和の香の大将のお魚おわりました

2011.11.28 (Mon)

和の香の大将 さんに無理を言ってお願いしたお魚や田楽味噌・・・

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   全部食べたのを記念して、作ったものを一気にご紹介
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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    ( 鯛めし )          ( ハマグリのお吸い物 )

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 ( イカ・ヨコ・ハマチの刺身 )      ( ハマチの照り焼き )   

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  ( ハマチのカブト焼き)     ( ハマチカブト焼き & だいこんおろし )

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  ( オニカサゴの煮付け )      ( オニカサゴの煮こごり )

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  ( 甘鯛の塩麹漬け焼き )      ( 甘鯛・イトヨリの塩焼き )     

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    ( アクアパッツァ )        ( カマスのパスタ )
マナガツオ・カワハギ・ハマグリ

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    ( 車エビの天ぷら )       ( ヤガラの天ぷら )      

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  ( ヤガラのリゾット風 )     ( ヤガラと豆腐のオーブン焼き )

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    ( 田楽味噌のせ焼き )     ( 豆腐の田楽味噌アレンジ )

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 ( 鶏モモの田楽味噌アレンジ )  ( ジャガイモの田楽味噌アレンジ )

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 ( 味噌田楽の焼きおにぎり )      ( わかめご飯 )

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( 鮭とポン酢&すだちのレンジ蒸し )


       和の香の大将さん、ごちそうさまでした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 本日2回目の記事のコメント欄はお休みします。


 ■ seabreezeさん、記事リンク   今日の夕食:えびめし
   このブログでえびめしを知っから、度々えびめしを作って
   くださっています。そして「癖になりつつあります」
   とのお言葉をいただいて、ほっとしましまた。


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09:30  |  ● 総集編 他  |  Comment(21)

Comment

わぁお
こんなにも素敵なお料理で
美味しく頂けたら
お魚さんたちも大将もおかみさんも
そして、Mieさんのご家族も
大満足ですね

Mieさん、お嫁さんに欲しい(笑)


ひめ |  2011.11.28(月) 11:22 | URL |  【編集】

Mieさんへ

こんにちは♪
本当にお料理上手すぎですよ!
どこかで習ったのですか?
それともお母さんがお料理上手だったとか?
どちらにしても羨ましいの一言ですわっ♥
魚料理が苦手で困っている主婦がここに居るのにね~!
cocoママ |  2011.11.28(月) 12:26 | URL |  【編集】

こんにちわ

凄い料理の数々ですね~
なんでも作れちゃうMieさん素晴らしい!
アクアパッツァ美味しいですよね~
いいお魚欲しいな~
田楽味噌も随分使えましたね~
私だと全く無理です。
何かにつけるだけです。
楽しいお魚セットでしたね~
Coucouのいくこ |  2011.11.28(月) 13:14 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

うおぉぉぉぉ、、、、こんなに美味しそうなものがたくさんっ!
和の香の大将さんも、これだけ素晴らしい、いっぱいの料理にしていただいたら、
とっても嬉しいでしょうねぇ(^^

個人的には特に「煮こごり」が気になります♪
「深夜食堂2」の「煮こごり」の話が一番好きなんです(^^
伊藤歩さんも綺麗ですし(笑

ぽちっと応援♪
芋団子汁、つくっていただいて本当にありがとうございました(^^
味噌仕立てにされたんですね!
トロリとして本当に美味しそう♪
見ているだけホッコリした気分になりましたよ(^^
本当にありがとうございました!
あひる課長 |  2011.11.28(月) 13:14 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノこんにちは~

Mieさんの料理のレパートリーがすごいです~~~
和の香の大将さんもこんなに立派な料理に仕上げてくれて、すごく喜んでらっしゃることと思います(*´ー`*人)

私は炭水化物ダイエット中なので、どうしてもご飯に目が行きます。
鯛めし、おいしそう((w´ω`w))
丸山みかん |  2011.11.28(月) 14:33 | URL |  【編集】

お誕生日ウィークでしたね
ん?それ以上だったね、うんうん
これで作ってもらっていれば超最高でしょう?
なんて考えるアタシとは違うよね~^^;
作る喜びも感じていたのよね~~~!
さっすがぁ~~~!e-460
ひまあゆ |  2011.11.28(月) 15:19 | URL |  【編集】

ひめ さま

ひめさん、こんばんは。

わぁお~でしょう♪
こんなに素敵なお魚が届いて幸せでした。
大将と女将さんに感謝です。

> Mieさん、お嫁さんに欲しい(笑)
ははは、来世も予約済みなので、そのまた次でも
いいかしら? (*^_^*)
Mie |  2011.11.28(月) 17:06 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> 凄い料理の数々ですね~
並べてみると、おいしいものの三昧だったと
改めて思います(*^_^*)
幸せだったなぁ~

> なんでも作れちゃうMieさん素晴らしい!
これも、塩麹で下漬けしていたので、悩む時間が
あったからでしょうか。
急に作って~ていわれると、煮魚か焼き魚になっちゃうな~

> アクアパッツァ美味しいですよね~
うんうん~汁一滴までおいしくいただきました。
贅沢な一品。

> 田楽味噌も随分使えましたね~
そのままでも十分おいしかったのですが、
初めて手に入れた大将さんの田楽味噌・・・
いろいろ試したいっていう心がウズウズ。
抑えきれませんでした。

Mie |  2011.11.28(月) 17:11 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんばんは。

> うおぉぉぉぉ、、、、こんなに美味しそうなものがたくさんっ!
うおぉぉぉぉっ~ ありがとうございます。
和の香の大将さんのところで食べたら、もっといろんな味に
出会えたのでしょうが、気分だけ、大将さんちに行ったつもりで(∩.∩)
素材がいいからおいしかったです。


> 個人的には特に「煮こごり」が気になります♪
> 「深夜食堂2」の「煮こごり」の話が一番好きなんです(^^
とうさんも、あの番組をみながら、うまいよなっうまいよなっ
にこごり~って言ってました。
食卓にでてきたときは、にんまりでしたよ。

> 芋団子汁、つくっていただいて本当にありがとうございました(^^
> 味噌仕立てにされたんですね!
味噌味をたべたい気分だったので、味噌味にしてみました。
ばっちり合ってました。あのとろみ、味噌味にぴったり。


Mie |  2011.11.28(月) 17:32 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

無理を言って送っていただいたお魚たち。残さず全部
いただきました。 素材がいいので、何にしてもおいしかった~

> 私は炭水化物ダイエット中なので、どうしてもご飯に目が行きます。
> 鯛めし、おいしそう((w´ω`w))
ぐふふ、鯛めしは、いかんぞ~
ここでやめておこうと思っても、ストップができません。
なので、少なめに炊いたの。。。
お陰で、どこを取っても、鯛・鯛・鯛でした~
幸せ~
Mie |  2011.11.28(月) 17:36 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> お誕生日ウィークでしたね
は~い。ウィークって言った方がしっくりいくぐらい
豪華でした。うん、実際は10日間ぐらい楽しみました(*^^)v

> これで作ってもらっていれば超最高でしょう?
うんうん、作ってほしい~
とくに誕生日はね。
今回は、誕生日に全部の下処理をしたので大忙しでした。
でも、顔はにんまり~幸せでした。お魚の舞い踊り~(∩.∩)

Mie |  2011.11.28(月) 17:40 | URL |  【編集】

cocoママ さま

cocoママさん、こんばんは。

> 本当にお料理上手すぎですよ!
ありがとうございます。
独学です。。。
父の趣味が釣りで、小さい頃から
新鮮な魚を食べて育ちました。
捌くのは父、料理をするのは祖母でした。

当時は、お肉の方が好きで、大人になって
あの頃もっと食べておけばよかったな~って
思います。


Mie |  2011.11.28(月) 18:23 | URL |  【編集】

こんばんは(^_^)

竜宮城の踊り子さんたち勢揃い!!
これだけ並ぶと圧巻ですね~~(*^^*)
こんなにたくさんお料理されたってコトでもあるんだね~♪

いきなり団子って、カロリーを気にする人には
もって来いのおやつじゃありませんか~☆
蒸すとこまでやっておいて、冷凍保存も可能かな?

グラコロにはやっぱりキャベツ欲しいですよねっ(≧▽≦)b
バリサクとろっ♪
うわぁぁんヽ(`д´)ノ タベタイー!
ますかっと |  2011.11.28(月) 19:05 | URL |  【編集】

豪華ーー
きっと達成感もあったろうなぁ~
どれもこれも素晴らしいもんね。
特にヤガラに食いつきたくなる。
天ぷらもグラタンも最高だよね。

麹を混ぜて5日経つの・・・
冬場はどのくらい熟成させればいいのかな?
先生、教えて下され。
ぴゆう |  2011.11.28(月) 19:39 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> 竜宮城の踊り子さんたち勢揃い!!
は~い。揃いました~
写真を並べてみると、どの子もかわいい~♪
そして、おいし~♪
なんて、ニタニタしながら記事を作成し、
アップしました。
もうこんなにかわいい子たちが揃うことはないかも。

> いきなり団子って、カロリーを気にする人には
> もって来いのおやつじゃありませんか~☆
そう、サツマイモだからね~☆

> 蒸すとこまでやっておいて、冷凍保存も可能かな?
うわ~どうだろ~あんまり冷凍ってしたことがなくて
わかりません。ごめんなさい。
今回は、前の晩に作って冷蔵庫に入れて、翌朝
フライパンで焼きました。


> グラコロにはやっぱりキャベツ欲しいですよねっ(≧▽≦)b
> バリサクとろっ♪
> うわぁぁんヽ(`д´)ノ タベタイー!
いいよん~おいしいよ~(*^_^*)
キャベツの食感は、必要だわ。
Mie |  2011.11.28(月) 19:56 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> 豪華ーー
でしょ~(∩.∩)
この記事を作るのは、楽しかった~
でも、自分で食べたって実感がなくて。。。
本当に食べただろうか~?
夢心地でたべていたから、記憶が。。。

ぴゆうさんは、ずっとヤガラって言ってくださって
いますよね。味わい深い白身。。。
もう食べられないかと思うと残念です。


> 麹を混ぜて5日経つの・・・
> 冬場はどのくらい熟成させればいいのかな?
う~んと、寒い場所に置いてあったら10日以上かな。
目安は、甘酒みたいな匂いがしてきたら、使えます。
その後数日待ったら、さらに濃い匂いがしてきて
そうなったらできあがりです。冷蔵庫に入れて、
使うだけ。かき回す必要もありません。

いい塩麹ちゃんになりますように。
Mie |  2011.11.28(月) 20:02 | URL |  【編集】

レパートリーというか
色々な種類の武器もってますよね~

得意な攻撃(料理ジャンル)は何かな?( ̄∀ ̄)
おじ丸 |  2011.11.28(月) 21:13 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

得意なジャンルですか?
う~ん、ヘルシー料理かな。
一年間ほど1200Kcal以下/1日の食事を作っていたので。
その時に、いろいろ勉強しました。

今は、育ち盛りがいるので、カロリーのあるものも食卓に
並びますが、私は量を調整して楽しみながら食べています。

Mie |  2011.11.28(月) 21:23 | URL |  【編集】

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 |  2011.11.29(火) 00:07 |  |  【編集】

塩麩って?

小夏です。。。v-209
何時もながら、素敵、素晴らしい、凄い、美味しそう~。。
何時も気になっている事が有るんです。。
お恥ずかしながら、塩麩?ってどんな物?ですかぁ?

先日、娘の家に行くと美味しそうな団子汁作りのお料理中でした。。
昔懐かしい味を思い出して、小夏ちゃんも作って見ました。。

小夏 |  2011.11.29(火) 09:16 | URL |  【編集】

小夏 さま

小夏さん、こんにちは。

塩麹は、塩・麹・水をまぜて2週間ほどねかしたものです。
作り方は
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-670.html
をみてね。

料理の下味・本格的な味付け・食材の保存・食材を柔らかくする
などを目的として使われます。
昔からある調味料ですが、あまり浸透していませんでした。
ここ最近素敵な調味料だということで
ブームになったものです。私もその波に乗りました。

味は、芳醇な塩味。おいしい塩と思っていただけるといいかな(^^)
いろいろな調理は、私のブログカテゴリに「麹」がたくさんあるので
お時間があったら見てください。


> 先日、娘の家に行くと美味しそうな団子汁作りのお料理中でした。。
> 昔懐かしい味を思い出して、小夏ちゃんも作って見ました。。
団子汁、好きです。ほっとします。。。♪
Mie |  2011.11.29(火) 09:38 | URL |  【編集】

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