白菜ロールでした。
白菜は、すぐにとろっとなるので調理時間も短くて
楽チンでした。

うんうん、ヘルシーよねっ(*^^)v
Mie |  2011.12.01(木) 07:06 | URL |  【編集】

寄り添う。

Mieさん。
 こんにちは。
 オーロラ見えましたね。
 いいなあ。
 ワタシもそんな時代もあったかなと思い出していました。
 
 今晩のご飯、益々美味しくなりそう。v-221
モナリサひとみ |  2011.12.01(木) 10:40 | URL |  【編集】

私も九州から、お野菜セットを取り寄せていますが、こちらは、なかなかよさそうですね。
送料は別なのかしら?
一度お取り寄せしてみようかしら。

白菜で作るロール○○っていいですね。
この冬は是非やってみます
最後のカロリーハーフのマーガリンをたっぷりって言うの凄くよくわかります!!!
わたしもそうなんです。
バターが美味しいわよぉって言われますけど、たっぷりじゃないとダメなんですよね、私達(^^ゞ
トーストのお写真、嬉しくなりました
Hulaさん |  2011.12.01(木) 10:52 | URL |  【編集】

モナリサひとみ さま

モナリサひとみさん、こんにちは。

子どもと素敵な時間を過ごせました。
夕方は、特にパタパタとしていて、
夕焼け空をみることは、あまりありません。
自然のすばらしさに酔いしれるって
いいですね。
あれから、空を見るようになりました。
子どもとの貴重な時間です。 

>  今晩のご飯、益々美味しくなりそう。v-221
はいっ\(^O^)/
Mie |  2011.12.01(木) 11:44 | URL |  【編集】

Hulaさん さま

> 私も九州から、お野菜セットを取り寄せていますが、こちらは、なかなかよさそうですね。
はい。私も別のところから野菜を取り寄せることが
ありますが、同じぐらいおいしかったです。
普段買うお店と比べると・・・断然こちらの方がおいしかったです。

送料は、別のようです。。。


> 白菜で作るロール○○っていいですね。
はい、クリーム味でも、トマト味でも、中華味でも。。。
いろいろ楽しめていいです。
しかも、巻きやすくて、煮込み時間も
少なくてすむので、楽でした。


> 最後のカロリーハーフのマーガリンをたっぷりって言うの凄くよくわかります!!!
> わたしもそうなんです。
きゃ~よかった~
焼き上がり前に塗って、焼けてからさらに塗っています。
マーガリンがしみ込んでおいしいです。
バターもいいと思うけど、たっぷり塗るとカロリーが
気になります(∩.∩)
Mie |  2011.12.01(木) 11:50 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |