05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

中学生の遠足弁当

2011.10.29 (Sat)

        中学生遠足弁当です

     1_20111027170533.jpg

どどーんと、ご飯の上にハンバーグをのせてみました。我が家では珍しい、
スタンダードなハンバーグ。( いつもは、豆腐などが入っています )

1_20111027170942.jpg 2_20111027170942.jpg 3_20111027170942.jpg
豚ウデをフードプロセッサーにかけミンチし、牛ミンチと合わせて
練りました。玉ねぎ・味噌を加えて両面焼き酒蒸しして一晩冷蔵庫へ。
ラードの部分を取り除き、醤油・酒・みりんを煮絡めました。

ごはん→なます(写真一番右)→ハンバーグ→甘酢だれ(別鍋で、醤油・酒・みりん・
酢・ケチャップを煮て片栗粉でとろみをつけました)
→ドライバジル→
糸切り唐辛子をのせました。

おかずは、塩麹漬け鶏のからあげ、フライドポテト、サニーレタス、
ミニトマト。


       とうさんお弁当です

    2_20111027170533.jpg

がっつり男子飯の完成。とうさんには、ヘビーだったかな~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

帰宅しとうさんにお弁当の感想を聞いたら、最後の一口を
ハンバーグでおわるか、からあげでおわるか悩んだそうです。
ご飯(ライス)の〆は、ハンバーグで、お弁当の〆はからあげに
したそうです。

中学生にも同じことを聞いたら、これまた悩んだすえ、
こちらも、とうさんと同じ食べ方で〆たそうです。
おふたりさん、同じ〆方だったんだわ


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


< 追記 >
なりゅ14さん
  鶏モモともやしの甘酢煮 by Mieおうち の つくれぽ
    > もやし多めですが!お肉がほんとに柔らかい(^^)リピします
  ふっくらお肉とたっぷりもやしがからまって
  とってもおいしそうでした。



関連記事
09:00  |  お弁当 特別
 | HOME |