タラの野菜かけ & タラ入りとろろ

2011.10.28 (Fri)

        水曜日夕ご飯です

   11_20111027155049.jpg

       塩麹漬けのタラを使って、ヘルシー夕ご飯


1_20111027155007.jpg 2_20111027155007.jpg 3_20111027155007.jpg
塩麹に漬けていたタラの塩麹をとって、片面焼き、ひっくり返して酒蒸しに
して、お皿へ。フライパンの煮汁の確認(塩気の確認)をして、大根・人参・
長ネギを入れて炒め、醤油で味を調整し火を消しました。

  7_20111027155033.jpg  4_20111027155006.jpg
水菜を入れて和えて、タラの上にのせていただきました。
ぷりっとした食感、豊かな塩味、味わい深かったです。


そのタラを使ってもう一品作りました。

5_20111027155006.jpg 6_20111027155033.jpg
調理済みのタラ・長芋・味噌をフードプロセッサーにかけました。
タラいりとろろのできあがり。


12_20111027155049.jpg 13_20111027155049.jpg
ご飯の上にタラ入りとろろをのせて食べて、タラをのせて食べて・・・
おいしくいただきました


その他のおかずは・・・

      ● なます            ● 味噌汁    
8_20111027155033.jpg 9_20111027155033.jpg
大根・にんじん・大葉・すりゴマ・    大根・人参・ジャガイモ
酢・砂糖・だし汁            長ネギ・ねぎ


● 枝豆 / 金時豆 / 黒酢もずく



          子ども夕弁です

      10_20111027155032.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日、「ショックだぁ~ 」と帰宅してすぐに言ったとうさん。
何があったのか? ドキドキして聞くと、月曜日の夕ご飯のことでした。

私の月曜日の夕ご飯ブログをみて、松茸入りお鍋には、
本当は蕎麦が入っていたことを知ってしまったとうさん。
健康診断前夜だからと思って割愛した蕎麦だったのですが、みんなが
松茸味の汁でお蕎麦をたべていたことを知り、落ち込んだようです。

20_20111025204957.jpg 1_20111027162135.jpg
 ( とうさん用松茸入りお鍋 )      ( みんな用松茸入りお鍋 )


やっぱり食べたかったよね
次に松茸を食べられるのは来年。このお鍋も来年。

それまでに 市販の松茸のお吸い物を使って、
麺入りお鍋をつくってみようかな~ と思ったのでありました


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、週明けまでお休みします。


関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |