そばと蒸し野菜
2022.02.17 (Thu)
先週水曜日の夕ご飯は、そばでした。

●そば

美々卯のそば 半生とお出汁を見つけたので
買いました。

コシのあるおそば。おいしい出汁。ごくごくと飲みたいお出汁。
全部飲み干しました

●蒸し野菜

具は、もやし、キャベツ、豚肩ロース、豚バラ肉、
春菊、スナップエンドウ。水と酒を入れて蒸し煮にし、
旭ポンズといっしょに食べました。

違う豚肉の部位使用の蒸し煮はうまうま。
お野菜もいい感じで好評でした。
デザートは、ヴィタメール。

ショコラ サンバとエクレール。
ショコラ サンバはリピ商品。エクレールは10年ぶり・・・。
この日のお酒は、獺祭 純米大吟醸45 (旭酒造 山口県)。
吉田類の酒場放浪記で知った獺祭。

お酒が喉を通る頃、華やかでふくよかな旨味が
一気に広がり、そのあとの余韻も楽しめました

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 信州蕎麦 (2022/08/12)
- 出石そば (2022/06/18)
- そばと蒸し野菜 (2022/02/17)
- お蕎麦 (2021/07/20)
- 越前そば (2021/06/15)
| HOME |