レンコ鯛の南蛮漬け & 秋の節分

2011.11.09 (Wed)

         月曜日夕ご飯です

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 11月7日は秋の節分と広告に書いてあったので、巻きものと豆を用意
 しました。その他に鯛も。。。

  

         ● 巻きもの ( 恵方巻きのつもり )
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お鍋で炊いたご飯、具は納豆 & 納豆ひしおを混ぜて、うら巻きにしました。


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   どちらを向いて食べたらいいのかわからなかったので
   このうら巻きを食べ終えるまでは無言でいただきました。


豆は粉チーズがかかった枝豆とでん六のポリッピーにしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

主菜は、前日から漬け込んでいたレンコ鯛の南蛮漬け

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レンコ鯛はうろこと内臓をとって塩を振り、水分をとって強力粉をまぶして
揚げました。

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南蛮たれ(だし汁・酢・酒・醤油・みりん)に、レンコ鯛、素揚げしたオクラ・
れんこん・ナス、生の人参を入れて一日漬けました。
食べる時にネギを散らしました。
具材もさることながら、出汁がかなりおいしくて、ゴクゴク飲んで
しまいました。


副菜は、ひまあゆさんちで見たレンコンサラダ。いろいろ入れてみました。

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レンコンは酢水につけてから、だし汁・ツナの汁・酒・塩で軽く煮て
水気を切り、レンコンが熱いうちに他の具材と混ぜました。
レンコン・三つ葉・ツナ・チーズ・マヨ・醤油・塩・胡椒。
盛りつけてから砕いたローストアーモンドを散らしました。

レンコンにツナってあいますね。ひまあゆさん


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(16)

Comment

こんばんは(^_^)

はいっ(^O^)/
写真を見ただけでも美味しいのが分かっちゃいますよ~
鯛の脂の甘みをさっぱりと頂ける南蛮漬け♪
お出汁に浸かりたい。。。(笑

ほー、秋の節分なんてあるんですかぁ。
やっぱ巻き物は無言なんですね(^^;
結構むずかしそうだ。。。

レンコンて美味しいよね~♪
最後のトッピングも効いて、食感が嬉しいだろな☆
まずい・・・またお腹が空いてきた(^m^)
ますかっと |  2011.11.09(水) 17:38 | URL |  【編集】

(*^・ェ・)ノ コンチャ♪

レンコ鯛。 初めて聞きました。
愛媛では県魚にもなっている真鯛がメインなんです。
特に南予地方で食べる鯛めし。
鯛の刺身をご飯に載せて、特製ダレと生卵と
薬味を混ぜたものをかけて食べるんです。

しかしMieさん、料理の鉄人ですねぇ。
どれも美味しそうで無駄がなくて‥
感心するばかりです! スゴィッ(*゚д゚ノノ
やすろぐ |  2011.11.09(水) 17:50 | URL |  【編集】

レンコ繋がりに爆。
キャハハハ
Mieさん、やるのぉ~

ぴゆう |  2011.11.09(水) 20:10 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> はいっ(^O^)/
私も はいっ\(^O^)/

旨味がしみ出したお出汁は、浸かりたい気分でしたよ~
そして、うまみをしみ込んだ具材は、おいしかった~
後悔は・・・もっとつゆだくで作るんだった。。。(∩.∩)


> ほー、秋の節分なんてあるんですかぁ。
広告を見ていなかったら知らずにおわっているところでした。
まぁ、逃しても3ヶ月ほどで次が来ますけど。。。
もらえる良縁はほしいですから(*^_^*)

> やっぱ巻き物は無言なんですね(^^
違うかな~ しゃべってもよかったかな~
気分的なもので^_^;
小さい巻きにしたので、すぐに無言からは
解放されました(*^^)v
スーパーで売っているような立派な恵方巻きなら
大変なですよね。


> レンコンて美味しいよね~♪
うんうん、大好き。いつも冷蔵庫にある状態です。
一時期とっても高くて食べられなくて・・・
その時はさみしかったな。。

> 最後のトッピングも効いて、食感が嬉しいだろな☆
食感がね~あるといいです(^ニ^)

> まずい・・・またお腹が空いてきた(^m^)
早くたべてくださいね。
Mie |  2011.11.09(水) 20:43 | URL |  【編集】

こんばんは~

11月7日が秋の節分って初めて知りました。メモメモ[斜体]斜体の文[/斜体

そうそう、今夜やっと塩麹につけた鶏もも肉、いただくことができました。
長かった~!
おいしかったですよ、いつもの照り焼きよりぐっと高級なお味がしました!

香りが麹漬けのようでした(当たり前です)。お魚を漬けたらさぞおいしい事だろうと思いました。ありがとうございました。
seabreeze |  2011.11.09(水) 20:45 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> レンコ鯛。 初めて聞きました。
> 愛媛では県魚にもなっている真鯛がメインなんです。
まぁ、県魚が真鯛。うらやましいです。
真鯛は、なかなか手が出ないので、いつも鯛飯の素で
楽しんでいます。刺身や塩焼き、煮付けも食べたいな~

> 特に南予地方で食べる鯛めし。
> 鯛の刺身をご飯に載せて、特製ダレと生卵と
> 薬味を混ぜたものをかけて食べるんです。
テレビでみたことがあります。
食べてみたいと思いながら、見てました~
ぜったいおいしいですよね。。。ジュル


> しかしMieさん、料理の鉄人ですねぇ。
きゃ~ありがとうございます。
褒めていただけるとうれしいです。

買った食材を、なんとか冷凍せずに食べられないかと
思っています。買い物にいくとついついセールに魅了されて
買いすぎてしまいます。。。いけませんね。
Mie |  2011.11.09(水) 20:50 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> レンコ繋がりに爆。
気がついていただけて嬉しいです。
私、ブログに書いている途中で気がつきました。
入力しながらぷぷぷって笑っちゃったぁ。
偶然とはいえ、すごいです(∩.∩)

Mie |  2011.11.09(水) 20:54 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 11月7日が秋の節分って初めて知りました。メモメモ[斜体]斜体の文[/斜体
年度によって日にちがずれたりするそうで、
今回はこの日だったようです。
土用と同じで4回あるのですかね。

> そうそう、今夜やっと塩麹につけた鶏もも肉、いただくことができました。
> 長かった~!
お話を聞いてから、私も待ち遠しかったです。
長かったよ~

> おいしかったですよ、いつもの照り焼きよりぐっと高級なお味がしました!
よかった。。。(って自分が作ったわけではないけど)
seabreezeさんのお口に合うかどうか心配していました。

> 香りが麹漬けのようでした(当たり前です)。お魚を漬けたらさぞおいしい事だろうと思いました。ありがとうございました。

お魚もいいですよ。味噌を少し足すとバージョンアップ
します。お試しあれ(^ニ^)
Mie |  2011.11.09(水) 21:00 | URL |  【編集】

Mieさんへ

こんばんわ♪
いつもながらご馳走ですね~。。。
すごいわ~っ
沢山のご馳走を毎日作るなんて尊敬です☆
ご家族の方がうらやまし~(^^♪
全部食べてみたいな!
cocoママ |  2011.11.09(水) 21:10 | URL |  【編集】

レンコ鯛ってどんな味なんでしょう

興味あります( ̄∀ ̄)

それと。
リンクさせてもらってもよろしいでしょうか?
おじ丸 |  2011.11.09(水) 21:18 | URL |  【編集】

cocoママ さま

cocoママさん、おはようございます。

ありがとうございます(*^_^*)
お安いれんこ鯛をみつけたときは嬉しかったです。
1匹60円でしたから。。。
小さいけどお頭つきということで豪華になりました♪

いつも・・・主菜を考え、合う副菜を考えてと楽しいです。
喜んでもらえるって、とってもやりがいがあります(*^^)v
Mie |  2011.11.10(木) 05:39 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> レンコ鯛ってどんな味なんでしょう
普通にお店に売っているので考えたことがなかったのですが、
メジャーな鯛ではないようですね。。。
味は、鯛(←ははは)
食べる身は少ないですが、うまみがぎゅっとつまっています(*^_^*)

Mie |  2011.11.10(木) 05:43 | URL |  【編集】

おはようございます(*^_^*)

最近運動してもポッコリお腹がひっこまないので食事のほうを改善していってます。玉ねぎスープなんてもの飲まされてるんですが効果がありそうです。

Mieさんの料理を見るとなかなかダイエットはできないな~(^_^;)
カロン |  2011.11.10(木) 08:22 | URL |  【編集】

おはようございます!
ご紹介ありがとうございました
本家からう~~~んとグレードアップしてすてきな一品になりましたね
しかも、アタシをそそるものだらけで~もぉ~いやん!
食べたい!食べたい!食べた~~~い!
レンコしちゃったわ~~~!うふふ^^
ひまあゆ |  2011.11.10(木) 08:47 | URL |  【編集】

カロン さま

カロンさん、こんにちは。

玉ねぎスライスからスープにかわったんですね。
スープのほうがたっぷりおいしくいただける気がします。
パンをちょんちょんつけたりして・・・♪


> Mieさんの料理を見るとなかなかダイエットはできないな~(^_^;)
ふふふ・・・私はお料理を目で楽しんで、そのあとは子どもたちへ、
おそそわけ。(自分のお皿が貧相だと悲しいもん)
これで私はダイエット。

Mie |  2011.11.10(木) 10:02 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんちには。

おいしいアイディア、ありがとうございました。
ひまあゆさんのレンコンツナをみて、これを作ろうと
思ったの。おいしかった~♪

> レンコしちゃったわ~~~!うふふ^^
レンコつながり・・・
ひまあゆさんのオチで完結だぁ~(笑)
Mie |  2011.11.10(木) 10:04 | URL |  【編集】

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