03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

レンコ鯛の塩麹漬け蒸し焼き弁当

2011.11.09 (Wed)

      月曜日とうさんお弁当です
 
     a6_20111107195251.jpg

 ● ご飯 / ジャコ / 梅干し / しそ
 ● レンコ鯛の塩麹漬け蒸し焼き / 蛸のニンニクバター炒め
 ● ねりもん(ほたて)の醤油マヨ焼き / 冷凍春巻き / レタス


市場でレンコ鯛を見つけたので購入しました。1匹分の身は塩麹に漬けて
お弁当用に、そのアラは前日の茶漬けの出汁に使いました。
残りのレンコ鯛は、月曜日の夕ご飯へ。

a1_20111107195233.jpg a2_20111107195233.jpg a3_20111107195233.jpg
レンコ鯛のウロコと内臓をとりました。1匹は三枚におろして塩麹に
漬けました。次の日に、もやし・レンコ鯛・酒で蒸し焼きにして、

       a4_20111107195233.jpg
       いんげん、醤油を入れて炒めました。



         中学生お弁当です

      a7_20111107195251.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

月曜日の朝は、起こしても起こしても子どもたちが起きません
(低い声で)「おきなさい 」って言ってみたら、とうさんが
起きてきました ( ごめんさ~い。低い声は怖かったかな)
でも、子どもたちはスヤスヤ。

とうさんの「おきなさい」の一声で子どもたちはお目々ぱっちり。
なんで~・・・
これからは、とうさんの声真似をして起こしてみますか




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
09:30  |  家族 2011  |  Comment(8)

Comment

こんにちは(^^

ジャコにタコ、鯛にホタテと、海の幸祭りですね~!
とっても美味しそう(^^

おぉ!↓鰻に茶漬けまで!
これもまた、すんごく美味しそうです(^^

なるほど、レンコ鯛のアラで出汁を取ったんですね♪
食材を余す事なく大事に使う事って、本当に大事ですよね(^^
mieさん、素敵です♪

僕は今日も、長男猫に起こされましたよ、、、(^^;
そして起き上がると、長女猫と次男猫の攻撃が、、、朝からせわしないっす(><

声色によって反応って違うんですね。
お父さんの威厳が、そうさせるんでしょうか(^^
昔、漫画でバニラエッセンスを嗅がせて起こすなんてやってましたけど、、、いかがでしょうか(^^

ぽちっと応援♪
楽しい1日をお過しくださいね(^^
あひる課長 |  2011.11.09(水) 10:45 | URL |  【編集】

こんにちわ

レンコ鯛って小さめの鯛ですか?
名前知りませんでした。
塩麹いろいろ使えるんですね~
最近忘れてました。
先日カツのお肉も漬けてましたね。
美味しそうなお弁当!
秋の丑の日やはりうなぎがいいですね~
前なんでもうがつくと良いと言ってる人がいましたが。。。
Coucouのいくこ |  2011.11.09(水) 12:06 | URL |  【編集】

お弁当にたこなんて入ってるぅ~~~!^^
テンション上がりまくるわよ~~~!
うんうん、なんだか飲みたくなるお弁当だぁ~~~!
月曜から気合が入るわね~!
ひまあゆ |  2011.11.09(水) 14:12 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、 こんにちは。

> ジャコにタコ、鯛にホタテと、海の幸祭りですね~!
> とっても美味しそう(^^
おっ、言われてみれば。。。海の幸祭だわ。
ごはんより、熱燗の方があってたりして(∩.∩)


> おぉ!↓鰻に茶漬けまで!
> これもまた、すんごく美味しそうです(^^
〆は茶漬けで。
れんこ鯛のアラのおかげで、ぐぐっとおいしくなった気が
します。贅沢しちゃったなぁ~(^^)


> 食材を余す事なく大事に使う事って、本当に大事ですよね(^^
> mieさん、素敵です♪
褒めてもらえてうれしぃ~♪ ありがとう、あひる課長さん。


> 僕は今日も、長男猫に起こされましたよ、、、(^^;
Wow・・・それでそれで・・・

> そして起き上がると、長女猫と次男猫の攻撃が、、、朝からせわしないっす(><
あらん。
みんなあひる課長さんを狙っていた 起こそうとしていたのですね。


> 声色によって反応って違うんですね。
> お父さんの威厳が、そうさせるんでしょうか(^^
威厳もですが・・・起きないとプロレスの技で起こされるから
かもしれませんね~ 
寝起きに技はちょっと辛いかも。。。(^o^)


> 昔、漫画でバニラエッセンスを嗅がせて起こすなんてやってましたけど、、、いかがでしょうか(^^
いいかもしれませんね~
一度やってみます。いいこと聞いた~(*^^)v

Mie |  2011.11.09(水) 14:40 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> レンコ鯛って小さめの鯛ですか?
今回買ったのは少し小さめです。
(れんこ鯛は、キダイとも言うそうです)
普通サイズはあのパックに1、2匹入りですが
私が買ったのは、5匹入りでした。
小さいとお安いです。


> 塩麹いろいろ使えるんですね~
> 最近忘れてました。
きゃ~思い出してあげて~
私は、食材を漬けて、あとは冷蔵庫におまかせして、
メニューにこまったら、使う。。。って感じです。
とっても、おりこうさんな子ですよ。


> 先日カツのお肉も漬けてましたね。
は~い。漬けるとお肉が柔らかくなるので。。。♪
そして、ソースなしでも食べられて、
その分カロリーオフになります。


> 秋の丑の日やはりうなぎがいいですね~
> 前なんでもうがつくと良いと言ってる人がいましたが。。。
う・・・何があるかな。。。
うぅぅぅ・・・うどんかなっ。
Mie |  2011.11.09(水) 14:54 | URL |  【編集】

レンコ鯛~

大阪にいた時は鯛と言えばレンコ鯛だと思っていたので、
こちらに来てレンコ鯛があまり売っていないのにカルチャーショックを受けました。

こちらで多く売っているのは真鯛
でも塩焼きはレンコ鯛と思っている私は
必死で探します(笑)

塩麹漬けの鯛が入っているお弁当って
リッチだ~(^O^)/
pinoko |  2011.11.09(水) 14:57 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさんも、きがついちゃいましたか~
おつまみ弁当だって。。。(∩.∩)
作っているときは、おもわなかったのですが、
写真をみて、熱燗がほしくなる弁当だなぁって
思いました。
とうさんは、ごはんがすすむメニューだったよって
言ってましたが、ビールのすすみそうなメニューだよっの
言い間違いかも。。。ねっ☆

Mie |  2011.11.09(水) 14:57 | URL |  【編集】

pinoko さま

> 大阪にいた時は鯛と言えばレンコ鯛だと思っていたので、
> こちらに来てレンコ鯛があまり売っていないのにカルチャーショックを受けました。
そ・そういうものなのね。。。

> こちらで多く売っているのは真鯛
真鯛は敷居が高いです。お値段がねぇ。。。
れんこ鯛ぐらいの大きさがいいですよね。
お値段も、そして魚焼きグリルに入る大きさも(∩.∩)

> 塩麹漬けの鯛が入っているお弁当って
> リッチだ~(^O^)/
お値段は激安ですが、お味はばっちり。
アラまで活用したので、れんこ鯛も喜んで
いるでしょう(*^^)v

PS
炊飯器のスライド式が 我が家と一緒だったので、
「いっしょっ~」て思わずブログをみて言っちゃった。
置き位置はちょっと違うんですけどね。


Mie |  2011.11.09(水) 15:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |