じゃこパプリカ炒め弁当 & なわとび

2011.10.28 (Fri)

      水曜日とうさんお弁当です

    1_20111027152628.jpg

  ● ごはん / 鮭フレーク / じゃこ / 三つ葉
  ● じゃこパプリカ炒め / 卵焼き ( バジル・チーズ )
  ● 冷凍エビ寄せフライ / 金時豆 / ソーセージ /
  ● サニーレタス


          ● じゃこパプリカ炒め
        2_20111027152628.jpg
じゃこを炒め、醤油・酒・みりんで味付けし、パプリカ・すりゴマ・
胡椒を入れて混ぜて火を消し、三つ葉を入れてかるく混ぜました。
三つ葉の一部は、ご飯の飾りとして使いました。



          中学生お弁当です

      1_20111027153207.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小学校の授業で使っているスーパーとびなわ。
1本約700円。。。 いままでは百均のなわとびを使っていました。
ちょっと高いですね~

このとびなわを使うようになってから、クラスの5割の子どもが二重跳びを
することができ、1割の子どもが三重跳びができるようになったそうです。

5_20111027152628.jpg 4_20111027152628.jpg

先生が、「先生は三重跳びができるよ~ 」とお手本を見せたところ、
それを見た子どもたちは、大喜び。そして子どもたちは三重跳びの練習を
するようになり、先生の記録をあっさり抜かしてしまいました。

うちの小学生も三重跳びができるようになり、
「 先生よりたくさん とんだ~ 」と嬉しそうにしていました。

今は、先生がとべない四重跳びを練習中だそうで、とべるようになったら、
一度見てみたいと思っています。




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
09:30  |  家族 2011  |  Comment(22)

Comment

三重跳び??
凄いですね
技? 縄??
で、で、四重跳びに挑戦とは。。。
凄い凄い\(^o^)/

今日も色鮮やかなバランスばっちりのお弁当ですね
ひめ |  2011.10.28(金) 09:54 | URL |  【編集】

三段跳び、昔は私も三段飛び・はやぶさを飛べてましたけど
もぉムリでしょね( 一一)
翌日、筋肉痛間違いなし。
さすが小学生(^○^)
先生よりたくさん飛べると
なんかちょっと大きくなった気がして
嬉しかったでしょう。
ヴィッツ母 |  2011.10.28(金) 09:56 | URL |  【編集】

ひめ さま

> 三重跳び??
> 凄いですね
> 技? 縄??
技だろうか。。。縄だろうか。。。
この縄で、三重跳びができるから、縄のお陰かしらね~
それにしても、三重跳び、四重跳びができるってうらやましい。
私・・・跳べるだろうか二重跳び^_^;


> 今日も色鮮やかなバランスばっちりのお弁当ですね
ありがとう~(*^_^*)
Mie |  2011.10.28(金) 10:30 | URL |  【編集】

ヴィッツ母 さま

> 三段跳び、昔は私も三段飛び・はやぶさを飛べてましたけど
え~そうなの~かっこいい~

> もぉムリでしょね( 一一)
私もムリだっ。
昔のように軽やかに跳んでみたいものです(^o^)

> 翌日、筋肉痛間違いなし。
うんうん、当日じゃあないのよね~

> さすが小学生(^○^)
> 先生よりたくさん飛べると
> なんかちょっと大きくなった気がして
> 嬉しかったでしょう。
うんうん。偉大なる先生に追いつけ追い越せです。

とってものびやかに、時にはきびしく接してくれる
先生で、子どもたちのことを我が子と思ってくれて
いるようです。
子どもたちにも、その愛情が伝わっているようで、
先生大好きっ子です。

大人になって、先生と会える日がくるといいな。
Mie |  2011.10.28(金) 10:35 | URL |  【編集】

こんにちは。

じゃこパブリカは、これからはツマミの定番にします!^^。
三つ葉のかわりに貝割れでもいいですか?
貝割れ今38円なので・・・(^_^;)。
NANTEI |  2011.10.28(金) 10:56 | URL |  【編集】

NANTEI さま

> じゃこパブリカは、これからはツマミの定番にします!^^。
あら(*^_^*) 気に入っていただけて嬉しいです。
ツマミにも、ご飯の友にもいいですよ~

> 三つ葉のかわりに貝割れでもいいですか?
三つ葉は、味もさることながら、彩りがよくなるなぁと
思って入れました。
貝割れの方が、しゃっきっとしていて、
おいしいかもしれませんね。
あっ、あの いんげんを斜め切りにして入れてもいいかも~

Mie |  2011.10.28(金) 12:13 | URL |  【編集】

なわとびのおかげかぁ~
そうするとアタシ達にしてみれば
お鍋が大事かしらん?
道具選びが肝心なのね!

