鮭のポン酢レンジ蒸し & 芋団子汁

2011.11.27 (Sun)

        金曜日夕ご飯です

    4_20111125211559.jpg

和の香の大将 さんに送っていただいた すだちを使って夕ご飯を作りました。
これで和の香の大将さんに送っていただいた商品は全部いただきました。
ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         ● 鮭のポン酢レンジ蒸し

1_20111125211559.jpg 2_20111125211559.jpg 
耐熱皿に、甘塩鮭・旭ポン酢・ずたちを入れて軽くラップしチンしました。
冷めるまでそのまま置いて、仕上げにネギを散らしてできあがり。

      3_20111125211559.jpg
すだちとポン酢で、さっぱり味。とっても食べやすかったです。
食欲のないときも、食べられそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日、あひる課長さんのブログをみて、作りたくなった「 芋団子汁 」を
さっそく作ってみました。

7_20111125211629.jpg 8_20111125211628.jpg
蒸したジャガイモを潰し、片栗粉を入れて混ぜ、様子をみながら片栗粉を
足していき、もっちりするまで混ぜ合わせました。
だし汁に大根を入れて煮て、火が通ったら、にんじん・厚揚げ・・・

9_20111125211628.jpg 10_20111125211628.jpg
成形した芋餅を入れて煮ました。最後に味噌を溶き入れ、
ネギを散らしました。

       11_20111125211628.jpg
芋餅は、ふわっふわのジャガイモの団子。味がしみ込んでおいし~
芋餅の効果か? お汁にとろみがつき、汁もウマウマ。
お汁に入れた厚揚げに、この汁をたっぷり絡ませて食べると、格別でした。

あひる課長さん、素敵レシピありがとうございました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

芋餅とあと一品を作るのに、お鍋でお手製蒸し器を作りました。
せっかく蒸し器があるので、あと2品 蒸し器料理を作りました。


  ● 大きいどんぶり de 卵豆腐      ● さつまいものいとこ煮
5_20111125211559.jpg 6_20111125211558.jpg
 茶碗蒸しの具無しを大きい      蒸したさつまいもと、ゆであすぎを
 どんぶりで作りました。       煮ました。      

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    
            ● おにぎり2種類
        12_20111125211627.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あと一品、Rinさんにレシピを教えてもらって作ったものがあるのですが
これは、次の日の朝食へ。この続きは、また明日。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。



関連記事
16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |