味噌焼きうどん

2011.11.14 (Mon)

土曜日の午前中は、次の日に行われるPTAイベントのリハーサルでした。
講堂では、映像・音量・照明のタイミングなど最終調整。
他のブースでは、展示物の貼り付け作業などと多くのPTA委員が集まって
いました。私は、広報委員なのでカメラをもってその様子を撮影。
次の日のイベント、そして週末に行われる記念式典の写真を撮影して
広報誌を発行します。大役です。。。


リハーサルが終わって、帰宅。すぐにお昼ご飯を作りました。
前日、Herb Timeさんが採れたて水菜を持って来てくれたのですが、
その日に食べることができなかったので、お昼ご飯に使いました

       2_20111113084436.jpg
       ( 写真は、もらった翌日のお昼に撮影 )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            ● 味噌焼きうどん

3_20111113084436.jpg 4_20111113084436.jpg
豚ウデと玉ねぎを炒め、うどん・たれ(味噌・醤油・酒・みりん・砂糖・すりごま)
入れて絡めました。

1_20111113085812.jpg 5_20111113084436.jpg
うどんにたれが絡んだら、火を消して水菜をたっぷり入れて混ぜ合わせ
ました。



        土曜日お昼ご飯です

    1_20111113084436.jpg

  Herb Timeさんにいただいた水菜は、とってもお野菜のパワーを
  感じました。採れたてってすごいですね。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 

 あひる課長さん、記事リンク   
  うどんに焼き鳥(もも肉・たれ味)を入れて食べるのが好きと記事にした
  ところ、あひる課長さんが作ってくださいました。
     ◇ 焼き鳥うどん    
   あひる課長さんの「美味しい」との言葉。うれしかったです。

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Comment

おはようございます。

お身体の調子はどうですか?
昼夜の温度差が結構ありますもんね。
広報誌の発行も大変ですね!
お身体に気を付けてくださいね。

ウチは採れたて野菜を頂くことが多いのですが
以前、大阪から来られた方が
「キャベツが甘い」って言われてました。
田舎の特権ですね^^

お子様の学校でのポッキーの記事。
いいなぁー。 青春ですね!
来年 家でマネてみよう。。
覚えてたら‥ e-78ピヨピヨ
やすろぐ |  2011.11.14(月) 10:08 | URL |  【編集】

味噌焼きうどん??
気がつかなかったぁ。
美味しいの間違いなしでしょうね。
今度ぜったい試そう(*^^)v
水菜が苦手なんでMieさん代用は何が
いいですか?
PTA活動お疲れさまでした。
大変ですが楽しみながら頑張ってくださいね。
(大変さは私も2年間小学校のPTA副会長だったんで解ります・・)
ヴィッツ母 |  2011.11.14(月) 11:20 | URL |  【編集】

Mieさんへ

こんにちは♫

PTAお疲れ様です(*^^)v
大変ですよね~(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
私は当分役員をしてないですが。。。
役員になると、ちょこちょこ行かないといけないから大変なんですよね。
疲れを出さないように気を付けてくださいね!
cocoママ |  2011.11.14(月) 11:48 | URL |  【編集】

こんにちは(^-^)

水菜にみそ?
変わってるけど美味しそう♪
津山の焼き肉のたれ味のホルモンうどんも美味しいのよね~!
いつもコメントありがとう♪
たんぽぽ |  2011.11.14(月) 12:07 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> お身体の調子はどうですか?
ありがとうございます。風邪の方は、よくなりましたが、
つぎに・・・ぎっくり腰なるものに見舞われました^_^;
これは治るのに時間がかかりそうです。
こんなときに・・・出ることが多いのですが、ほどほどに
しておこうと思います。

> 田舎の特権ですね^^
私の小さい頃は、祖父が畑を(趣味で)していて、
いつも採れたての野菜をたべさせてもらっていました。
そのせいか・・・超新鮮な野菜に出会えると、その頃のことを
思い出して、とってもうれしくなるんです。
採れたて・・・最高です。素敵な特権。


> お子様の学校でのポッキーの記事。
> いいなぁー。 青春ですね!
でしょ~
私も聞いてから、すればよかったと思いました。
なんで前もって教えてくれなかったかな~

> 来年 家でマネてみよう。。
> 覚えてたら‥ e-78ピヨピヨ
でしょ~ 
私も、覚えてたら‥ e-78ピヨピヨ (∩.∩)
Mie |  2011.11.14(月) 12:38 | URL |  【編集】

ヴィッツ母 さま

> 味噌焼きうどん??
は~い、味噌焼きうどんです。
私の母のお得意料理で、母はスタミナをつけて欲しいと
ニンニク入りです。
くわしい作り方は、クックパッドにのせてあるので
よかったらみてください。
http://cookpad.com/recipe/1325348

> 水菜が苦手なんでMieさん代用は何が
> いいですか?
水菜がなくても全然OKですよ。
水菜をいただいていたのと、他の野菜を準備する
時間がなかったので、こうなりました。
キャベツ・人参・玉ねぎ・もやし・長ネギ~
普通の焼きうどんに使えるお野菜なら、なんでもOKですよ。


> PTA活動お疲れさまでした。
> 大変ですが楽しみながら頑張ってくださいね。
はい。楽しいっていうのが一番ですよね。

> (大変さは私も2年間小学校のPTA副会長だったんで解ります・・)
2年間も~おつかれさまです。
副会長は、縁の下の力持ち。この役をする人がいなければ
動きませんものね。
Mie |  2011.11.14(月) 12:47 | URL |  【編集】

cocoママ さま

cocoママさん、こんちには。

> PTAお疲れ様です(*^^)v
ありがとうございます。
ずっと広報の長をさせてもらっているので、いつも通りなら
なんなくこなせるのですが、今年は学校の節目の年で
いつもより多く仕事がまわってきます。
そんなときに、体調がわるくてね~大変。

> 役員になると、ちょこちょこ行かないといけないから大変なんですよね。
そう。ちょこちょことなんですよね。
子どもが学校にいっている時間は、まだいいのですが、
夜集合は、こたえます。。。

> 疲れを出さないように気を付けてくださいね!
ありがとうございます。
Mie |  2011.11.14(月) 12:50 | URL |  【編集】

たんぽぽ さま

たんぽぽさん、こんにちは。

> 水菜にみそ?
> 変わってるけど美味しそう♪
ほほほ、いただきものの新鮮な水菜を、新鮮なうちに
食べようと思って、こうなりました。
が、なかなかヒットでしたよ。
水菜大好きっ子ですからね~(*^^)v

> 津山の焼き肉のたれ味のホルモンうどんも美味しいのよね~!
まだね~食べたことがないの。一度たべてみたいのだけど、
手に入らなくてね。食べてみたい♪
Mie |  2011.11.14(月) 12:54 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

PTAのお仕事、本当にお疲れ様でした。
大役ですねぇ、、、広報誌まで発行されるとは、、、
やっぱり世のお父さんお母さんは凄いです。敬服しちゃいます、、、。

こってりな味噌焼うどん、美味しそうですね♪
水菜がたっぷり!
お忙しい中、糸唐辛子の一手間までシッカリされる所はさすがです(^^

リンク、ありがとうございます♪
焼き鳥うどん、近所の立ち食い蕎麦屋にもほしいくらいの
素敵トッピングでした!
思いつきそうで思いつかない、焼き鳥、滅茶苦茶気に入りましたよ♪
本当にありがとうございました!

楽しい一週間をお過しくださいね♪
あひる課長 |  2011.11.14(月) 13:29 | URL |  【編集】

こんにちは(*^_^*)

これはこれはおいしそうな味噌焼うどんですね~。

食材はいろんな方法でいろんな輝き方をするんですね。さすがにMieさんです。

B級グルメも顔負けですよ~。
カロン |  2011.11.14(月) 13:41 | URL |  【編集】

こんにちは~

Mieさん♪ お疲れ様です(u.u*)
体調を崩されてるのにお忙しそうで、大変ですね。。。
どうか無理しないで下さいねっ!!(^O^)/

先日の記事中の「ナスとツナの炒め」を木曜の夜に作って
金曜日のお弁当に入れてみましたよ♪
一人なのでナス2本で作って、2日位食べれると思ったら
お弁当と朝ごはんでペロリと無くなっちゃった(^m^)
今度はもっと沢山作っとこうと思います!
美味しかったよ~~(*^^*)

水菜はここ10年来、こちらでもポピュラーな野菜です。
生でも火を通しても、食感と苦味が美味しいですね~
一株でも結構量があるので、使い切るまでに食べ飽きちゃいます。
普通の焼うどんはちょっと苦手だけど、味噌焼うどんいいなぁ♪
水菜とも合いますよね~きっと(^_^)v
ますかっと |  2011.11.14(月) 13:47 | URL |  【編集】

こんにちは。
もう調子よくなりましたか?体調が悪くてもゆっくり休めないですよね。
風邪を引いた嫁さんを見ていつも思います。もっと家事を手伝えよって
話なんですが。
カワイ |  2011.11.14(月) 14:26 | URL |  【編集】

こんにちわ

味噌焼きうどん美味しそうです
味噌ってコクが出ていいですね。
ポッキーいいお話ですね~
今そんな先生いるのかしら?
横浜の2011年11月11日の11時の気温は11度だったんですよ~
いえ!ポッキーには負けました。
Coucouのいくこ |  2011.11.14(月) 15:31 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノこんにちは~

とれたての水菜って、香りがよくっておいしそうですね(*´ー`*人)
味噌とも相性がよさそう❤

PTA活動お疲れ様です。
広報誌の準備だなんて、大仕事ですね。
頑張ってくださいねo(^-^)o
丸山みかん |  2011.11.14(月) 15:51 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

> PTAのお仕事、本当にお疲れ様でした。
> 大役ですねぇ、、、広報誌まで発行されるとは、、、
ありがとうございます。ここ3、4年はずっと広報で、年2回の
ペースで新聞を発行しています。時折、特別号なんか発行したりして。
今年は、小学校の節目の年のため、通常プラス業務です。
式典が重なるときに体調不良って、とてもこたえます。