小学生ちゃん、貴重な1割の人なのね
おめでとう♪
四重飛びができますように!
ひまあゆ |  2011.10.28(金) 12:24 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> なわとびのおかげかぁ~
まぁ、努力もあるのだけれど、百円のなわとびでは、
できなかったもんな~
びゅんびゅん跳べて楽しいらしいです。

> そうするとアタシ達にしてみれば
> お鍋が大事かしらん?
そうね~料理によって使い分けているもんね~
いい鍋は、はやくおいしく料理がしあがるもんね。

> 道具選びが肝心なのね!
うんうん♪

> 小学生ちゃん、貴重な1割の人なのね
> おめでとう♪
ひまあゆさん、ありがとう。
きっと四重跳びもそのうちクリアしてくれると
思います。楽しみだなっ。


Mie |  2011.10.28(金) 12:44 | URL |  【編集】

そうなんですよね、
縄跳びとか一輪車とか、
先生より身が軽い子どもが
どんどん追い抜いていくんですよ。

若い間は張り合いもしましたが(笑)
後半は、子どもたちのほうも遠慮してました(爆)

私の頃は、黒くて細くて軽い縄跳びが二重とびがしやすいけど、
交差跳びをするにはもう少し重いほうがしやすかったので、2本持ってやってました(どんだけのぼせてたのやら・笑)

あ、ちなみに
三重跳びも四重跳びもできませーん(^_-)-☆
仁子 |  2011.10.28(金) 13:43 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、こんにちは。

身軽っていうところがポイントでしょうかね(∩.∩)
先生は、三重跳びの記録を更新されたとき、
頑張ってTRYしたそうですが、もう追いつけないほど
差がついたそうで。。。^_^;
さみしくもあり、頼もしくあるとおっしゃっていました。


> 後半は、子どもたちのほうも遠慮してました(爆)
ふふふ、優しい子どもたちですね。


> 私の頃は、黒くて細くて軽い縄跳びが二重とびがしやすいけど、
> 交差跳びをするにはもう少し重いほうがしやすかったので、2本持ってやってました(どんだけのぼせてたのやら・笑)

まぁ(*^_^*)すごい。

このなわとびは、適度な重さで、いろいろな技をするのに
向いているそうです。
この縄跳びをもってしても、私は数回しか跳べないかも。。。
普通跳びσ(^◇^;)
Mie |  2011.10.28(金) 14:51 | URL |  【編集】

スーパーなわとび!!
やっぱりお値段だけのことはあるのね~

なかなか二重跳びができなかった息子のために
私も飛べそうなのを買いましたよ

でも運動神経と努力が一番かも!!
rose |  2011.10.28(金) 15:01 | URL |  【編集】

Mieさんこんにちは☆^^

じゃこのお弁当食べたいな~^^

温かいお茶と一緒に^^

「スーパーなわとび」!

知らなかったです。

そんなに跳べるようになるんですね!

700円であのビュンビュン!の快感が味わえるようになるのならお安いかも!!

うちの子たちに買ってあげよ☆^^

いいこと教えて頂きました~♪
三代目 |  2011.10.28(金) 18:04 | URL |  【編集】

道具が変わるだけで三重跳び!!
子供の能力ってスゴイなぁ♪
「出来た」ってことが成長に弾みをつけてくれるなら
700円も安いものかも知れませんねv(^^)v

父さん、お蕎麦がショックでしたか~
食欲の秋に健康診断なんて、あんまりだよね(^^;
ますかっと |  2011.10.28(金) 19:24 | URL |  【編集】

高知県安芸市で食べた 名物『釜あげちりめん丼』が美味かったので、家でも ゴハンにじゃこ を乗せて食べてます(*^¬^*)ショーユ トロリデ マタ ウマシ!

ネーミングは “ スーパーとび ” ができる なわ ってことでしょうか? (* ̄∇ ̄*)
息子らも 小学生のころは 縄跳びをやってましたが、中学校ではやらないんですかね? ピタリと 止まってしまいました (*´ω`*)

テッチー☆ |  2011.10.28(金) 20:00 | URL |  【編集】

rose さま

> スーパーなわとび!!
> やっぱりお値段だけのことはあるのね~
そうですね~
普通のなわとびでは、三重跳びは難しいですものね。
これだと、少し練習すると、できるようです。
今でできなかったことができるって、たのしいですよね。

> でも運動神経と努力が一番かも!!
努力かな~
Mie |  2011.10.28(金) 20:36 | URL |  【編集】

三代目 さま

三代目さん、こんばんは。

> じゃこのお弁当食べたいな~^^
> 温かいお茶と一緒に^^
温かい、おいしいお茶と食べたらおいしいだろうな~(*^_^*)

> 「スーパーなわとび」!
> 知らなかったです。
私も、先生に紹介されるまで知らなかったです。
なわとびと言えば、もっぱら百均でしたから^_^;

> そんなに跳べるようになるんですね!
> 700円であのビュンビュン!の快感が味わえるようになるのならお安いかも!!
今まで出来なかったことができるようになるなら、
この値段は納得。
(安いにこしたことは、ないですけど(∩.∩)

> うちの子たちに買ってあげよ☆^^
> いいこと教えて頂きました~♪
このなわとびを見せたら、
「パパ跳んでみて~」ってリクエストがあるかもしれません。
子どもたちに見せる前に、要練習かも(^ニ^)
Mie |  2011.10.28(金) 20:41 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> 道具が変わるだけで三重跳び!!
> 子供の能力ってスゴイなぁ♪
うんうん、私なんて、縄が変わっても無理よ~(^o^)
たぶん、もう跳べませ~~~ん。

> 「出来た」ってことが成長に弾みをつけてくれるなら
> 700円も安いものかも知れませんねv(^^)v
出来なかったことが、出来るって、素敵なことですよね。
この経験で、子どもたちは、どんどん伸びていくような
気がします(*^^)v


> 父さん、お蕎麦がショックでしたか~
お蕎麦は食べられるかもしれないけど、松茸でとなると
なかなかないですからね~
かわいそうなことをしてしまいました。


> 食欲の秋に健康診断なんて、あんまりだよね(^^;
うん、とうさんは、まだマシかも。。。
私なんて、クリスマス・お正月あとが、健康診断。。。
もっとヤバヤバでしょうσ(^◇^;)
Mie |  2011.10.28(金) 20:45 | URL |  【編集】

テッチー☆ さま

> 高知県安芸市で食べた 名物『釜あげちりめん丼』が美味かったので、家でも ゴハンにじゃこ を乗せて食べてます(*^¬^*)ショーユ トロリデ マタ ウマシ!

名物ということは、うまうまの釜揚げで食べたのですね~
現地で食べるとさらにおいしいんだろうな(^ニ^)
家でもじゃこですか~ ショーユ トロリデタマゴトローリデまたうまし。


> ネーミングは “ スーパーとび ” ができる なわ ってことでしょうか? (* ̄∇ ̄*)
そうですね。普通のなわとびより、
いろいろワザが出来るというのが売りのようです。
三重跳び以外にも、いろいろペアー技とか
いろいろやっているようです。

> 息子らも 小学生のころは 縄跳びをやってましたが、中学校ではやらないんですかね? ピタリと 止まってしまいました (*´ω`*)

うちの中学生もここ数年なわとびをしていないと思います。
もう上手くとべなかったりして。。。(^o^)
Mie |  2011.10.28(金) 20:51 | URL |  【編集】

うわぁ~ スーパーとびなわ、なんてあるんだ! 
700円は少し高いような気もするけど、これで
3重跳びができるようになったなら、まあ、いいっか。
4重跳び、できたらすごいなぁ、がんぱって、と
小学生にお伝え下さい。
お父さん、月曜の松茸の鍋のお蕎麦食べられなくて
残念でしたね。私がお父さんだったら、泣いてるなぁ e-259
松茸料理、私もブログで楽しませてもらいました。 
いいなぁ~
たらトロロも美味しそう!
このはな桜 |  2011.10.28(金) 22:54 | URL |  【編集】

このはな桜 さま

> うわぁ~ スーパーとびなわ、なんてあるんだ! 
でしょ~
私もびっくりしました。しかも700円。。。(^○^)

これで三重跳びができるっと思うと安いかな~
小学生がイキイキしているし。。。(∩.∩)

> 4重跳び、できたらすごいなぁ、がんぱって、と
> 小学生にお伝え下さい。
ありがとう(*^_^*)

> お父さん、月曜の松茸の鍋のお蕎麦食べられなくて
> 残念でしたね。私がお父さんだったら、泣いてるなぁ e-259
おぉぉぉ~自分に置き換えてみたらそうよね。
私は泣く前に、怒っているかも。

> 松茸料理、私もブログで楽しませてもらいました。 
> いいなぁ~
一年に一度の松茸~
おいしかったわ(*^^)v

> たらトロロも美味しそう!
これねっ、ほんとうにおいしいの。。。
普通のとろろでは、物足りないと思える。
贅沢トロロでした☆
Mie |  2011.10.29(土) 06:09 | URL |  【編集】

こんにちは、Mieさん。
またこちらに書かせてもらいますね。

カリカリの鶏の皮の入ったお好み焼き
おいしそうですね。豚とか牛の肉が
入ったのは普通ですがどんな味
なんだろう。お好み焼きに合いそう
ですね!

こちらの百貨店やスーパーでもよく
北海道物産展なんかをやっています。
こういうところで食べ歩きするのも
楽しいですよね。
まき |  2011.10.30(日) 08:48 | URL |  【編集】

まき さま

まきさん、こんにちは。

カリカリの鶏皮、お好みの生地の中に入ると
カリカリ感はなくなってしまうのですが、
鶏皮の旨味はキャベツなどに絡みます。
天かすのコクあるバージョンという感じです。

鶏皮をお好み焼きの上にトッピングしたら、
カリカリも楽しめてよかったかも。


北海道物産展のチラシが入っていたら、
わくわくします。とうさんが食べられない
食材のオンパレードなので、いつも買うのは
お菓子系になってしまいますが、
散策するだけで、楽しいです♪


Mie |  2011.10.30(日) 09:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |