朝ごパン & 津山風うどん

2011.11.21 (Mon)

         土曜日朝ご飯です

2_20111119212440.jpg 3_20111119212440.jpg
ヴィド フランス ( 大阪市北区 )さんのオニオン / ふんわり金時豆 /
こぼう & きのこ / ウインナードック / チーズドックをいただきました。

この日(土曜日)は、小学校の記念行事のため小学生も私も学校へ。
朝8時半~12時半まで・・・長かったです。
小学生は6年生と一緒に、歌と楽器演奏を披露してくれました。

       12_20111119212506.jpg
私は、PTA広報なので腕章をつけて写真撮影。今回は、動き回ったり、
高いところからの撮影もバッチリでした
小学生の出番のときだけは、デジカメとビデオの両刀使いで対応。
・・・慣れたものです。

       11_20111119212507.jpg
小学生たちの歌や演奏は、とても完成度が高く、しかも心をこめて
していたので、心がじーーんと熱くなりました
 明日を見つめて (歌) / アフリカンシンフォニー(楽器演奏) / ふるさと (歌)

記念行事を終えて、小学生は紅白饅頭をもらい、ごきげん。
歌も演奏もちゃんとできた~とご満悦でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼ご飯は、この前見つけた「岡山 津山風焼きうどん 濃厚味噌だれ味」
「津山ホルモンうどん研究会監修のもと、岡山県津山市のご当地うどんを
日清食品チルドがアレンジ。津山ホルモンうどんとは、津山地域で30年
以上前から人気を博してきた牛ホルモン入りご当地グルメです by パッケージ

4_20111119212440.jpg 5_20111119215918.jpg
一度食べてみたかった津山ホルモン。迷わず購入。
しかし・・・作るときになって気がつきました。ホルモンが必要だって。

い・家にあるもので作ることにしました。
7_20111119212440.jpg 8_20111119212508.jpg
ベーコン、長ネギ、玉ねぎをいため、うどん・水を入れて麺をほぐしながら
炒め、液体ソースを混ぜて、サラダほうれん草を絡めました。
たれの原材料は、みそ・醤油・米醸造調味料・砂糖・コチュジャン・
チキンエキス・ごま油 他。
たれの味見をしてびっくり。私が小さい頃、母が作ってくれたお手製の
焼き肉のたれの味にそっくりでした。

9_20111119212507.jpg 10_20111119212507.jpg
目玉焼きと紅生姜をのせて出来上がり。
濃いめの味付けに、紅生姜がぴったり~でした。

いつも私が作る味噌焼きうどんより、濃い味付け。今度、濃いめで
そして、ホルモン入りで作ってみようかな~


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
09:15  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(15)

Comment

こんにちは(^^
PTAのお仕事、今日もお疲れ様でした!
とっても大変ですけど、子ども達の一生懸命な姿が見られて本当に良かったですね(^^
僕なんかだと、そういったイベントには出会えないので、とっても羨ましいです(笑

お、津山ホルモンうどんですね!
お母さんの味にそっくりでしたか!!
それもまた凄い事ですね(^^
お母さんの味、全国に通じる美味しさと言う事ですね。
なるほど、Mieさんの源流が見えた気がします。

ぽちっと応援♪
風邪ひきませんように、お身体にご自愛くださいね。
楽しい一週間になりますように(^^

お!↓揚げたらがんも!
これまた素晴らしいアイデアですね~(^^
焼いて尚美味しい、、、やっぱり凄い!
あひる課長 |  2011.11.21(月) 12:14 | URL |  【編集】

なつかしい~

紅白饅頭!!!

昔、あたしが小学生の頃はもらってきていましたね。
でも、今はもらってこないですね。
いっちゃんの時は保育園が最後だったな。

小学生ガンバッテくれてきっと素敵だったでしょうね。
なんか、色々な事に感動しちゃいますよね。

ヴィドフランスのパンでは
あたしはフランクトルティーヤが大好きです♪
でも、種類ってやっぱり地域で違うのかな?
いつママ |  2011.11.21(月) 13:31 | URL |  【編集】

こんにちわ

ここのパン美味しいですよね~
チーズが沢山入って大好きです。
子供の歌声って心に響きますね。
懐かしいな~私も広報委員しましたよ。
ホルモンうどんホルモンが入らなくても美味しそうです。
私はあまりホルモン食べないので。
お魚美味しかったですか?いいな~
塩麹漬けるんですね。下味みたいなものでしょうか?
Coucouのいくこ |  2011.11.21(月) 14:05 | URL |  【編集】

値段が高くなってもいいから
真空パックでホルモンもつけててくれたらいいのにね

作ってみようかな~と思えるってことは
おいしかったってこと?
それともこれなら作れるってこと?
ひまあゆ |  2011.11.21(月) 14:14 | URL |  【編集】

↓ヤガラってガンモの材料になるんだ。
じゃお味は保証済みだね。
それにしても美味しそう。
ガンモもビックリだよね。
魚料理もアイディア次第のお手本みたい。

焼きうどんもいろいろあるのねぇ。
またまた勉強になった。
ぴゆう |  2011.11.21(月) 14:17 | URL |  【編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2011.11.21(月) 15:40 |  |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

> PTAのお仕事、今日もお疲れ様でした!
ありがとうございます。いまは・・・フォトショップと格闘中。。。
いろいろ構図を変えて、文章を変えて~
マニアックな人になってまぁ~す。

> とっても大変ですけど、子ども達の一生懸命な姿が見られて本当に良かったですね(^^
子どもたちの言葉や歌声、そして演奏は素敵でした。
特等席で見られたのもよかったです。
そして貴重な学校の節目の年に出会えてラッキーでした。

> お、津山ホルモンうどんですね!
> お母さんの味にそっくりでしたか!!
はい、たれだけを味見したときにびっくりしました。
岡山の人は、あの味が好きなんですかね(^^)

焼き肉でお世話になっている母の焼き肉のたれ味。
うどんで作ろうって考えたことがなかったんです。
焼き肉のたれ=焼き肉
頭が固かったですね~
今度機会があったら、作ってみようと思います。

> 楽しい一週間になりますように(^^
あひる課長さんも。

小学生は、代休でした。明日学校に行って、また休み。
出で出て~休んで休んで~状態です(^^) うらやましぃ~


> お!↓揚げたらがんも!
うん。どうしてもパスタが食べたくて、それに合わせたら
こんな感じになってしまいました。かなりヒット。
和の献立だったら、がんもになってました。
これもまた、おいしいだろうな~食べてみたいな~

Mie |  2011.11.21(月) 16:47 | URL |  【編集】

いつママ さま

> 紅白饅頭!!!
いっちゃんが保育園ってことは、ご無沙汰ですね~(∩.∩)
うちの小学校は、入学式・卒業式にも
出席した子どもはもらえるんです。
それもおいしい和菓子屋さんのもの♪
これも楽しみの一つです。

> 小学生ガンバッテくれてきっと素敵だったでしょうね。
> なんか、色々な事に感動しちゃいますよね。
子どもの出番中は、うるうる状態でしたが、
号泣しているお母様もいらっしゃいました。

> ヴィドフランスのパンでは
> あたしはフランクトルティーヤが大好きです♪
> でも、種類ってやっぱり地域で違うのかな?
どうだろうかぁ~ トルティーヤはおいてあったけど、
フランクフルトではなかったような。。。
でも、おいしさは、一緒よね(*^^)v
Mie |  2011.11.21(月) 17:03 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> ここのパン美味しいですよね~
うんうん、おいしいですよね。
いつも混雑しているので、スルーしてしまうことが
多いのですが、今回は、ばっちり♪
まだまだ種類があるので、いろいろ試したいですね。


> 懐かしいな~私も広報委員しましたよ。
え~Coucouのいくこさんも、広報さんでしたかぁ~
大変ですよね。。。
なかなかなり手がいなくて、ずっとやってます。
そろそろ次の育成と思うのですが
なかなかねぇ。。。


> ホルモンうどんホルモンが入らなくても美味しそうです。
美味しかったですよ~
ホルモンが入ると、パンチがアップするんだろうな~と
思いながら食べました。あの具材でも結構パンチがありました。

> 塩麹漬けるんですね。下味みたいなものでしょうか?
お魚は、抜群においしかったです。
塩麹・・・保存をメインに考えて使いました。
Coucouのいくこさんのおっしゃる通り、
味は下味程度に。
下味程度にしておくと、いろいろな料理が楽しめます♪

Mie |  2011.11.21(月) 17:26 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 値段が高くなってもいいから
> 真空パックでホルモンもつけててくれたらいいのにね
そう!!!! まさしくその通り!!!
SAとかでは、そのような商品も売っているようですが、
車に乗らない私にとっては、全てスーパー頼み。
ぜひぜひ、真空でお願いします。

> 作ってみようかな~と思えるってことは
> おいしかったってこと?
うん、おいしかったよ~
(絶対に、紅生姜は必要~こってり味だから~)

そして、このたれは、母の味。
いつも焼き肉のたれをお手製するとき、作ってる味でした。
あとは、ホルモンとうどんを用意するだけ~でOK~みたいです。

問題は・・・なかなか焼き肉をしないことかな~

Mie |  2011.11.21(月) 17:31 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> ↓ヤガラってガンモの材料になるんだ。
うん、上質の白身なので、ガンモに ばっちり。

その日の献立を考えると、ガンモには、なれなかった~
心残りです。。。
お昼に行ったピザ屋さんのランチメニューに
キャベツのオイルパスタがあってね。。。パスタを
捨てきれなかった~
それで、ヤガラさんには、和から洋のメニューに
変身してもらいました。

> 焼きうどんもいろいろあるのねぇ。
うん。。。いろいろありますね~
我が家も、焼きうどんは意見のわかれるところ。
とうさんはソース派、私は味噌派。。。


Mie |  2011.11.21(月) 17:37 | URL |  【編集】

へ~初めて見たわ~津山風うどん!
ホルモンうどん好きだら今度探してみよう♪美味しそう(^-^)
たんぽぽ |  2011.11.21(月) 19:19 | URL |  【編集】

たんぽぽ さま

> へ~初めて見たわ~津山風うどん!
私も~
一度食べてみたいと思って買ったけど・・・
具材を用意する必要があり、本場通りではなく
雰囲気を味わいました。ホルモン抜きでも
なかなかおいしかったです。

Mie |  2011.11.21(月) 21:34 | URL |  【編集】

ヴィドフランスの金時豆パン大好きです!!
ごぼうのパンもよく買いますよ
ところで、これ全種類お一人で・・・じゃあないですよねe-446

津山焼きうどんて知りませんでしたけど
私はモツが大好きですから、きっと美味しいのでしょうね
・・風うどんにはモツが入っていませんでしたか!
レトルトかフリーズドライで具として入れてほしいところですね。
Hulaさん |  2011.11.22(火) 08:59 | URL |  【編集】

Hulaさん さま

ヴィドフランスっておいしいですよね。
種類も豊富で迷っちゃう。
いつもたんさんの人で賑わっていますね~


あのパンは、4人で食べました。
全種類食べたかったので、それぞれ4等分して
食べました~ ちょっといろいろがいいです。

> レトルトかフリーズドライで具として入れてほしいところですね。
そうなんです。ちょっとお金を払ってもいいので
具入りで入手したい!!

Mie |  2011.11.22(火) 10:15 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |