すいとん入りチゲ鍋 & ハロウィンの手紙

2011.11.01 (Tue)

        日曜日夕ご飯です

   1_20111031130701.jpg

身体があたたまるチゲ鍋にしました。お餅を入れたかったのですが
なかったので、すいとんを入れました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2_20111031130701.jpg 3_20111031130700.jpg
豚肉・いかをタレ(豆板醤・コチュジャン・醤油・さとう・みりん・酒・ごま油・
にんにくすりおろし・すりごま)
に、しばらく漬けました。
その他の具材は、ジャガイモ・えのき・しめじ・玉ねぎ・人参・水菜・
長ネギ、焼き豆腐、そして、すいとん。
すいとんは・・・
4_20111031130700.jpg 5_20111031130700.jpg 6_20111031130701.jpg
強力粉・薄力粉・片栗粉をふるって、水を入れて捏ね、少し寝かせました。
沸騰したお湯に、適当な大きさにまとめた団子を入れて火を通し、火が
通ったらお水でしめました。

1_20111031130941.jpg 2_20111031130941.jpg
玉ねぎとジャガイモを置き、その上に具材を並べて、お肉などを漬け
込んでいたお汁とガラスープを入れて煮ました。ほどよく火が通ったら
うどん・すいとんを入れて煮て、火を消してから水菜を入れました。

       1_20111031132333.jpg

少し汁を残し気味にしていただいて、〆は、汁たっぷりの雑炊にしました。

11_20111031130941.jpg 12_20111031130941.jpg
お汁に、ご飯を入れて煮て、卵を入れて混ぜ、ネギ・チーズをのせました。
食べる時に少し胡椒をふりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デザートは・・・

● 日本橋錦豊琳の黒糖      ● かきたねキッチンの甘醤油のあと辛
13_20111031131027.jpg 14_20111031131026.jpg
おいしいです。カリッと甘さが    あとから辛さがやってきて
たまりません。           辛さに弱い家族は、舌が
                  ピリピリそして汗だくに。

中学生が甘醤油のあと辛を雑炊と合わせたらどうだろう? というので
食べてみました。カリッという食感が楽しかったです。
       15_20111031131026.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日の次の日はハロウィンということで、小学生からのメッセージが
置いてありました。

20_20111031131026.jpg 21_20111031131026.jpg
明日アメチャんをもらいに行きます。 明日(10/31)アメちゃんをもらいに
パンプキン仲間のなぞの子より。   いきます。パンプキン仲間のなぞの子より。 

何味でもいいです。         何味でもOKでござる。
オバケ仲間 10号より         オバケ仲間 10号より

ははは、これは何か用意しなくては。。。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

関連記事
16:30  |  ● 鍋  |  Comment(23)

Comment

こっこれは!
すいとんがトロトロでおいしそう。

すいとんの分量を教えておくれ。
今まで小麦粉とお湯だけだっだから、モチモチもなんもなくて・・
カタクリを入れるのは流石だなぁ。
教えてな。

家も鍋にしよう。
寒いもんね。
うどんを入れるのも美味しそう。
ぴゆう |  2011.11.01(火) 17:07 | URL |  【編集】

ハロウィンの
小学生からのメッセージ

 ⇒ なんとも可愛いですねえ~♪
ところで
Mieさんの少女時代 ハロウィンって
メジャーでしたか??
最近のような気がするのですが
特にディズニーとかそんな影響かな??
 
クメゼミ塾長 |  2011.11.01(火) 19:00 | URL |  【編集】

アメちゃんをもらいに・・・かわいい
何味でもいい・・・謙虚なおばけですね(笑)
ペガサスママ |  2011.11.01(火) 19:46 | URL |  【編集】

くくくっ(笑)
謎の小学生??かわいぃぃぃ~
ほんと、微笑ましいですね~
わぁぁぁ~おすいとん大好物なんです。
義母が、私が好物だと知っていてたまに作ってくれるのですが・・・
私自身は作り方を知らなかったので、
ある日,おすいとんの粉っていうのを
買ってきたら笑われました(笑)
わぁぁぁ~雑炊というより洋風リゾットみたいで
子供が喜びますね~
お鍋を2度、3度、楽しめちゃいますね。
とっても美味しそうです(#^.^#)

うちくるくる |  2011.11.01(火) 19:53 | URL |  【編集】

美味しそう~

これまた美味しそうだ~。おうどんが良い色になってますねぇ。

少し前の記事の松茸のお吸い物のおうどんが美味しそうだったので、私も同様にお蕎麦で作りました。
おいしかった~☆
今度は焼き鳥入りも試してみたいなー。

更に前のお弁当の「ハンバーグでおわるか、唐揚げでおわるか」は、Mieさんが心をこめて作るから、家族のみんなも大事に食べるんだなぁと今更ながら感心しました。
見習わなくては!!
スドゥーコ |  2011.11.01(火) 19:53 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> こっこれは!
> すいとんがトロトロでおいしそう。
あっ、ありがとうございます。
祖母がよく作ってくれていたんです。
ごろっとした団子状のすいとん。

> すいとんの分量を教えておくれ。
> 今まで小麦粉とお湯だけだっだから、モチモチもなんもなくて・・
今回は、ごろっとした大きさのすいとん5個分。
(のぱせば、もっと数は増えます)
強力粉・薄力粉・片栗粉各40g、塩ひとつまみ、水約100ccで捏ねて、
30分以上寝かしました。寝かせることで、もちっとなると思います。

ぴゆうさんは、お湯(ぬるま湯)で作るんですね。粉が早く混ざりますよね。




> 家も鍋にしよう。
> 寒いもんね。
うんうん、寒いから温まる鍋や、
ピリ辛を求めてしまいます。

> うどんを入れるのも美味しそう。
これは・・・文句なしでおいしです。
Mie |  2011.11.01(火) 20:01 | URL |  【編集】

クメゼミ塾長 さま

> ハロウィンの
> 小学生からのメッセージ

>  ⇒ なんとも可愛いですねえ~♪
はい、一生懸命書いている姿を想像すると愛おしいです。
こんな素敵な手紙、いつまでくれるんでしょうか。。。

> ところで
> Mieさんの少女時代 ハロウィンって
> メジャーでしたか??
いえいえ、クリスマスが浸透しかけでした。
ハロウィンなんて。。。言葉もしりませんでした(*^_^*)

ハロウィンをするようになったのは、10年ほど前から
でしょうか。
我が家の場合は、英語の環境で子どもたちを育てたので
自然に入ってきました。
Mie |  2011.11.01(火) 20:05 | URL |  【編集】

ペガサスママ さま

> アメちゃんをもらいに・・・かわいい
有言実行、アメちゃんをもらいにやってきましたよ~(∩.∩)

> 何味でもいい・・・謙虚なおばけですね(笑)
謙虚でしょ~
でもね、もらえないとなると、悪さをします(^o^)
Mie |  2011.11.01(火) 20:06 | URL |  【編集】

うちくるくる さま

> くくくっ(笑)
> 謎の小学生??かわいぃぃぃ~
でしょ~
でもね~、もらえないと、本当に悪さをします(^o^)
また記事にしますので、くくくっと笑ってやってください。

> わぁぁぁ~おすいとん大好物なんです。
私と一緒ですね~
といいつつ、随分ご無沙汰してました。鍋の季節になると
食べたくなります。

> ある日,おすいとんの粉っていうのを
> 買ってきたら笑われました(笑)
えっ、おすいとんの粉ってあるの?
便利ねぇ。

> わぁぁぁ~雑炊というより洋風リゾットみたいで
トマトみたいな色でそんな感じに見えますよね。
でも、たべるとピリ辛~(∩.∩)
刺激的なリゾットです。

> 子供が喜びますね~
> お鍋を2度、3度、楽しめちゃいますね。
うんうん。。。いつも〆をとうしようか悩んで
しまいます。ちょっとずつ、いろいろたべるのが
理想なんだけど、そうもいかずです。

