豆腐・はんぺん・エビのナゲット風

2011.11.26 (Sat)

       木曜日夕ご飯です

   12_20111124211516.jpg
   豆腐・はんぺん・エビで作ったナゲットを作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前日とうさんに、マックナゲット3つのお買い物を頼みました。
とうさんはマックで買い物をするのは初。そう、はじめてのおつかい

  12_20111124120853.jpg   8_20111124211455.jpg
店員さんに「ソースは、どうしますか ? 」と聞かれ、「わからないから
3つずつください」とオーダーしたらしい。
チキンナゲットには、通常1つのソースがついてくるのだけど、
チキンナゲットを3つ買って、ソースを6つもらってきたとうさん。

このソースを無駄にしてはいけないので、ナゲット風を作って消費。
(マックのチキンナゲットは、購入した日においしくいただきました)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       ● 豆腐・はんぺん・エビのナゲット風

9_20111124211455.jpg 10_20111124211455.jpg
フードプロセッサーに、玉ねぎ・豆腐・はんぺん・油麩・エビを
それぞれかけ、エビの一部は少し粗めにしました。卵・味噌・塩を
入れて混ぜ、片栗粉で固さを調整し、油で揚げました。

11_20111124211516.jpg 13_20111124211515.jpg
豆腐1丁・はんぺん1袋・エビ1Pでこのボリューム。
そのまま・マックのソース・紅塩などでいただきました。
外はかりっ、中はふわふわ~でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

とうさんのお土産、崎陽軒の焼売も揚げました。

4_20111124211422.jpg 5_20111124211421.jpg 6_20111124211456.jpg



ポテトは1番最初に揚げました。      こちらは生野菜。
3_20111124211422.jpg 7_20111124211456.jpg
    塩・胡椒で           レタス・ヘビーリーフ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● わかめご飯

  1_20111124211422.jpg  2_20111124211422.jpg

和の香の大将 さんに送ってもらった わかめ。
鯛めしの時にどうぞって言われたのですが、大事にとっていました。

わかめの塩をとって、カットして、炊きあがり直前のご飯の上におき、
蒸らしました。
わかめがおいしいから、ご飯もおいしい。。。

和の香の大将さん、ごちそうさまでした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。




関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品
 | HOME |