> こってりな味噌焼うどん、美味しそうですね♪
> 水菜がたっぷり!
味噌焼きうどんは、母の味。いつもはもっと具をいれるのだけど
クイックバージョンで。
水菜のシャキシャキがよかったです。


> リンク、ありがとうございます♪
こちらこそ、ありがとうございます。
試してもらえて嬉しくて、しかも美味しいとなれば
うほほ~い♪です。

そうですよね、お蕎麦にもいいですよね。
Mie |  2011.11.14(月) 16:37 | URL |  【編集】

カロン さま

カロンさん、こんにちは。

> これはこれはおいしそうな味噌焼うどんですね~。
ありがとうございます。味噌焼きうどんは、母がよく作ってくれていました。
ニンニクタップリで~
今回は、ニンニクを入れませんでしたけど・・・おいしくできました。

> 食材はいろんな方法でいろんな輝き方をするんですね。さすがにMieさんです。
水菜は、とっても好きな食材で、ほぼ野菜庫に入っています。
昔はそんなに好きではなかったのですが・・・

> B級グルメも顔負けですよ~。
あ~食べてみたかった B級グルメ。
ここは、はやく商品化してもらって、スーパーで取り扱って
くれないかな~
Mie |  2011.11.14(月) 16:42 | URL |  【編集】

ますかっと さま

ますかっとさん、こんにちは。

> 体調を崩されてるのにお忙しそうで、大変ですね。。。
こんなときに限って~って感じですが、低空飛行で
なんとかこなしています。一人ではないので、とっても
心強いです。


> 先日の記事中の「ナスとツナの炒め」を木曜の夜に作って
> 金曜日のお弁当に入れてみましたよ♪
きゃ~ありがとうございます。

> 一人なのでナス2本で作って、2日位食べれると思ったら
> お弁当と朝ごはんでペロリと無くなっちゃった(^m^)
とっても上手にできたんですね~さすが~

> 今度はもっと沢山作っとこうと思います!
> 美味しかったよ~~(*^^*)
うれし~♪
って、作ったますかっとさんの腕がいいから
なんだけど・・・ほっとしました。

> 水菜はここ10年来、こちらでもポピュラーな野菜です。
> 生でも火を通しても、食感と苦味が美味しいですね~
いいですよね~大好き。
昔はそんなに好きではなかったのですが、いつから好きに
なったんだろう???


> 普通の焼うどんはちょっと苦手だけど、味噌焼うどんいいなぁ♪
ますかっとさんは、焼きそばの方がお好きなのかな?
味噌味のうどんもなかなかいいですよ~♪
水菜と一緒に食べると、コクのある味噌味がさわやかになります。
こってりも、さわやかも味わえてたのしい一品でした~
Mie |  2011.11.14(月) 16:50 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワさん、こんにちは~

> もう調子よくなりましたか?体調が悪くてもゆっくり休めないですよね。
風邪は治まりましたが、次に・・・
一気には全開とはならないようです。
が、ゆっくりペースながらも、いろんな人の手を借りて
なんとかこなせているので、感謝感謝です。

> 風邪を引いた嫁さんを見ていつも思います。もっと家事を手伝えよって
> 話なんですが。
うん。。。洗濯物とか、してくれるとうれしいいなっ。
Mie |  2011.11.14(月) 16:55 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> 味噌焼きうどん美味しそうです
ありがとうございます。
母がよく作ってくれていて、焼きうどんといえば
味噌味なんです。
(とうさんは、焼きそばはソース派。今回は、私に
合わせてもらいました)

ソースとは違うコク、とっても好きです。


> ポッキーいいお話ですね~
> 今そんな先生いるのかしら?
さすが、大阪でしょう?
普通だったら、お菓子没収ですよね。

> 横浜の2011年11月11日の11時の気温は11度だったんですよ~
> いえ!ポッキーには負けました。
いえいえ、驚きの偶然です。そんな状況で食べたかったな~

私は、ポッキーを購入しただけで、一本も食べられませんでした~
Mie |  2011.11.14(月) 17:05 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは~

> とれたての水菜って、香りがよくっておいしそうですね(*´ー`*人)
うんうん。。。水菜は好きな食材で、いつも常備しているんだけど
採れたては格別でした。

> 味噌とも相性がよさそう❤
コクのある味噌と水菜を食べると、また違ったさっぱりとした
味わいになって楽しかったです。大量に入れた水菜もどこへやら~
消えていってしまいました。

> PTA活動お疲れ様です。
ありがとうございます。
広報委員は、なかなかなり手がいなくて、
毎年続投続投・・・です。
小学生は5年生なので、お手伝いできてもあと一年。
どうにかしなくてはです。
みかんちゃんが委員だったらいいな~
美しい写真に素敵な文章。即戦力です(*^_^*)

Mie |  2011.11.14(月) 17:10 | URL |  【編集】

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