Mie |  2011.11.01(火) 20:11 | URL |  【編集】

スドゥーコ さま

> これまた美味しそうだ~。おうどんが良い色になってますねぇ。
いい色でしょう♪
旨出汁をすって、おいしいこと、おいしいこと。

> 少し前の記事の松茸のお吸い物のおうどんが美味しそうだったので、私も同様にお蕎麦で作りました。
松茸のお吸い物、お持ちでしたか~(∩.∩)
おいしいですよね。
あれで炊きこみご飯っていうのも好きです。

> おいしかった~☆
> 今度は焼き鳥入りも試してみたいなー。
ぜひ。照り焼きなどをつくった翌日のお昼ご飯にどうですか?
おいしいですよ~

> 更に前のお弁当の「ハンバーグでおわるか、唐揚げでおわるか」は、Mieさんが心をこめて作るから、家族のみんなも大事に食べるんだなぁと今更ながら感心しました。

あれね、お肉がメインのハンバーグをあまり作らないので
貴重な一品だったんです。そして、みんなの好きな唐揚げ。
私も悩むとおもうな~最後の一口。
やはり、歯ごたえのあるもので〆たくなるのですかね。

Mie |  2011.11.01(火) 20:16 | URL |  【編集】

こんばんは。
ほっかほかのお鍋ですね。
味も染み込んで、すいとんのとろりモチモチもいいですねー。
お鍋は、つい、ワンパターンになりがちですが、これなら、大満足ですね。
おうどんもいいし、その後の雑炊は、とても美味しそうです。
次のお鍋の参考にさせていただきます。
p☆。
*Mieさんの所は、たくさんのお友達がおられますので、前からどうしようかと思っていました。末席にでもリンクさせていただければ嬉しいのですが・・・・。よろしいでしょうか?
☆takasegawa☆ |  2011.11.01(火) 20:34 | URL |  【編集】

☆takasegawa☆ さま

> こんばんは。
> ほっかほかのお鍋ですね。
これからの季節は、お鍋が大活躍です♪
まだお野菜が高いということもあり、
鍋らしい具材が揃いませんが、
楽しく食べさせてもらっています。

> 味も染み込んで、すいとんのとろりモチモチもいいですねー。
祖母がよく作ってくれたすいとん。懐かしく思いながらいただきました。
もちっとした食感のすいとんに、旨出汁が絡んで、
おいしかったです。

鍋は、水炊き・醤油味・味噌味・ピリ辛味・カレー味と
どれにするか悩んでしまいます。
メイン食材も、お肉にするか魚にするか。。。
今回はよくばって豚とイカにしちゃいました~
すいとんを入れて、うどんを入れて、ごはんを入れて、
とっても楽しみました。

Mie |  2011.11.01(火) 20:50 | URL |  【編集】

わあ・・・
そのかりんとう大好き♪
美味しいよね

イカリングの残りのイカを今日炒めてみましたが子どもたちもNGでした
そういえば食べさせたことなかったかも・・・
お鍋だったらよかったかな~
rose |  2011.11.01(火) 21:19 | URL |  【編集】

rose さま

> わあ・・・
> そのかりんとう大好き♪
> 美味しいよね
うんうん、おいしいよね。
なかなか食べられないと思うと、さらにおいしく
感じてしまいます。

> イカリングの残りのイカを今日炒めてみましたが子どもたちもNGでした
> そういえば食べさせたことなかったかも・・・
あらぁ~。イカが好きな者にとっては、最高なんだけどな~

> お鍋だったらよかったかな~
イカ入り鍋?
うちは、イカOKだから、イカからでる味を楽しんだけど
イカが苦手なら、その味のせいで、鍋の具材に
何一つ手がつけられない自体に。。。なんてなりそう^_^;

Mie |  2011.11.01(火) 22:02 | URL |  【編集】

こんばんわー

おいしそー!
後で夜食たべよーっと。。

先日TVで
今年は、つけだれをイロイロ工夫をした
つけだれ鍋が流行るって言ってました。
水炊き風なんでしょうかね??

来年(10/31)アメちゃんをもらいに行きます。
できればミルキーがイイです。。
なぞのv-476おっちゃんより。
やすろぐ |  2011.11.01(火) 22:07 | URL |  【編集】

こんばんは~♪
Mieさんのすいとん、とっても美味しそう(*^^*)
すいとんは実家の母がよく作ってくれましたが
自分で作ると、固くて芯が残るんです(;^_^A
茹でが足りないのかなぁ?
かわいいお手紙ですね(^▽^)ノ
何味でもいいなんて、逆にいろんな味を用意してあげたくなっちゃうな~☆
green*panda |  2011.11.01(火) 22:11 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> おいしそー!
> 後で夜食たべよーっと。。
えっ~、なになに、何をたべるんですか~?(∩.∩)
ここは、ぐぐっと食べたいのを我慢の子です(^^)

> 先日TVで
> 今年は、つけだれをイロイロ工夫をした
> つけだれ鍋が流行るって言ってました。
へぇ~ おもしろそうですね。
つけだれの冒険はしたことがないです。
鍋自体に味をつけてしまうので^_^;
水炊きなら、旭ポン酢一筋です(*^^)v


> 来年(10/31)アメちゃんをもらいに行きます。
> できればミルキーがイイです。。
えっ、ミルキーご指定ですかぁ。
おいしいですよね。

> なぞのv-476おっちゃんより。
ぐふふふ~
横で小学生がウケております。
Mie |  2011.11.01(火) 22:27 | URL |  【編集】

green*pandaさま

green*pandaさん、こんばんは(*^_^*)

> Mieさんのすいとん、とっても美味しそう(*^^*)
ありがとう♪ すいとんは、祖母がよく作ってくれていたんです。
なつかしいな~なんて思いながらいただきました。

> すいとんは実家の母がよく作ってくれましたが
> 自分で作ると、固くて芯が残るんです(;^_^A
> 茹でが足りないのかなぁ?
たぶん茹で時間でしょうね。
麺のようにのばす方法もあるようですが、
私は団子の形がすきなので、いつもこれです。
団子の形は芯の部分に火が通るまで時間がかかるので
別茹でゆっくり茹ででいます(^^)

> かわいいお手紙ですね(^▽^)ノ
> 何味でもいいなんて、逆にいろんな味を用意してあげたくなっちゃうな~☆
なんでもいいっていわれると、
そうなりますよね(∩.∩)
いいところをせめてきます。
Mie |  2011.11.01(火) 22:34 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.11.01(火) 23:57 |  |  【編集】

初めまして

すいとんいいですね~
シンプルに食べたいな
これからの季節は出番増えますね


キチントカツ
華麗にカツ

感動しました(≧∇≦)

お子さんを想う母の念が伝わってきます

チキンカツサクサクで美味しそうですよ~
おじ丸 |  2011.11.02(水) 01:20 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

おじ丸さん、おはようございます。
訪問コメありがとうございます。

> すいとんいいですね~
すいとん・・・おいしいです。
よく祖母が作ってくれていました。
味噌汁の中に、どどーんっと入っていたりして(^^)
すいとんは、これからが本番ですね~
ちょっとあるだで、満足感が得られます。


> キチントカツ
> 華麗にカツ
> 感動しました(≧∇≦)
よかった~ダジャレでお料理を作ってみました。

> お子さんを想う母の念が伝わってきます
あっ、ダジャレじゃあなくて。。。
お料理に言葉を添えて食卓に出したところ、
とってもテンションがあがったようで、遅くまで
勉強をしていました。
思いを伝えるということも大事だなぁなんて思いました。

> チキンカツサクサクで美味しそうですよ~
はいはい、サクサクでございました(*^^)v
Mie |  2011.11.02(水) 06:53 | URL |  【編集】

可愛いなぁ ハロウィン

予告が来るんですね

北海道にきたら

たっぷり用意しちゃうよ~~!!!
よっちママ |  2011.11.02(水) 07:04 | URL |  【編集】

よっちママ さま

> 予告が来るんですね
うちのハロウィンちゃん、予告状が届きました。
お菓子をくれないと。。。大変なことに^_^;
有言実行でございます。


> 北海道にきたら
> たっぷり用意しちゃうよ~~!!!
行きたい♪あのデコパン食べたい(*^_^*)
Mie |  2011.11.02(水) 10:32 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |