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牛すじの煮込み & ピザ

2011.11.15 (Tue)

         日曜日夕ご飯です

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    前日に煮込んだ牛すじを使って夕ご飯を作りました。

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            ● 牛すじの煮込み

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土曜日に買い出しに行ったら、おいしそうな牛すじがあったので購入。
水の中に牛すじを入れ、沸騰したら水洗いして、食べやすい大きさに
カットしました。

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長ネギの青い部分たっぷり・牛すじ・水・焼酎・砂糖をいれて1時間ほど
煮て、醤油を入れて30分ほど煮ました。冷めてから冷蔵庫に入れて一日おき
白い部分を取り除き加熱し、半分は保存袋に入れて冷凍、残りは夕ご飯へ。

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牛すじの煮込みにジャガイモを入れて煮て、ジャガイモが煮え始めたら
豆腐・ゆで卵を入れ煮て、醤油などで味を調え、ねぎを散らしました。

牛すじは、ぷりっこりっ。きたあかりはほくっほくに仕上がりました。

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              ● ピザ

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すり鉢にフレッシュバジルを入れて、ペースト状になったら、塩・胡椒・
ローストアーモンド・粉チーズ・オリーブオイルを入れてさらにすりました。
( この作業は、ぎっくり腰にこたえるので、中学生にお願いしました)

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ピザ生地に、ケチャップ→チンしたジャガイモ→バジルペースト→
ゆで卵とチーズを混ぜたものを順にのせて焼き、焼き上がったら
フレッシュバジルをのせました。

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最初は、スライスしたゆで卵を飾っていたのですが、とうさんがゆで卵
NGを思い出して( ぼーっとしていましたね~)、細かく潰しました。
卵の原型がなかったら食べられるとうさん。いつも不思議に思います  
バジルの風味で、すっきりおいしくいただけました。


もう一つは、ピリ辛味。
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チンしたジャガイモに豆板醤・潰したゆで卵をまぜて、チーズをのせて
焼きました。仕上げにパセリをパラリ。

小学生に「辛かったらたべてあげるよ~ 」といったら、
「 えっ ・・・からくないもん 」と少し汗をかきかき食べていました。

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こちらはおまけのアサリの酒蒸しバジルのせ。

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土曜日に買っていたアサリ。土曜日は食べる物がたくさんあったので
次の日にスライド。ピザに使ったフレッシュバジルが余っていたので
のせてみたら、すっきり系のアサリの酒蒸しに変身しました。和から洋へ。

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私のぎっくり腰は、とうさんに伝染し、中学生にも伝染。
パンデミックみたいね~なんていいながら、三人で腰をいたわりました。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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