ポテト田楽味噌グラタン

2011.11.25 (Fri)

        水曜日ブランチです

    1_20111124113337.jpg

 和の香の大将 さんに送っていただいた田楽味噌の最後のお料理です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2_20111124113336.jpg 3_20111124113336.jpg 4_20111124113336.jpg
玉ねぎ・マッシュルーム・片栗粉を炒めて、田楽味噌・醤油・みりん・
アブラカレイフレーク・酒・牛乳・コーン・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせて
ソースを作りました。耐熱皿にチンしたジャガイモ→ソース→チーズを順に
のせてオーブンで焼きました。

5_20111124113335.jpg 6_20111124113353.jpg
ジャガイモに、味噌味のソースがばっちり合っていました。
アレンジの中では、これが一番好きかな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その他・・・

7_20111124113352.jpg 8_20111124113352.jpg
サラダ (レタス・サラダほうれん草・ドライパセリ・塩・酢・オイル・マヨ)
買ってきたパンにはさんで食べました。マヨ・チーズ系のパンだったので、
よく合っていました。

・・・これだけ食べたのに・・・おやつの時間には、おなかがすいたっ~
って、堅揚げポテトを食べていた子どもたち。
ブランチの量が、少なかったかな?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日は、ひどい肩こりでした。前日の日中はほとんどPCに向かっていたもので。
そして、PTAのPC作業をしたくなくて、せっかくとうさんが見つけて
くれたデーターを触れずでした 次の日は、やらなきゃな~


夕ご飯は、和の香の大将さんが送ってくれたお魚のラストでした。
続きは、次の更新で


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 次の記事から週明けまでコメント欄はお休みします。


関連記事
09:30  |  ● 野菜  |  Comment(16)

Comment

こんにちは(^^
田楽味噌でポテトグラタン♪
とっても美味しそうですね!!
これもまたふぅ~ふぅ~言って食べたいっ(^^
そうそう、「いい夫婦の日」でしたね♪

ぽちっと応援♪
肩こりの具合はいかがでしょうか?
ゆっくり休んで、お身体にご自愛くださいね(^^
楽しい週末をお過ごしください♪
あひる課長 |  2011.11.25(金) 10:22 | URL |  【編集】

???

田楽味噌グラタンって、
複雑そうだけど、旨味たっぷりなんでしょうね。なんか作る過程も楽しそう^^。
出来上がりがどきどきですよね。
NANTEI |  2011.11.25(金) 10:50 | URL |  【編集】

こんにちわ

田楽味噌いろいろ使えましたね~
ジャガイモに合わせるなんて流石Mieさん。美味しそうです。
いい夫婦の日はいい日だったんですね~
ホント優しいご主人で羨ましいわ!
Mieさんの頑張りが分かっているんでしょうね~
Coucouのいくこ |  2011.11.25(金) 11:44 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、 こんにちは。

> 田楽味噌でポテトグラタン♪
これもふぅ~ふぅ~おいしくいただきました。
味噌と乳製品は相性がいいので、合わせてみました。
まぁ、もともとの和の香の大将さんの田楽味噌が
おいしいので、どう作っても、おいしんですけどね (∩.∩)


> 肩こりの具合はいかがでしょうか?
ありがとうございます。
副院長くん(ポータブルマッサージ器)にも
出動してもらいましたが
やはり、院長のマッサージがききました。
ここ数日お世話になっています。

肩こりの原因のお仕事は、そろそろ終盤。
来週末には、印刷できるかな~

あひる課長さんも☆
Mie |  2011.11.25(金) 12:06 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.11.25(金) 12:11 |  |  【編集】

NANTEI さま

NANTEIさん、こんにちは。

「???」ですよね~
味噌に乳製品はよく合うのでいいかなぁと思って
作ってみました。アクセントにアブラカレイフレーク。
ツナでも、エビでもよかったんだけど・・・
前の日の残り物があったもので^_^;
なかなかヒット作でした。

和の香の大将の田楽味噌・・・おわっちゃいましたので
もう食べられないメニューとなってしまいました。
Mie |  2011.11.25(金) 12:16 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

Coucouのいくこさん、こんにちは。

和の香の大将の味噌、そのまま食べてもおいしいものを
いろいろアレンジしちゃいました。
このお料理は、大将さんの田楽味噌最後のお料理。
いままでおいしかったものを組み合わせてみました。
やはり乳製品がぴったり合いました。
ジャガイモも、いい仕事をしていました。
他のものでは、ちょっと違うんだなぁ~
ジャガイモに注目してくれるなんて、
Coucouのいくこさん、素敵。

> いい夫婦の日はいい日だったんですね~
はい(*^_^*)
いつもこんな感じで、フォローしてくれる
とうさんです。
いい夫婦の日だったのでアップしてみました。

とうさんには、いつもほどほどにとか、
休みなさいって言われます。それでもいろいろやって
最後には、とうさんの手を借ります。
こまったパートナーです(^o^)
Mie |  2011.11.25(金) 12:27 | URL |  【編集】

しめくくりが一番好みだったのはよかったですね
今までのお料理の知恵を放出しましたね~!^^
アブラカレイですが日曜の宴会で食べましたよ
唐揚げしたのをきのことホイル焼きしてありました
ホントあぶらっぽいしっとりしたおいしい身でした
きっといい仕事してくれたんでしょうね~
やっぱりMieさんといえばチーズですものね
らしいしめくくりでしたねっ!

追い込みですか?
ファイト~~~!
ひまあゆ |  2011.11.25(金) 13:15 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.11.25(金) 14:01 |  |  【編集】

ひまあゆ さま

> しめくくりが一番好みだったのはよかったですね
> 今までのお料理の知恵を放出しましたね~!^^
そうなんです~大放出~
この田楽味噌、いつも自分が食べているのとは違って
奥が深~い田楽味噌でした。これだけでも
おいくいただけるものを、いつものごとく
探求心いっぱいで、いろいろ作っちゃいました。
たのしかった~
そして、最後はここにたどり着きました♪

> アブラカレイですが日曜の宴会で食べましたよ
いいな♪
唐揚げだったら、ふわっふわのとろっとろで、
噛まなくてもよかったりして・・・
ホイル焼きにすると、お魚もだけど、いっしょに
合わせたものが、おいしくなるのよね~
うんうん、油を必要とするきのことは、ぴったり~

> やっぱりMieさんといえばチーズですものね
うふふ~ この日の夕ご飯もチーズたっぷりでした。
あっ、私もアボカドを食べたよ~
今日はね、鮭の予定~ まだ未定~

> 追い込みですか?
> ファイト~~~!
ありがとう~
来週には、業者さんに渡せると思います。
次は、年賀状やら大掃除やら・・・年末のこと
やっていかないとね(^○^)
クリスマス関係は、楽しくていいのだけれど(∩.∩)
Mie |  2011.11.25(金) 16:44 | URL |  【編集】

こんばんは(^_^)

肩のこりはほぐれましたか~?
長時間のPC作業は、肩も目も疲れますよね。。。
あ、院長&副院長がいらっしゃいましたね(^m^)

さて、ポテト田楽味噌グラタン!
写真&レシピを見ただけで合格!!美味しそう♪
お夕飯のヤガラのリゾット風もチーズの香りがしてきそう。。。
焼きレタスのサラダは、凄いアイディアだね(^v^)
シンプルでいくらでも食べられそうだぁ~

マックナゲットにもひと手間加えるのがMieさんらしくて
感心しちゃいます☆
そこら辺の手間を惜しまないところを見習わないと。。。
食べてお腹を満たすだけの食事を長年続けてきた私の
正直な反省です~(^^;

ではでは、風邪に注意して良い週末を(*^^*)ヾ
ますかっと |  2011.11.25(金) 19:38 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> 肩のこりはほぐれましたか~?
ありがとうございます~
今は、OK~です。

時間に追われる急ぎはさっき終わったので、
あとは自分の都合に合わせてする作業のみ。
ほっとしています。

院長も副院長もお休みしてもらっても大丈夫かしら~
という感じです。


> さて、ポテト田楽味噌グラタン!
> 写真&レシピを見ただけで合格!!美味しそう♪
ありがとうございます。
和の香の大将さんの田楽味噌は私の知っているものとは違って、
深い味わいの味噌でした。
なので、最初は、シンプルなものから試し、いろいろ組み合わせ、
最後これになりました。うまし☆

> お夕飯のヤガラのリゾット風もチーズの香りがしてきそう。。。
いつもより多めに作りましたが、なくなっちゃいました。

> 焼きレタスのサラダは、凄いアイディアだね(^v^)
レタスの食感が残る程度で加熱を止めないと
やばい食感になるので、つきっきりで見てました。
いいところで、ストップできました(^^)
合わせるソースを変えると、まだまだ楽しめそうです。

> マックナゲットにもひと手間加えるのがMieさんらしくて
> 感心しちゃいます☆
ナゲットねぇ~楽しいお話つきなの。
これからのブログを楽しみにしていてくださいね。

ますかっとさんもよい週末を(*^_^*)

Mie |  2011.11.25(金) 20:08 | URL |  【編集】

今まで、毎回拝見させていただきました!
どれも美味しそうでした!
魚も、喜んでいたのでは!?(笑)
毎回、リンクも張っていただき
ありがとうございました。
和の香の大将 |  2011.11.26(土) 00:11 | URL |  【編集】

和の香の大将 さま

和の香の大将さん、こんにちは。

たくさんのお魚ありがとうございました。
とっても楽しい時間でした。
コメオープンの日に、どどーんと一気に作った料理を
のせてみようと思っています。
いや~たくさん作ったものです。
ごちそうさまでした。
Mie |  2011.11.26(土) 10:07 | URL |  【編集】

またこちらに書かせてもらいますね。

ナゲット、おいしそう。
練り物って大好きなんですよね。
手作りならなおおいしいんだろうなぁ。
マックのソースもうれしかった
でしょうね♪

わかめご飯もしばらく食べてないなぁ。
Mieさんの写真見てたら僕も食べたく
なってしまいました。
まき |  2011.11.27(日) 08:11 | URL |  【編集】

まき さま

まきさん、こんにちは。

> ナゲット、おいしそう。
ありがとうございます。
練り物で作ったナゲット・・・ふわっかりっで
おいしかったです。
うんうん、自分で作ると好きなものを入れて、
好きな味付けをするので、いい感じでした。
マックのソースも、びっくりだったかもしれません。

> わかめご飯もしばらく食べてないなぁ。
最近、わかめだけのわかめご飯の素がなくて
自分で作るしかありません。
(わかめに鮭やジャコが混ざっているの)
シンプルなわかめご飯は、昔食べた給食の
感じでいいですよ~
Mie |  2011.11.27(日) 12:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |