09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

鶏の手羽先いろいろ de 夕ご飯

2011.11.16 (Wed)

         月曜日夕ご飯です

     16_20111114213446.jpg

   塩麹に2日間漬けていた手羽先を使って夕ご飯を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   ( 主菜 )    ● 塩麹漬け手羽先のオーブン焼き

1_20111114213339.jpg 2_20111114213338.jpg
手羽先を漬けていた塩麹をとって、網の上にのせてオーブンで両面
焼きました。

3_20111114213338.jpg 4_20111114213338.jpg
皮はパリッ、プリッとした身は骨からハラハラととれました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

手羽先を漬けていた塩麹をとって、水・醤油・焼酎・みりん・長ネギと
煮込みました。
       5_20111114213338.jpg

これを使って・・・

   ( 副菜 )   ● 塩麹漬け手羽先ときゅうりのサラダ

  10_20111114213405.jpg  11_20111114213441.jpg
  手羽先の身をほぐして、塩もみしたきゅうり、マヨ、塩、胡椒、
  すりごまと和えました。


   ( 汁物 )   ● 塩麹漬け手羽先のチーズスープ

  12_20111114213441.jpg  13_20111114213440.jpg
  手羽先を煮たスープに、玉ねぎ、椎茸を入れて煮て、味を調え
  チーズ、ネギを入れました。


   ( 主食 )   ● 塩麹漬け手羽先の炊きこみご飯

6_20111114213406.jpg 7_20111114213405.jpg 8_20111114213405.jpg
洗い米に、手羽先を煮たスープ、手羽先、蒸し黒豆をいれて炊きました。
炊きあがったら手羽先を取り出し、さやえんどう・黄色のピーマンを入れ、
ほぐした手羽先を戻し入れて混ぜ合わせました。
  
       9_20111114213405.jpg
   手羽先のうまさがぎゅっとつまったご飯になりました。



おまけ
  14_20111114213440.jpg   15_20111114213440.jpg
  あまった蒸し黒豆に粉チーズをまぶして、黒豆の水分が
  飛ぶまで、チンしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小学生に「今日(月曜日)は、何をして遊んでたの? 」って聞いたら、
「メールと外遊びしたよ~」とのこと。
外遊びだけにしてほしかったな~
だって、メールの返事を顔文字だけで返したら怒るんだもん
「一生懸命にメールしたのに、顔文字だけって、いやだよ 」って。
顔文字だって、心がこもっているんだけどな~。。。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(18)

Comment

まき さま

まきさん、こんにちは。

> アクアパッツァって食べたことないん
> ですがすごくおいしそうですね。
は~い♪おいしかったです。
おいしい魚たちから、旨出汁がた~くさん出ました。
お鍋で魚もいいけど、洋っぽいものもいいなって思いました。
スープで、なにか作ろうとおもったけど、
気がついたら、全部のんでしまっていました(∩.∩)

> 半熟チーズケーキ、僕も食べたいです(^^;)
これね~ヒットでした~
ネットでも買えるみたいですよ。
Mie |  2011.11.20(日) 10:28 | URL |  【編集】

こちらに書かせてもらいますね。

アクアパッツァって食べたことないん
ですがすごくおいしそうですね。
ダシが出てていい味なんでしょうね。
体も温まりそうですしこれからの
季節にはいいですよね。

半熟チーズケーキ、僕も食べたいです(^^;)
まき |  2011.11.20(日) 07:18 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ”さん、おはようございます。

> 家の子供達も手羽先大好き。。。
おいしいよね~手羽先。
焼いても、揚げても、煮ても♪
あっという間に・・・わかります。うちもです。
食べているときは、カニを食べている時のように
静かよ~


> Mieさんのとこの小学生。。。可愛いねえ。
> 私まで癒される。
私も、いつも癒されています(*^_^*)
小5なのに、幼くて。。。
でも、時には大人びていたり。
とっても不思議な小学生です。
Mie |  2011.11.17(木) 08:33 | URL |  【編集】

Hulaさん さま

Hulaさん、おはようございます。

イチオシは、オーブン焼き。
オーブンの天板にのるだけのせて焼きました。
もう一回分、焼けば十分な量になるのだけど・・・
時間も元気もなかったです^_^;
外はカリッ、中はジューシーで、
うまうまでした(*^_^*)
Mie |  2011.11.17(木) 08:27 | URL |  【編集】

Mieさん、おはよう(*^_^*)

家の子供達も手羽先大好き。。。
いつも料理する時は、かなりの量を作りますが
あっという間になくなります。


Mieさんのとこの小学生。。。可愛いねえ。
私まで癒される。
くまこ” |  2011.11.17(木) 08:19 | URL |  【編集】

プリズモ さま

> パリパリの手羽先
外はパリッ、中の身はジューシー♪
オーブンの天板にのせられるだけのせたけど、
まだまだたべたかったな~

> 味がしっかりしみこんだご飯
これは、なかなかヒットでした~
彩りもきれいだったしね。
また たべたいわ~
Mie |  2011.11.17(木) 08:09 | URL |  【編集】

へびきち さま

> 手羽先づくしのお料理、とても美味しそうです^^
ありがとうございます。
ぜ~んぶ、焼きたかったのですが、オーブンに限界があって
残りは別のお料理に。これらもまた、グーでした。

> スープにチーズってあまり試したことないかも!
スープを味見したら塩麹の味が強かったので、
マイルドにするために、チーズを入れました。
チーズのとろ~り、そしてチーズがスープに溶け出しところと
いろいろ楽しめました。

> 最近とろけるチーズ買ったばかりなので、チーズインスープ作ってみようかなぁ♪
うんうん。オニオンスープにチーズインなんてどうかしら?
Mie |  2011.11.17(木) 08:04 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

ぴゆうさん、おはようございます。

いい色でしょう♪
輝いていました~・・・美しさのあまり
すぐに食べちゃった~ (∩.∩)
まだ、倍は食べられたな~
天板にもっとのれば、もっといっぱい
食べられるんだけど。。。

その他の手羽料理も、よかったです。
いいお出汁も、たっぷりでるし。。。
なかなかおりこうさんな食材です(*^^)v
Mie |  2011.11.17(木) 07:59 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、おはようございます。

> おいしそうな手羽先!
> 焦げ目をパリパリっと
> ビールで食べたいっ(#^.^#)
その表現を聞いていると、なにかのCMのよう。
さらにおいしそうに感じます。
ビール・・・ばっちりですね~
ビールと手羽焼きだけでもいいような。。。

> それと↓一個目の記事、
> バジルペーストにマヨですか!
> やったことありそうでなかったです。
子どもには、バジルペーストはインパクトが
あるようで、マヨでマイルドにしてみました。
なかなか好評でした。

Mie |  2011.11.17(木) 07:55 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> 手羽先の焼き色が素晴らしい(*^^*)
> 炊き込みご飯の彩りも良くって、食欲をそそられますね~
うわぁ~ありがとうございます。
あの炊き込みご飯、彩りも味もばっちりでした。
手羽のスープ入りなので、旨味たっぷり~

> サラダにスープにと、コラーゲンが沢山とれて
> 魔女からの一撃にも効いちゃうかな?
うんうん。
おかげさまで、だいぶよくなったの~♪
今日あたり、外出してみようかなって思っています。
ボジョレーの日だしねっ。
Mie |  2011.11.17(木) 07:48 | URL |  【編集】

こぶぅ さま

> 先日の牛すじ煮込みもおいしそうだったな~
あれね~おいしかった、うん。
まだ半分牛すじを冷凍保存しているので
それを食べるのを楽しみにしています。次はカレーたな、きっと。
こぶぅさんちは、カレー~♪ 煮込むとおいしくなりますよね。
あ~やっぱりあのお肉は、カレーにしよっと。


> 手羽先、4段活用ww!!
全部や焼きたかったんだけど、あの量しか
天板にのらなかったの~
2回目を焼く時間も元気もなく、他の料理に
変身~
これもまたよかっです。

オーブン焼きは、パリッと焼けますね。
しかも、オーブンまかせで。。。
Mie |  2011.11.17(木) 07:36 | URL |  【編集】

手羽先色々、どれも美味しそうですね
中でもオーブン焼きは今すぐ食べた~い!
この色からこんがりパリッ!プリッ!がわかります(*^_^*)
Hulaさん |  2011.11.17(木) 00:09 | URL |  【編集】

パリパリの手羽先
味がしっかりしみこんだご飯
どちらも食べたいです^^

おなか空いてきました~。
プリズモ |  2011.11.17(木) 00:07 | URL |  【編集】

こんばんは♪

手羽先づくしのお料理、とても美味しそうです^^
スープにチーズってあまり試したことないかも!
最近とろけるチーズ買ったばかりなので、チーズインスープ作ってみようかなぁ♪
へびきち |  2011.11.16(水) 23:57 | URL |  【編集】

きゃーーーー
なんて美味しそうな色なの。
まったりと奥深い味がするのだろうな。
ふむふむ。

手羽三昧だぁーーー
ノックアウトされたぁ~

今日も抜群だわーーー
ぴゆう |  2011.11.16(水) 23:04 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

おいしそうな手羽先!
焦げ目をパリパリっと
ビールで食べたいっ(#^.^#)

それと↓一個目の記事、
バジルペーストにマヨですか!
やったことありそうでなかったです。
今度やってみよう♪
仁子 |  2011.11.16(水) 20:50 | URL |  【編集】

こんばんは(^_^)

手羽先の焼き色が素晴らしい(*^^*)
炊き込みご飯の彩りも良くって、食欲をそそられますね~

サラダにスープにと、コラーゲンが沢山とれて
魔女からの一撃にも効いちゃうかな?
その後のお加減はどうですか?

ゆっくりできる時はしてくださいね♪
ますかっと |  2011.11.16(水) 19:40 | URL |  【編集】

先日の牛すじ煮込みもおいしそうだったな~
今日、うち昨日から煮込んだおでんなんですけど
牛すじが見つけられなくて、カレー肉なんです ><

手羽先、4段活用ww!!
すご~~~い
やっぱりオーブンだと、皮がバリっとするんでしょうか
おいしそ~☆
リアルによだれが出てきました
こぶぅ |  2011.11.16(水) 19:03 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |